Понимаю, что Струве, ессно, никто не читал. Как и словарь Брокгауза и Ефрона в глаза не видел... Я, конечно, в шоке от этих оппозиционеров... Не знать, что интеллект не есть ум, а ум не есть интеллект. Не соображать, что наряду с творческой, политической, всегда существовала рабочая интеллигенция. В этой связи вопросы: То есть Ломоносов - русский интеллигент, поскольку был дюже умный, и из Архангельской губернии не поленился за знаниями в Москву рвануть? Гагарин и Терешкова - ни разу не интеллигенты, поскольку на космических кораблях не более, чем летали, а не проектировали оные? Мичурин - кто он? Вроде бы умный. Селекционер-самородок. Но ведь, по бОльшей части, просиживал задницу за рабочим столом да работал руками. А не только головой. Полукровка? А сельская учительница, говорящая детям "Не лОжьте зеркало в парту" (с) - она стало быть интеллигентка... Так... Лео Бокерия - сердечно - сосудистый хирург. Интеллигент. И мозг, и руки - всю жизнь в работе. И работающий у него мой многолетний друг Сергей Амбатьелло, потому как и научные труды, и степени, и звания. А простые кардиохирурги, и не только кардио, работающие руками, от сложнейших операций до банального аппендицита, они, значит, по умозаключениям местных "спецов и знатоков истории", никакого отношения к интеллигенции не имеют. И, в конце концов, мне кто-нибудь назовет пофамильно знаменитых интеллигентов в пору крепостного права, которых вздорный самодержец Петр согнал в Питер и отправил в Голландию обучаться? Вольнодумцев, в которых зрели зачатки творческих планов убить царя-батюшку, он туда отправил? пипец. вы гоните...
Как моГем) привет, Лесь, вот ты лично ЧТО думаешь об интеллигенции, царе Петре, москвичах и понаехавших, ну и о великом еврейском народе? а? отвечай, не раздумывая)))))
На самом деле эти крысы в сапоге поэтому и придумали слово "думающие". Звучит как "интеллигенция", но по сути кроме дум ничего производить не умеют. Ну и само качество этих самых дум так себе, на троечку в церковно-приходской школе. Ну и ВВП страны конечно не поднимут.
Не зашоривай понятия. Ум как коктейль - широкое понятие. Вона ученые дальнего космоса, теории струн и т.п. - ну как им физически приложить? Только к банальщине.
Я думаю, что общими усилиями мы тебе всё внятно объяснили. Если у тебя есть ум, ты должен всё понять.
Страничка истории: ты в курсе, что кроманьонцы (поздний, по-другому "верхний", палеолит) по интеллекту ничем не уступают современному человеку? Интеллект - это способность критически мыслить, сопоставлять факты, делать выводы. По другому - думать. Логически, критически. Так вот - ничем не отличается. Другой багаж знаний и система образования. А то, что ты пытаешься сюда протащить - это багаж знаний, эрудиция, кругозор. Человек без интеллекта, проживший 1000 лет по ценности будет равен приехавшему с деревни в город студенту после армии. Опыт? Опыт ничего не даст. Опыт полезен при наличии интеллекта, ибо без него нельзя сделать выводы и запомнить на будущие. Только дрессировка по системе Павлова. Человек без интеллекта будет наступать на те же грабли снова и снова. Подумай об этом.
Прочитал. Даже подумал. Не увидел ничего об интеллигенции общества последних столетий. Ты меняешь тему или так извиняешься? Но я тебе помогу. У древнейших тоже была интеллигенция. В нашем понимании. Это старейшины. Которые нихрена не делали физически, но знали и помогали. Умом.
Да прости господи пипец, мой лучший друг Фокс. Поток сознания из космоса......, прочитав Струве и толковые словари мы почти сразу становимся интеллигентами, ( а на английском литературу, становимся дважды интеллигентами), а если получаем профессию которая требует кропотливого труда тоже тудой же. Т.Е хирург например по определению не может быть хамом или необразованным человеком поглощенным только повышением своего профессионального уровня. И что общего на все сто между интеллектом и интеллигентностью. Может просто не понимание смысла этого слова. Пипец, запустили в космос Гагарина интеллигенты.
Ум - необходимое, но не достаточное условие для интеллигента. Вторым необходимым качеством является интеллект. Работают умом или руками - не имеет значения. Достаточно посмотреть на творческую интеллигенцию, у которой ума далеко не палата и работают по большей части руками, ногами или ртом.