подвал идеальное место под тех этаж или мастерскую. единственное НО, особенно рядом с водоемами, смотреть уровень грунтовых вод. Нередко по весне вода начинает снизу подниматься.
Соляра, само собой... В бочках. п.с. Ну и дыба, конечно (для крепостных) Что же это за подвал, если он без дыбы? Не подвал, а недоразумение какое-то...
Разве что керосин. Или мазут. Хорошая соляра хранится недолго. Дыба в подвале? Бесполезно. Дыба - публичный прибор. Как кол или аутодафе. А в подвале только хозяйских павлинов душить можно.
Для этого надо подвал заливать и делать внешнюю изоляцию. Тогда чхать на воды. Разве что всю конструкцию весной перекашивает (если без свай).
конечно делают, поэтому и написал. если некачественно сделано, вода коварна, год-два-три... и она найдет себе дорогу.
у нашего соседа и дренаж и гидроизоляция, нулевой (полуэтаж) этаж плавает почти каждую весну) учитывая его опыт, при строительстве своего дома даже не стали замарачиваться. справедливости ради стоит отметить, что у нас водохранилище метрах в 800.
Если некачественно делать, то весной весь дом сикось-накось встанет. И хорошо, если еще он деревянный/каркасный...
Володь, ну как зачем? Сауну соорудить, бильярдик поставить, мало-мальски мастерскую по возможности, да и соленья с картошкой ведь надо где то хранить))).
Сейчас неспешно ищу участок, бюджет не велик и хочется его как можно выгоднее реализовать. Так что надеюсь избежать такого неудобства.
Изыскания само собой, если данных не найду, и КЖ пацаны отрицают. Надо только с проектными решениями определиться.
По материалу - дерево, склонен ближе к брусу. Хотя, может и бревно. Внутри все равно под обшивку, разводку под инженерку за неё.
Валера, как дойдешь до строительства ливневки и отдельного электроснабжения - найди этого человека. Он всё сделает