У меня есть и то и другое, но бензин нравится больше. Единственное преимущество дизеля, низкий расход, а значит, большой запас хода. Все остальное - одни недостатки.
У дизеля есть еще большой плюс, кроме расхода - большой крутящий момент. И не сдыхает дизель на 130 км/ч. Вот ни один мой дизель не сдыхал - ни аудюшный, ни роверовский, ни туареговский. Форд был 2.0 бенз. Он тоже не сдыхал, но разгонялся туго. Мерс был бенз Е400. Разгонялся бодро, не сдыхал ни на каком отрезке, но жрал...
А я и не говорю, что дизель "сдыхает" при больше 130 км/час. Наоборот, иногда не замечаешь, что при обгонах уже около 180 км/час. А крутящий момент, так это не имеет особенного значения при современных КПП с 8-ю передачами. А еще, иногда нет нормальных бензиновых моторов у моделей. У Туарега, например, идеальный - 3.0TDI/245 л.с.
Итоги продаж авто в РФ за 2016. https://www.drive.ru/business/58777ef9ec05c4450b000002.html За весь год - BMW сохранили объем продаж на фоне падающего рынка, Ауди сильно провалились, Мерс немного сдал. Порше держится. По самой горячей поре - предновогодним сливам (денег): Ауди в жутком провале, Мерс похуже прошлого года, BMW на коне, Порше ураганно сливали! Лохус хорошо растет весь год, хотя Тойота чуток в минусе; Яг в отличном плюсе, но общие продажи невелики и думаю F-Pace постарался; У Вольво и Роверов - ацкий провал.
Если замерить разгон дизеля и такого же бензина до, скажем, 200кмч, то сдыхание окажется огромным и стабильным почти у любой дизельной модели. Причем именно со 120-130 оно и начинает прогрессировать. Чтобы этого не происходило производители вынуждены допихивать турбин и усложнять движки для достижения бОльших оборотов.
Саша, рву и не замечаю бензиновые двигатели. По трассе "Кавказ" всегда находятся те, кто подмигнет с предложением потягаться. Ни 130, ни 180 км/ч не отмечены провалами) Поверь мне, Саша.
По поводу надежности дизельных движков ничего не смогу сказать, т.к. по долгу на них не гонял. Самый большой километраж был у Туарега NF - 100 тыс. км. Никакого обращения по движку за все время пользования.
Не знаю Аслан, наверно это те кто уже "наелся" дизеля. У нас в семье два дизеля, с одним пока все нормально, а на микроавтобусе, который купили для дачи, строительства, и перевозки всякой ерунды в прошлом году вместе с соляркой попали мелкие частицы, они оставили задиры на топливном насосе, стружка от насоса забила датчики и форсунки, форсунки залили сажевый фильтр. В итоге в Боше приговорили всю топливную систему , плюс Катализатор и сажевый фильтр к замене, это приблизительно 1/3 стоимости машины, и в Бош-сервис таких машин полная стоянка стояла, всех марок.
Новый Форд Транзит микроавтобус, дизель 2,2 или 2,4 точно не помню. Но марка никакого значения не имеет, на нем стоит топливная система Бош, как и на большинстве дизельных машин. Друзья в Крым ездили на Тауреге, у них проблема 1:1 , только там насос на форсунках стоит и все ещё хуже вышло.
Кстати, если кому интересно. Бош перебирает изношенные топливные насосы, их ремонтируют, ремонт стоит приблизительно 20-25к руб. Но ремонтируются не все насосы, современные маленькие насосы не ремонтируются , только замена. Стоит новый насос 1-3тыс долларов. Мы попали на тот который не ремонтируется.
Мы сами виноваты, дали машину водителю, а он её заправил на каком-то Подсолнухе рядом с Можайском. После этого все и началось.
Это кому как повезет. Бензиновый движок тоже не бессмертный. Вообще все машины сейчас не надежны. Сто тыс или три года и менять!