Всем привет. Audi A6 C6 2007 г.в., мотор AUK, машина в собственности 3 года. Общие вводные: На холодную всегда заводилась с 2–3 секунд прокрута. На горячую — идеально. Машина едет нормально, ошибок не было. 3 года назад поменял свечи на NGK PFR7WT, с тех пор проехал ~15.000 км. По мотору за это время — только замены масла и фильтров. Не знаю, связано ли это с текущей проблемой, но этой зимой было странное поведение: — отгнили провода на моторчик ручного тормоза, — на трассе плавали обороты, — машина в какой-то момент как будто пыталась ехать боком, — 2 раза машину начало заносить на прямом участке. После второго инцидента зимой перестали ездить на машине. Весной восстановили проводку — поведение пропало, но нет уверенности, что причина устранена. Что произошло: Около месяца назад, возможно, залил некачественное топливо (Эстония, крупная заправка, раньше проблем не было, но в местной группе тогда было много жалоб). После заправки проехал ~150 км. На следующее утро: Завелась как обычно. Появился густой белый дым из выхлопа. Обороты сильно плавали. На газ не реагировала. Через несколько секунд заглохла, как будто закончилось топливо (в баке почти полный). Диагностика: Высокое давление топлива по системе — 5 бар. Было принято решение заменить ТНВД и насос в баке. После замены насосов: До замены: на холостом — запрос 50 бар, столько и давал насос. После замены: запрос 25–30 бар, насос качает столько же. При максимальных нагрузках давление доходит до 110 бар. Но сразу после замены машина не завелась. Разбирался дальше: Свечи мокрые. Компрессия — разброс до 3 бар, минимально 10 бар. Залил масла в цилиндры, поставил дешёвые свечи BERU, с одним электродом (что было под рукой). Машина завелась идеально. Через 10 км пробега: Утром заводится, 1 сек трясётся на 400 об/мин — и глохнет. Со второго раза — заводится, обороты скачут 400–600, мотор трясёт. Через ~30–40 сек поднимает до 1300, работает ровнее, но вибрация остаётся. После полного прогрева — работает нормально. Поменял масло с фильтром (было запланировано). Пока остыла — история повторилась. Диагностика: пропуски по 3 и 6 цилиндру. Свеча в 3 цилиндре — мокрая, в 6 — немного влажная. Компрессию перемерил — по 13.5 бар во всех цилиндрах. Дальнейшие действия: Решил, что дело может быть в свечах (на BERU начались проблемы). Поставил новые NGK PFR7WT. Заводится лучше, пропуски ушли. Проехал ~50 км — появилась лёгкая неровность работы. На утро снова: первый запуск — глохнет, второй — заводится, трясёт, потом прогревается — становится ровнее. В какой-то момент появились ошибки: P0302 (цилиндр 2), P1358 (цилиндр 2). Во втором цилиндре было много пропусков. Заглушил. Сбросил и больше не появлялись. Логи (на прогретом моторе): Долгосрочные топливные коррекции: около -2.25 и -1.3 Первая лямбда: ~2V Вторая лямбда: ~0.76V УОЗ: при плавном разгоне ~15°, при газе в пол — стремится к 0° Давление топлива — в норме Температуры — в норме Ошибок — нет Позже: На следующий день — при прогреве лучше не становится. Вечером не завелась вообще. Свечи выкрутил — все 6 мокрые. Просушил, продул цилиндры — завелась, снова с тряской и неустойчивой работой, пока не прогреется. Про катушки: Катушки все старые, разные, визуально уставшие. Пока только почистил. Думаю заменить, но не уверен — брать сразу 6 или попробовать 2–3 для начала. Основные подозрения: Датчики распредвалов Плохое топливо Катушки зажигания Форсунки Дыра в выхлопе Готов скинуть видео запуска, сканы логов и т.д. Заранее спасибо за любые идеи и советы!
Я понял, буду проверять их. На всякий случай уточню, все 6 форсунок ведь не могут лить? Почему тогда все 6 свечей были мокрые?
потому что давление падает на 2 форсунках, в результате остальные льют слишком мало для воспламенения. удивительно, что в эстонии ездят на бензиновых моторах.
Если предположить, что форсунки за 18 лет никогда не меняли. И сейчас отвести их на диагностику и чистку, а 2 форсунки например надо будет поменять. Большой ли шанс, что остальные 4 форсунки ещё проработают долго и счастливо?
огорчу тебя: шансы демонтировать форсунки без повреждений стремятся к нулю и рассчитывать надо на замену 6 форсунок.
форсунки прикипают настолько сильно, что съемник ломает корпус, после чего хоть какие-то шансы оставляет только сварочный автомат. не факт, что это твой сценарий, но вполне возможный.
я понял в целом , буду думать. Спасибо большое за информацию. Начать лучше именно с форсунок? Всё остальное не может так проявляться?
Сейчас хотел снять логи, машина опять не завелась из-за залитых свечей, выкрутил всё продул как и в прошлый раз, собрал. Завелась на 2 секунды, успела опять залить свечи и больше не подает признаков жизни. Я уже почти сдался, наверное повезу в сервис.
Подсоединить промывочную машину с Wynss на ней установить 6 бар , очистить свечи и попробовать завести . Если заведется то уверенно так погазовать глядя в данные по давлению топлива в рейле . Надо чтобы давление подскакивало до 100-120 бар . Ну и делать так пока мотор не начнет работать ровно . Поможет не поможет 50/50 . Если не поможет то замена форсунок .