Давно появилась проблема, но актуальна она только летом. При сильной жаре когда тепература авто доходит до соотвествующих величин, включается вентилятор радиатора на полную скорость и через пару секунд (с перерывами) начинает что-то коротить под приборкой и слышно как в это время отключается вентилятор. Для прекращения этого издевательства приходится выключать климу кнопкой "снежинка". После некоторого охлажения во время движения - климу снова включаю до следующего нагрева. Кто сталкивался с этим? Не очень хочется ехать к нашим электрикам, чтобы разворотили полмашины в поисках. ((((
там еще по схеме стоит параллельно датчик давления фреона. Сегодня провел экперимент: Завел машину, выключил климат, грел минут 20. При температуре 90! включилась вторая скорость вентилятора (не третья!). Еше минут через пять она выключилась. Однако машина четко держит 90 и сильнее, несмотря на жару не наревается. ... включил климу кнопкой "авто"... вентилятор сразу завелся на 3-й скорости и через пару секунд начало короттить, пришлось выключить. такие результаты. Вопрос в следующем. Так как теперь понятно что дело в датчике давления фреона. Можно ли мне его просто отсоединить без ущерба для системы? Так как кроме проблем у него других функций видимо нет. А в случае сильного нагрева (и дальнейшего повышения давления фреона) все равно включится 3-я скорость по температуре. ?????
Дело может быть и не в датчике, а в высоком давлении фреона. Надо бы подключить коллектор с манометрами к системе кондиционирования и посмотреть что там творится.
Ну во-первых, даже если и есть давление, то датчик должен либо включиться, либо нет, НО никак не коротить с хаотичными перерывами. Во-вторых был на сервисе неделю назад, проверял к лету кондер. Все дозаправили, все проверили, все отлично. А проблема осталась таже уже второй год. Как сильная жара и включен кондер - что-то коротит.
он же написал - ту автор. как только ты включил кондиционер, должна включиться вторая скорость, а затем третья (по давлению). реле находятся под капотом, но когда они включаются и щелкают, ощущение, что они в салоне. его главная задача - следить за давлением в системе кондея, чтобы оно не превышало 16-17 бар, что в градусах будет всего 70. под приборкой находятся шины подключения, проверь их, на всякий случай на предмет плохого контакта, но это вряд ли. там же стоит разгрузочное реле, которое может под нагрузкой щелкать. что мешает проверить и поменять реле?
а почему именно реле, дребезг контактов-то у датчика. реле только исполнительный элемент таки не понятно, два года коротит, а на сервисе все проверили и все отлично. они что климу не включали? полного нагрева не ждали и высокое давление не замеряли, оно ведь может и шкалить по мере прогрева. Непонятно
потому что дребезг контактов бывает как раз у реле. к тому же реле поменять хотя бы местами - дело 2-х минут (открыть капот), а до зеленого датчика на радиаторе надо еще добраться. находиться под левой фарой. со временем обрываются контакты от самого датчика, т.к. при установке провода перекручиваются по незнанию.
ага а у датчика значит нет контактов) насчет поменять реле проще я и не спорю. вот только у меня один в один была неисправность - закончилось заменой датчика. реле также дребезжало после 96 градусов. и в один прекрасный день вентилятор включился на постоянку причем на холодную.
проверить датчик и реле (кто из них) можно по другому. надо включить кондей и замкнуть конакты в разъеме на этот датчик. если реле будет щелкать, то оно, а если вентилятор будет работать без лишних проблем, то датчик. но что-то мне подсказывает, что они уже замкнуты и так, т.к. автор пишет, что с кондеем скорость сразу большая, а так быть не должно.
верить всему тому что пишут, не стоит пока сам не убедишься), а замкнут может быть и сам датчик и пытаться отлепиться. отсюда и треск реле - питание на обмотку пропадает\появляется. в реле когда дребезг контактов, он не сопровождается щелканьем обмотки, а только срабатыванием вентиля. за два года силовые контакты реле сгорели бы к черту.даже недели бы хватило летом. а на датчике ток небольшой, но его добьют таки броски обратного тока , и до кучи он потянет за собой релюху, исрение выжгет там остатки серебра и сварится реле окончательно .
Очень благодарю всех кто ответил. Отвечу всем сразу. Когда на сервисе климу проверяли, но до кипения машину никто не доводил. Поэтому небыло и включения по давлению. Я не знаю какое у меня давление в напорной магистрали, но раз дозаправили и провели, то теперь точно нормальное. (я не присутствовал в процессе, зато оценил результат). При включении климы вентилятор включается на низкой скорости (почемуто она называется вторая), проблема при включении высокой. Сегодня делал тест: Скинул фишку с датчика температуры, и подал массу на управление и малой скоростью и полной. Все впорядке. Ничего не коротит, релюхи пока работают отлично. Прошу подсказать, там за левой фарой куча фишек. У этого датчика какая? Похоже желтая. Я могу такой же тест через нее сделать. Времени прошло хоть и порядочно, но подчеркну, проблема бывает в страшную жару. Поэтому я особо не переживал, просто отключал климу на время. )) Потом 10 месяцев спокойствия до следующего сезона. Я предпринимал попытки найти и устранить причину, но на сервисах никто не взялся это делать, в одном из них это кончилось "ремонтом генератора!", который разобрали и не смогли собрать... так что проще было климу выключать )))
температура ОЖ хоть и вносит коррективы, но напрямую не связана с давлением в системе кондея. давление выше 17 бар может вырасти за 15 секунд после запуска еще холодной машины, если за на улице +25-30. отлично, т.е. проблема с включением повышенной скорости по превышению давления 17бар, которое происходит по зеленому датчику на радиаторе кондея. хотя раньше ты писал надеюсь, теперь все как надо со скоростями? именно про это я и написал и какого цвета разъём, не помню, но можно проследить по проводке от датчика. их два, красный и зеленый. нас интересует зеленый.если его кто-то снимал и ставил обратно без снятия бампера или фары, то при установке провода перекручиваются, т.к. разъем уже вставлен, а датчик вращается (когда увидишь - поймешь, про что я). надо перед установкой перекрутить провода немного назад, чтобы когда поставишь перекручивания не было. в общем, провода отваливаются от самого датчика и срабатывания не происходит.
Тест который обещал провести - провел. И, надо сказать, успешно. Ориентировался по схемам. Схемы прилагаю если вдруг у кого такая беда будет. В общем, разъединил фишку, замкнул на массу, все работает на полной скорости. Так и оставил "временно" отсоединенной. Вопрос чем это грозит? (можно ли так оставить?) Для замены датчика требуется стравливать фреон?
Может кому поможет: У меня машина без кондиционера. Была проблема, очень поздно включался вентилятор. Поменял датчик на радиаторе. При нагреве около 90 сразу включалась максимальная скорость и быстро выключалась, сопровождалось все это описываемыми вами тресками контактов под панелью. Начал копать дальше. оказалось были перепутаны контакты в вилке датчика. Переставил контакты на место. Теперь все ок. и без щелчков.
+1, под датчиком штуцер с клапаном для замера давления в напорной магистрали компрессора, при откручивании датчика пшикнет чуть и всё.
О! Так это прекрасно! Завтра попробую проверить целостность проводов возле самого датчика, а потом скорее всего заменю. О результатах, доложу.