Еще раз всем привет!!! Я тут недавно советовался, выбирал свой первый автомобиль, и выбор пал на Ауди 90, 1988 года, 2,3л., 100 кВт, передний привод, МКПП 5 ст. Купил. На багажнике нашел бумажку с VIN номером, фото прилагаю. Так как это первый авто у меня (до этого опыта не имел), соответственно накопилось очень много вопросов. Разные люди, в том числе и вазоводы отвечают на мои вопросы, на мой взгляд, не слишком правильно... Найти разбирающегося человека с ходу - тоже сложно. На бумажке в багажнике есть коды комплектации автомобиля. Как их расшифровать. Везде видел буквенно-цифровые обозначения, а у меня только цифровые. Как узнать есть ли в моем экземпляре система защиты Pro-con-ten? Где её можно поискать? Дальше.. Старый хозяин сказал, что масло нужно поменять. Было залито 15W40 (какого производителя - сейчас не помню, канистра в багажнике), я залил такое же точно. 5 литров стоит 1300р., и поменял фильтр 180р. Вроде как после этого двигатель начал цокотеть. Как будто один из цилиндров издаёт странный цокот на холостых оборотах. Когда я еду, то не знаю что он там издаёт, не разбираюсь. Кто то мне сказал, что это может быть из за плохого маслянного фильтра, давление не держит... Хотя я менял масло у того же человека, что и предыдущий хозяин. Кто то говорит вобще не парься, а меня все таки беспокоит. Можно ли вобще на машине ездить с цокотом? )) Какое лучше использовать масло в дальнейшем для такого движка? Я живу в на юге, летом у нас бывает жарковато. Быстро гонять не собираюсь, не умею . Пока поезжу на этом, потом заменю. На что? Здесь высказывались что лить нужно погуще 5W50. Или может 5W40, 10W40. Чем помыть при замене? Какой фильтр лучше поставить? Какая маркировка. Свечи. Вот что нашел. Eyquem: в плюсе - качество, невысокая цена, понятная, аналогичная общепринятой бошевской система маркировки, в минусе - неполный ассортимент (не делает для турбо 20V), малая распостраненность. NGK: в плюсе - качество, полный ассортимент, в минусе - высокая цена, невнятная система маркировки. Какие сейчас стоят свечи, не знаю. Посмотрю. Думаю нужно будет поменять. На что? Одно из передних колес смещено вперед (зазоры не одинаковые), снизу "люди" смотрели, сказали что не рихтовали. И на этом же колесе шаровая опора стоит от другого колеса, т.е. смотрит назад, а должна смотреть вперёд. То есть, если поставить ту, которую нужно, колесо уйдет вперед еще больше. Хозяин сказал, что это он не ту купил и поставил, т.к. нужной не было или перепутал...? На днях выложу фото. Рулевая рейка. На фото отмечено желтым, 1 - внизу видна блестящая труба, диаметром ~20 мм., 2 - резиновая гофра порвана. Сказали, что это рулевая рейка. На сколько это серьёзно? На приборке датчик температуру не показывает, но вентилятор включается иногда. Предыдущий хозяин сказал, что он такую брал и не парился. Хочу это сделать. Где находится этот датчик? Не грозит ли мне замена приборной панели? Какой бензин использовать? До меня лили 92. По книжке пишут 95, но возможно и 92... Чем это чревато? На каких оборотах лучше всего переключать скорости? 2000-3000? До скольки оборотов не опасно крутить двигатель, чтобы не вредить? Нашел еще такую расшифровку ВИН кода, но что то я ничего по ней не пойму... Пока вроде всё ..
ну чтож. поздравляю с покупкой) непереживай особо. сразу скажу, в неё придеться 70-80к вложить и будет лутше новой)) двиг нг, коробас ALP по первой. несуетись. прислушивайся как машинка себя ведет.. ту борматуху что называеш масло. сливай фильр масленый брать конбельшмидт или оригинал.. цена около 250-300р! масло хотябы 10-40 нормальное. если жрать масло небудет можеш лить 5W50 любое которое понравиться. vavoline, agip, mobil, comma, aral, 5W50 elf тоже можно. но оно похуже.... подвеска у тебя обычная от Б3.. поэтому небойся.. поменяеш, на что менять подскажем форумом) самое главное чтоб впрыск живой был! двиг 10 т км поживет точно, небойся за него.. потом если понравиться машинка перебереш. вентилятор и датчики надо проверить, что сдохло и заменить! смотри главное чтоб кузов был живой и не вареный. гниль исправлять прям сразу. тк если кузов гниет, или вареный ... машину на выброс..
если фотиком владееш, пофоткай моторный отсек и саму машинку снизу(с ямы) и по бокам. сразу напишем где колхоз и что менять)) но готовься расколхоживать её.. чувствую там колхоз есть. предыдущий хозяин походу дуб полный.. сразу по подвеске оговорюсь.. фирмы только Moog , Lemforder , Lukas\TWR и можно ещё Quinton Hazell попробовать.. также как лотерея Ruville .. это упаковщик. может предти Lemforder а может и febi подвеска перед зад если полностью... по деталем примерно 17-20к с тягами шаровыми и прочем.. менять лутше и дешевле все и сразу. и забыть. я после этого уже 2 года езжу и все прекрастно. только задние стойки менял из за своей дурости.. ПЫЛЬНИК РЕЙКИ МЕНЯТЬ СРОЧНО! иначе рейку будеш перебирать! по свечам. нжк нормальные наврятли найдеш. еквием, можно попробовать)) я пока на универсальных Beru езжу.. код UXT2 .. можеш прям сразу в экзист вбивать.
happyhar, спасибо За какое время мне нужно будет вложить 70к? В каком порядке нужно все делать с машиной, а то у меня сейчас тысяч 15 есть, потом еще конечно будет, через месяц где то. По рулевой рейке поеду на следующей неделе к мастерам, пыльник заменить, да чтобы посмотрели что там еще. Может где течет. Уровень её жидкости в бачке под капотом на минимуме. На вид жидкость красноватая. Предыдущий хозяин её не менял и не доливал. На бачке не помню что написано. Стоит ли заменить жидкость и на что? Какой промывкой воспользоваться? Слышал, что полностью перебрать рулевую стоит 10000р.? Масло оказывается у меня залито Comma 15W50 (банка на фото), фильтр потом посмотрю какой стоит. Неужели сливать это масло? Может пока на нём проехать 4000-5000 км., посмотреть на расход, а потом промыть и залить другое? Охлаждающая жидкость - залит концентрат HEPU (на фото) пополам с водой. Его же и доливал. Поменял задние колодки. Поставил Textar. Долил Дот4 как на фото. Фото машины выложу позже, у нас сейчас снег пошел и морозы обещают. Пока не выезжаю.
Может быть. Но вроде на сервисе смотрели и сказали, что ничего серьезного нет... Позже фотки подробные выложу, тогда глянем что там да как.
про рейку непонял.. если там в бачке красная жижа, готовь деньги на новую или б.у.. пока не меняй жижу , езди так пока не потечет.. ей уже конец. темболее с порваным пыльником. ты пока месяцок покатайся) если понравиться будеш вкладываться. по логике сперва это ходовка и тормоза. 20-25 замена на новую подвеску + суппорта и скобы в порядок превести. если надо то тормозные диски заменить и колодки. бюджетные колодочки FERODO FSL775 и FDB 775, последние полутше будут. FSL775 сейчас меня стоят,эти поскрипывают чутку. но лутше всетаки гирлинг)) или какиенить DS2500 а можно и EBC Green line вот такой номерок заказывай там 4 пыльника и 4 направляющих для заднего супорта! всего 350р! Lucas/TRW SP 9896 - это обезатьельно. тк задние всегда закисшие)) потом навесное 5-10к, расходнички радиатор если надо.. ну может подшипники на генераторе. и уже только потом мотор. 15-30к грм\помпа\ролик грм\датчики свежие в том числе и температурный\ГБЦ подкапиталить... ---------- так про масло.. масло нормальное, полусинтетика. только наверно 15W40 )) на осень сгодиться ну некак не для зимы, даже мягкой... поезди, но лутше залей синтетику. ПРОМЫВОК НЕКАКИХ НЕЛЕЙ! а то сначало тебе придеться движку чинить, в самый неподходящий момент. пиши конкретней, что планируеш делать. а я по номеркам подскажу что лутше.. все сальники и прокладки только Goetez или Elring если жаба душит то swag... вот такое залей.. раз на комме машинка) без промыки. и можно в морозы до -25 спокойно ездить.
На фото обозначил, где находится датчик температуры. У меня тоже глючил, думал менять, но пошурудил/почистил контакты и всё заработало. P.S. Рекомендую обратить внимание на воздушный фильтр.
кстате датчик температуры выглядит вот так. а вот его номер. брать только: VAG ,Bosch либо Fae # 33410... насчет воздушного фильтра, меняй побыстрее. советую MAHLE LX54 ! песка в лотке фильтра наверное с кило набереться пробовал колбеншмидт,Alco и Ploturator алко неплохой. конбельшмидт бумага, плотуратор тоже бумага. масленый толко КОЛБЕНШМИДТ ! там перепускной клапан нормальный, и обрезиненый по краям. да и еще.. если черепаха дубовая, заказывай сразу новую! 2300-2700 стоит , делает только VAG
happyhar Вобщем начало понятно. Меняю воздушный фильтр, меняю масляный фильтр и масло, разбираюсь с датчиком температуры. Покупаю все детали для подвески и как гараж освободится к весне, буду менять. Напиши подробно какие детали по подвеске заказать. Задние стойки у меня стучат вроде.
happyhar, я был сегодня в одном магазине, RAV называется. Купил масляный фильтр kolbenschmidt за 104 рубля. Цена что то подозрительная, фото прикрепил. Тот это фильтр или нет? Датчик температуры стоит 800 рублей, пока не стал брать, черепаха на заказ 3100. Что значит дубовая? Набора Lucas/TRW SP 9896 нет в наличии (буду искать, есть еще одно местечко, где спросить).. Воздушного фильтра MAHLE LX54 тоже нет (тоже буду искать).. Вот выкладываю фотки подкапотного пространства. Посмотри, что там к чему. Сегодня пробовал машину завести днем, после трёх морозных ночей до -18, так и не смог. Иногда бендекс прокручивается, а когда схватывает, то аккумулятору не хватает силы завести движок и с каждым разом всё медленнее и медленнее он его крутит, пока вобще не прекращает крутить. Думаю бендекс поменять, стартер перебрать, вот только где он находится, этот стартер. В книжке написано с правой стороны, а я не вижу где там. Можно ли снять стартер без ямы?
По твоим фотографиям: 1. Проверь герметичность всех патрубков в местах соединения. При необходимости обработай герметиком, подтяни хомуты. 2. По любой электрике - начинай с визуальной диагностики проводки и разъемов - ищи обрывы, окисленные контакты - устраняй. Найди схему электрики своего авто - работай со схемой. Проверь все предохранители. 3. В Краснодаре есть ребята, которые рейки перебирают. Мне A4 - 5 т.р. за все вышло. Ищи их телефоны в тематических периодических изданиях типа "Из рук в руки" (Сам не помню - года 3 назад было дело) Сгоняй к ним - они скажут - что и где у тебя из рейки течет (если течет вообще). На бачке гидроусилителя написан каталожный номер Жидкоти VAG G002000 - все правильно - она красная. ДОЛИВАТЬ ТОЛЬКО ЕЕ! 4. Судя по фото - у тебя течет сальник привода в КПП. Проверь уровень масла в коробке. И меняй по-любому. 5. В движке могут стучать гидрокомпенсаторы. К мотористам на диагностику тебе. Только на месте сказать можно, что у тебя стучит. 6. Там где "еще-что-то-течет_6106.jpg" - это вентиляция картерных газов. Все ОК - не парься. 7. Ну и по свечам - NGK рекомендую. И...динамическое наблюдение за состоянием свечей 8. Фильтр ты купил ОК! Воздушный этой же марки можешь брать. Цены халявные - а кач-во хорошее.
1.Специальным каким то герметиком или силиконовым? 3.Сегодня был у ребят по рулевой рейке. Сказали чтобы поменять пыльник (фото ниже) нужно сделать кап ремонт рейки. 4000р. съём и установка рейки 4000р. ремонт 2400р. рем комплект 350р. 1л. красной жидкости от 420 р. пыльник(если потребуется). 4.Что менять, масло в коробке или сальник, или и то и то? Дорого ли это стоит? 5.В движке цокотит штука на фото обведена над черепахой. Опасно ли это? (И там же обведен кнопка-включатель, для чего она?) 7.Купил сегодня 5 штук NGK BPR5EKU и еще купил топливный фильтр BOSH 0 450 905 145. Сразу ли это всё ставить? И как наблюдать за свечами? 8.Воздушный фильтр взял Filtron, другого не было. Вот теперь вопрос, как его поменять? Я вначале отстегнул резиновый патрубок, что к фаре подходит, потом вытащил пласмассовую штуку куда он подходил, отстегнул 5 защелок. Что еще нужно открутить, чтобы достать фильтр? Его снизу достают или сверху? На картинке кружками обвел