Не, у меня чуть другая история.. ) Я не строил дом, я взял готовый. Я ни разу не обмолвился о "дорого", не передёргивай, Паш.. Хотя, не сказать, что дёшево. Может просто повезло с местом, а может просто хорошо сделали. Дом начали строить в 07-ом году, в мае 11-го начали жить, в мае 16-го решили развестись и продать дом. За все эти годы цоколь площадью 150 кв.м абсолютно сухой.
Да не.. Валера сказал, что будет строить дачу. Дачу! У меня дом. Дом, в котором, по хорошему, нужно жить (и наслаждаться жизнью) в режиме 24/7/365. Так вот, я считаю (т.е. ИМХО), что для дачи (ещё раз - для дачи!) вложения в цоколь - пустая трата денег, а при невозможности регулярно (!) следить за дренажом и вовсе вред.
Именно так и есть, Саш. Я вырос в частном доме. Раз в неделю, как минимум, парился. В детстве, совсем маленький был, баня вылечили детский ревматизм. Для меня баня - это парилка в первую очередь. А вот потом можно и пивка попить))). Да, хожу в городскую пока своей нет. Когда приезжаю к родителям, то баня каждый день).
Паш, я и ищу такой участок. А вода дырку всегда найдет, поэтому в случае, если вода рядом, то лучше отказаться от подвала.
Володя, полностью с тобой согласен! Но! Возможно я не правильно где то написал (поднимать не буду), но я хочу в нем жить потом на постоянку. Вот поэтому я упираюсь на счёт подвала. Я конечно понимаю, что сейчас будет критика, что деревянный дом для постоянного проживания не комильфо, но пока мысли такие.