Правильно говорил - зомби от Кисель-ТВ со слепой преданностью и беззаветной любовью к этому оленеводу из тундры. Только и остается надеяться, что он когда-нибудь окажется в Воронеже, к радости местных жителей, хотя кому-то и придется продать свой БМВ, чтобы ему хватило хотя бы на один мраморный бордюр с установкой и оленеводскими накрутками.
Я пока не видел, чтобы гранитные меняли.. Плитку бетонную положили на Тверской и поняли, что не то, что не пристало на главной улице Москвы делать бетонную плитку. Зато какая красота теперь! Положат в Воронеже мраморную - я За! Во всех российских городах должно быть красиво, как в Москве!
Засыпаю под него, конечно. У гранита пачка уровней природной радиактивности по сан.нормам. Некоторые нельзя даже на площадку дачную класть, не говоря про городкие площади. У мрамора их нет. Он не фонит. Исключения бывают, но наведенные.
Любой природный камень имеет фон, другой вопрос, что в большинстве случаев он абсолютно незначительный.
Это не так. Про любой камень. А натуральный гранит особо выделяется природной радиоактивностью, потому с ним всё так жестко. При этом любопытно, что высокая природная радиоактивность отчего-то не страшна постоянным горным жителям. У них поколениями выработался "иммунитет" к повышенному излучению, которое, скажем, для городских жителей довольно опасно. Напоминает устойчивость горцев к малому содержанию кислорода и пониженному атм.давлению.
Бессменного Хозяина Москвы с 2010 года, мэра столицы Сергея Собянина - с Днем Рождения! Крепкого здоровья и новых побед ему на профессиональном пути! Пееесня плывееет...
Это так. На любой камень (включая мрамор) требуется сертификат радиационно-гигиенической безопасности.
Пееесня плывееет... Магомаев поди в гробу вертится от мысли, что его песня о нашей старой Москве приложена к гранитному распильному кладбищу современной эпохи.
Они отличные собиратели наведенной радиации. Но только гранит имеет 5 (я уточнил) разных уровней допуска. Из них 3 - запрет на использование в общественных местах. Это очень "грязный" камень. Мрамор совершенно не такой. Про собянинские бордюры (но не плитку), думаю, можно не переживать. Это гамно вообще на гранит не похоже. Не зря же при первых тендерах реальные поставщики реального гранита честно сказали, что таких объемов просто нет. Потому конкурс выиграла шарашка с порнухой вместо продукции. Которая и зиму-то не пережила в целом.
С гранитом всё просто: первая категория - можно использовать дома, вторая - в общественных местах на улице, 3-я и 4-я категория - на улице в необщественных местах. Просто нужно либо с дозиметром ходить при выборе природного камня, либо смотреть соответствующие сертификаты. Ничего ужасного в этом нет. Например, у меня лестницы отделаны гранитом 1-ой категории, хотя можно было бы использовать и более дешёвую 2-ую.
Это здорово, что ты (ТЫ!) нагуглил то, что я написал. Из 5 категорий 3 непроходные. Таков гранит. Хороший, но опасный камень. Поправлю тебя - дозиметр показывает накопление за время. Т.е. дозу. А ходят таки со счетчиком. Кстати, у меня есть счетчик. А у тебя? зы По мрамору мы закрыли вопрос?
Нагуглил ты, а у меня квитанция с тем самым сертификатом на приобретённый гранит для отделки крыльца. Я потому и спросил тебя - про РенТВ, что давно никто не парится про избыточную радиоактивность гранита, кроме тех, у кого его нет. Там и открывать было нечего. Как я сказал - на любой природный камень, включая мрамор, требуется сертификат радиационно-гигиенической безопасности. Радиоактивность мрамора соответствует радиоактивности гранита 1-ой категории. Т.е. фон таки есть у мрамора.
Итого, за полдня я тебя снова образовал по: 1) уровням санитарного допуска гранита и его потенциальной опасности; ты и понятия не имел. 2) по безопасности мрамора; ты и понятия не имел. 3) отличии дозиметра от счетчика; ты и понятия не имел. 4) уровню дерьмовости псевдогранитных подделок от Собянина; понимание под вопросом. Неплохо для завистливого нуля, а? У него нет выделяющегося фона. Норма. О том и сертификаты. Заучи!