i Audi RS5 2027 года: первый тест-драйв

Тема в разделе "Новости Audi", создана пользователем Audi News, 29 май 2026 в 10:31.

1. Audi News

Audi News Новости из мира Audi

2 мар 2011
    6.700
    Москва
    А4
    В детстве у меня на стенах висели фотографии Audi RS4 B5 и RS6 C5. Теперь Audi RS5 2027 года стремится не только продолжить традиции этих легенд, но и убедить скептиков (поднимаю руку) с помощью турбированного гибридного силового агрегата с возможностью подзарядки от сети и мощной системы полного привода — и всё это в расширенном кузове весом 2 355 кг. В эпоху, когда лучшие времена круга и показатели мощности стали де-факто главным поводом для хвастовства автопроизводителей, Audi, похоже, стремится к другой цели: быстрой, сверхсложной и доставляющую удовольствие езду. И мне это нравится.

untitled-0054-e1779906341703.jpg

Когда автомобиль был представлен, всё, что я только что сказал, заставило меня прищуриться, рассматривая технические характеристики — особенно вес. Затем я протестировал машину на городских улицах, горных дорогах австрийских Альп и на гоночной трассе. Это впечатляет, волшебно, невероятно весело, и в то же время несовершенно.

Основы

Новый RS5 — это более мощная и "горячая" версия A5 и S5 , представленных в 2024 году. Он был доработан инженерами команды Audi Sport, положив начало совершенно новой эре автомобилей и технологий для подразделения, которое пока, до появления RS6 Avant и других потенциальных моделей RS, будет занимать верхнюю строчку в линейке спортивных автомобилей в США, когда оно появится где-то в 2027 году.

untitled-0057.jpg

Ценители сразу поймут, что перед ними расширенные крылья, на 4 см шире, чем у стандартного A5. Расположенные по центру овальные патрубки выхлопной системы, разделённые низко расположенным вертикальным центральным отражателем в гоночном стиле, — явный признак версии RS. Но обычный человек, вероятно, не догадается, насколько она дорогая и мощная.

untitled-0033.jpg

Мне нравятся пропорции A5 с удлиненной передней частью и более короткой, приземистой задней. Широкая колея модели RS и небольшой спойлер с приподнятой кромкой и обтекаемым дизайном, заимствованным из автоспорта, выглядят сдержанно и привлекательно. Трехмерная сетчатая решетка радиатора, покрытая блестящим черным глянцевым пластиком, кажется мне немного излишней, и мне совсем не нравятся доступные накладки на зеркала из «измельченного карбона» или отделка заднего диффузора. Доступные 21-дюймовые шестиспицевые диски с алмазной огранкой хороши, но не сравнятся по эффектности с коваными, фрезерованными и алмазными дисками, которые устанавливались на снятую с производства RS6 Avant Performance.

untitled-0084.jpg

Приборная панель с тремя экранами, лишенная кнопок, за исключением регулятора громкости, позаимствована у A5. Центральная консоль отделана блестящим черным глянцевым пластиком или опциональным карбоном, о котором я упоминал выше . Единственная панель на водительской двери, содержащая элементы управления зеркалами, фарами, дверными замками и функцией памяти сидений, — все это на одном куске пластика, — здесь находится так же, как и в A6 E-Tron . Это плохо. Тем не менее, рулевое колесо RS с закругленными углами очень хорошее.

untitled-0092.jpg

Цифровые экраны, характерные для версии RS, включают в себя индикатор перегрузок, температуру шин и температуру силового агрегата, а режимы движения спрятаны в меню, доступных в один-два клика. Впервые я обнаружил, что дисплей переднего пассажира полезен для управления навигационной системой независимо от основного экрана. Передние спортивные сиденья-ковши с высокой спинкой имеют подогрев, вентиляцию и функцию массажа, чего заметно не хватало в недавно протестированном мной RS6 Avant Performance 2026 года стоимостью 160 390 долларов. Задние сиденья также спортивные и достаточно удобны для человека ростом 196 см, чтобы он мог комфортно разместиться за мной (мой рост 178 см) во время короткой поездки.

untitled-0112.jpg

Опыт вождения

Силовая установка RS5 подобна подростковой любви: сложная. Это 2,9-литровый турбированный V6 с электромотором, расположенным сзади, который передает мощность на восьмиступенчатую автоматическую коробку передач ZF. Электромотор питается от литий-ионного аккумулятора емкостью 22 кВт⋅ч, установленного под полом багажника, и работает на 400-вольтовой электрической системе.

untitled-0048.jpg

По данным Audi, при использовании зарядного устройства Level 2 на 240 вольт для зарядки от 0 до 80% потребуется 2,5 часа. Другие данные о зарядке не были предоставлены, но Audi подчеркнула, что при более мягком европейском цикле WLTP запас хода на электротяге составляет около 83-86 км. Я это не проверял.

Суммарная мощность системы составляет внушительные 630 лошадиных сил и 825 Н-м крутящего момента. В режиме движения только на электротяге мощность снижается до 175 л.с. и 459 Н-м крутящего момента.

Мощность передается на все четыре колеса через систему полного привода quattro, которую можно описать только как самую сложную и избыточно инженерную из когда-либо созданных. Audi разработала и спроектировала запатентованную систему, а затем поручила ее производство компании BorgWarner. В системе используется центральный дифференциал Torsen, который распределяет мощность между передней и задней осями, но здесь распределение в основном составляет 40:60 между передней и задней осями, с возможностью изменения до 15:85 или 70:30 на предельных значениях. Audi настроила систему таким образом, чтобы обеспечить фиксированное смещение мощности на заднюю ось, если нет пробуксовки колес, и отказалась от предыдущей системы RS с механической муфтой в пользу электромеханической конструкции для распределения мощности между сторонами. Почему? Потому что старая система не могла достаточно быстро перераспределять мощность, как утверждает инженер Audi Sport RS5 Development Vehicle Dynamics Андреас Штихт.

Новая система использует 400-вольтовую электрическую архитектуру подключаемого гибрида для питания электродвигателя на задней оси, который перераспределяет мощность между сторонами с помощью двух планетарных редукторов, неподвижной солнечной шестерни, кольцевой шестерни и еще одной солнечной шестерни. Система может перераспределять вдвое больше мощности на каждую сторону, чем старая механическая конструкция. Проще говоря, переход к электронному решению для управления распределением мощности между сторонами на задней оси позволяет системе реагировать быстрее, направлять больше мощности на каждую сторону и быть более точной при меньшем количестве изнашивающихся деталей — по крайней мере, так мне сказали. Она может перераспределять крутящий момент в любой ситуации, даже без нажатия на педаль газа, в отличие от механического сцепления. Я же упоминал 2 355 кг веса, верно?

untitled-0072.jpg

Следует отметить, что эти RS5 европейской спецификации были обуты в летние шины Bridgestone (2845/30R21, комплект из двух шин), температура воздуха составляла 37 градусов, а дождь большую часть дня переходил в снег. С учетом этого контекста, выезд с парковки на мокрую улицу и резкое нажатие на педаль газа в сбалансированном режиме движения мгновенно вызвали у меня ассоциации с RS4 B5. Или, по крайней мере, я так себе представлял эту машину, поскольку мы никогда не получали её в США. Удивительно, но мощность в RS5 не просто обрушилась на меня, а постепенно нарастала с каким-то хриплым рычанием, когда открывались электронные спортивные выхлопные патрубки, и вся машина начинала реветь. Настройка рулевого управления Comfort сразу же стала моей любимой, все остальные кажутся ненастоящими.

untitled-0088.jpg

RS5 разгоняется от 0 до 100 км в час за 3,6 секунды, и это кажется вполне правдоподобным. Это не так впечатляюще, как RS6 Avant с его грохочущим V8, но почти так же быстро, как более крупный предыдущий универсал с двигателем V8.

untitled-0121.jpg

Штихт сказал, что автомобиль по умолчанию работает только в электрическом режиме, пока не разрядится батарея, за исключением режимов движения Dynamic, RS или Individual. Мне это совсем не показалось правдой. Бензиновый двигатель работал большую часть времени, если я вручную не переключал автомобиль в режим электромобиля. Тогда мощность заметно падала. Чтобы выехать на шоссе, требовалось терпение, но машина всё равно двигалась вперёд и набирала скорость даже на скорости 110 км/ч. У меня не хватило терпения на такую ерунду, и машина мгновенно выходила из режима электромобиля, когда я нажимал на педаль акселератора более чем на три четверти.

untitled-0118.jpg

Динамический режим запрограммирован на перегрузку внешнего колеса для развлечения, а спортивный режим RS предназначен для распределения мощности на задние колеса для увеличения скорости. На коротком участке сухой альпийской дороги я резко вошел в правый поворот на RS5, ожидая, что передняя часть будет заносить. Вместо этого она вцепилась в дорогу, нырнула вправо, и задняя часть постепенно начала скользить, что привело к мгновенному избыточному повороту. «Это было неожиданно», — сказал я своему штурману с широкой улыбкой на лице, закончив контрруление. Затем я повторил это еще раз, прежде чем решил, что узкие альпийские дороги — не время и не место для этого. Но мне хотелось большего.

MAX1558.jpg

Первый из трех коротких кругов по трассе проходил по холодному асфальту, дождь уже начинался, но еще не начинался. Переключив режим движения в «Динамический», я поздно вошел в первый поворот и совершенно контролируемо занес заднюю часть машины. После скольжения в повороте я настроил рулевое управление, и машина рванула к следующему повороту. Прекрасно. Это волшебство продолжалось до конца круга.

На втором круге начался дождь, и я переключился в режим RS Sport. Задняя часть машины стала меньше заносить, поскольку система перераспределяла мощность между задней и передней осями, чтобы машина двигалась как можно быстрее. Это было скорее ради времени круга, чем ради удовольствия, и, по сути, это ощущалось менее весело, но быстрее.

К третьему кругу дождь сменился снегом, что просто невероятно, и я переключился обратно в динамический режим. Если уж мы хотим получить удовольствие, то хотим получить его по полной. [Прим. ред.: Джоэл — самый веселый человек в команде.] Машина легко и контролируемо скользила по трассе, словно исполняя балет.

Плюсы и минусы

В то время как универсал BMW M5 ощущает каждый свой вес в 2508 кг, Audi RS5 почему-то никогда его не ощущает. Двухклапанные полностью регулируемые амортизаторы, должно быть, были настроены лучшими волшебниками Ингольштадта, потому что этот автомобиль каким-то образом скрывает лишние 624 кг по сравнению с предыдущей RS5. Вы имеете полное право закатить глаза. Я бы не поверил, если бы сам этого не испытал.

То же самое нельзя сказать о восьмиступенчатой автоматической коробке передач с гидротрансформатором от ZF. В автоматическом режиме, предоставленная сама себе, но стоит перевести автомобиль в ручной режим, разогнаться до максимальных оборотов (Audi настроила автомобиль так, чтобы автоматическое переключение передач никогда не происходило даже на максимальных оборотах в ручном режиме), нажать подрулевой переключатель, и ничего не происходит. Между нажатием подрулевого переключателя и фактическим переключением проходит примерно две секунды, сопровождающиеся сильным глухим стуком, который можно почувствовать и услышать. Это произошло со всеми тремя протестированными мной RS5. На вопрос Штихт ответил, что это известный недостаток настройки, поскольку система находится под полной нагрузкой в момент переключения, и отметил, что теоретически это можно исправить, потратив больше времени на настройку системы.

Представитель Audi USA отметил, что RS5 появится в США не раньше 2027 года, поэтому неясно, сохранится ли у автомобиля этот «недостаток» к тому времени. В настоящее время RS5 в протестированной комплектации продается в Европе.

Характеристики, опции, зарядка и конкуренция

До появления RS5 в США ещё как минимум год, поэтому цены и другие детали ещё не определены. В Европе пакет Audi Sport Package включает в себя бампер, показанный выше, шестиспицевые легкосплавные диски чёрного металлического цвета, спортивную выхлопную систему RS Sport и улучшенный салон с рулевым колесом, обтянутым алькантарой, а также электронно контролируемую максимальную скорость 285 км в час.

В Европе седан RS5 стоит 106 200 евро, или 123 183 доллара. Это немалые деньги, и всё ещё больше, чем полностью укомплектованный BMW M3. Базовая версия BMW M3 стоит около 80 000 долларов, но у неё гораздо меньше мощности и задний привод. Последняя версия RS5 была ближе по цене к M3, стоив примерно 80 000 долларов без учёта дополнительных опций. Нынешний подключаемый гибрид Mercedes-Benz C63, который плохо продаётся из-за своего турбированного четырёхцилиндрового двигателя, стоит около 90 000 долларов без учёта дополнительных опций.

Предварительный вердикт

Одного дня за рулём невероятно сложного автомобиля явно недостаточно, чтобы объявить его победителем или определить его место среди предшественников и конкурентов. То, что сделала Audi, просто невероятно, и мне нужно было это испытать, чтобы поверить. Audi сделала ставку на удовольствие от вождения, в то время как BMW просто гналась за техническими характеристиками, а удовольствие — это то, что вызывает улыбку на лице. Новый RS5 может стать новым воплощением знаменитого слогана Audi — Vorsprung (голландское Technik): прогресс через технологии.

Перевод: www.audi-club.ru

Источник: thedrive.com

advert нравится это.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. VasilbV

VasilbV Директор БАНи
    Команда форума

13 май 2008
    14.004
    Москва
    Вожак стаи
    #2 VasilbV, 29 май 2026 в 11:03
    Последнее редактирование: 29 май 2026 в 12:22
    Дазайн выхлопа аля Cayenne GTS чёт не очень, на Cayenne норм, а тут уродски смотрится. По крайней мере по фото

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...