Симпатичный участок, но маленький и дома соседей очень близко. Это некомфортно. Комфортно, когда по участку можно ходить хоть голышом и тебя никто не увидит.
Ну у меня не было дедушек генералов, которым Сталин выдавал 70 соток.. Зато дом большой! Для этих целей 0,7 Га маловато будет.
Да дом большой и хороший, а чтобы ходить голышом достаточно даже меньше 0,7 Га, главное, чтобы на них был лес, как у меня, с елями, соснами, дубами, березами, орешником, рябиной, кленом, осиной и многими другими видами деревьев, некоторым из которых больше 60 лет и которые даже нельзя обхватить руками.
5 метровые сосенки можно по 10 тыс взять. Если повезет. Растут по метру в год, если им понра грунт. А 10м на такой участок завозить уже трудно - техника не развернется или нахрен все покорежит.
Дача у меня и сейчас есть. Я про правильный уход за качественным газоном. Аэратором на даче не пользовался.
Аэратор нужен для старых "затоптанных" газонов без дренажа. Например, спортивная площадка. Если после дождя вода не стоит, то все хорошо и так. Если не ломиться в пиковый сезон ранней весны, то вполне реально найти. Есс-но, с 2ми годами гарантии.
Год назад из питомника рублевского привозили ребятам. И не только хвойные, кстати. Кстати, по диким тоже есть личный опыт. Как-то гуляли за пределами и дошли до карьера. А он порос сосенками мелкими весь. Притащили три штуки, посадили у забора. Две прижились. Прошло 6 лет - в прошлом году пришлось уже подрезать чтобы провода уличного освещения не теребили. Шикарные пушистые соснищи.
Так вот любому газону оказывается нужна аэрация 2 раза в год. Конкретно в моём случае газон и с дренажом, и с несколькими типами насыпного грунта и не затоптанный.
Ок. Выложи здесь фото своего газона, который ты, как я понимаю, никогда не аэрировал и тогда уже по виду твоего газона я приму решение.
У меня два варианта - старый топкий дикий и нормальный с дренажем и травой посадки лет 15 назад. Первый аэрировать бесполезно - глинистая почва, вторму ничего не нужно - растет как из пушки (косить можно хоть еженедельно, хотя таким извратом никто не занимается, есс-но), хотя и засорнячился уже прилично. Какие фотки нужны и как это поможет твоему свежему газону?