всем привет, у меня Ауди а6 с5 2,4 ARJ. Начались проблемы при резком наборе оборотов , даже при холостом ходу, хлопки из выхлопной трубы также при падении оборотов. Нет нормальной тяги при движении провалы при нажатии на педаль. При медленном нажатии все нормально. На холодную плохо заводиться. Но после прогрева и эксплуатации - нормально. Ошибок не пишет вообще. Заменены провода, свечи, катушки, датчик холла, ГРМ поменян нормально, трубки на вакууме все новые. Ещё не проверил форсунки и насос высокого давления. Может в них проблема. Кто сталкивался и одолел проблему, подскажите.
В смысле не в ГРМ дело, так как автомобиль ездил отлично, а потом начались проблемы. Выбило ошибку G40 на 1 голове, поменял датчик холла, катушку и провода со свечами. Свечи при извлечении сухие без нагара. Далее начали разбираться с проблемой ещё поменяли ГРМ, так как почти подходил его срок. Но проблема не решена.
Таким способом она и не может быть решена, когда исходная топливная карта уже не соответствует мотору. Это как если поставить ДМРВ от другого двигателя и пытаться ездить как раньше. Увы, но не получится. А при наличие амортизации железа разве происходит наоборот?
На вскидку, типов ошибок оч немного: - обрыв/кз - высокий/низкий уровень сигнала - выход из пределов адаптации. И если, к примеру, мозги видят на ДТОЖ -273 градуса по Цельсию, они примут это за чистую монету. Так как не похоже ни на что из вышеперечисленного. ИМХО, если аналоговый датчик врет, но работает - ЭБУ ошибки не покажет. По крайней мере, на наших старушках. Я бы лез в измеряемые величины и сравнивал их с реальностью.
С реальностью надо сравнивать мотор, он ведь сам по себе, вам ничем не обязан. Хоть ногой его пинай, он может и не работать с формально рассчитанной смесью. Ошибок в ЭСУД, естественно никаких не будет.
коллега я начал с насоса и всей топливной осталось форсы помыть а дрыг начался после прошивки перешивали 5 раз но ничего не помогло обратно вернули в исходную версию. так и дрыгаюсь.