Доброго времени суток! У меня такая проблема, авто Audi 90 2.3E кушает масло. Делал впрыск, и мне подсказали что масло попадает куда-то уже не помню и выходит с картерыми газами(ну тоесть с выхлопом), и что в этом виноваты гидрики с масло съёмными колпачками. Вот купил я гидрики с колпочками, приехал в сервис и мне говорит мастер что не в них дело, а дело в кольцах на поршнях! Хочет бабло больше с меня скачать или реально дело не в том что я закупил? Двигатель 2.3 NG 1988 год, дым белый всегда но на глушаке копать есть! Сильно не дымит, ну если только погодные условия такие что дымит каждая машина.
Попробуй Препарат для раскоксовывания двигателя LAVR ML202, 0,33 мл.Я себе заливал когда с глушака валил сизый дым под нагрузкой,потом пропало.Перед использованием купи или возьми в аренду компресометр и промерь.Сперва на холодную потом на горячую, а также после LAVR.
вообще пол литра на 500 км, но это при учёте того что выплёскивается через крышку маслозаливной горловины, залито Mobil Super 2000 X1 10W40 Ох что я с этой крышкой не делал: купил другую. через пару месяцев начала тоже пропускать, ну ладно под резиновую прокладку вырезал из картона, не помогло! из камеры вырезал подложил меньше идёт, попробовал второе кольцо(с ним крышка не закрывается), в общем при больших нагрузках к примеру подъём в гору на скорости 80 км масло на выпускную трубу сливается и в салоне валакуша
Хм. А че у меня его нету, только пар валит аки из пасти Змея-Горыныча? Вентиляцию картера чистить не пробовал? Она у тебя скорее всего забита напрочь, если творятся такие чудеса. ))) ЗЫ. Махни колпачки, и заодно почисти сетку в клапанной крышке, а так же все шланги/трубки вентиляции картера. Скорее всего и раскоксовка не понадобится, тем более что большого толку от нее нет. )))
если вентиляция картера забита или замерзла на тонком изгибе металлической трубки- выбивает щуп.....и весь капот в дерьме. а тут из под маслозаливной горловины! тут что то другое.
Ну дык а че делать-то? Не капиталить же сразу мотор. А у ТС, судя по году выпуска либо NG, либо NF. AAR начали выпускать с 90-го года вроде. Впрочем, без разницы. От раскоксовки больших результатов ожидать один хрен не стОит. Если машинен действительно дымит при запуске и на холодную - колпачки лучше сменить. Тем более, что и голову снимать для этого не требуется. ЗЫ. У меня после замены колпачков расхода нет. Вообще. Уж три года как, ежели не больше. А до замены машинен жрала чуть больше литра на 1000км. Правда, дыма практически не было. Разве что запах дыма был на холодную при запуске.
сетки там кстати нет что за шланги и трубки? Кстати говоря, снимать МСК надо рассухаривателем? (риторический вопрос) Так вот думаю сам менять теперь всё, у брата в гараже, но он говорит что у него какой-то старый рассухариватель, может не подойти к моим МСК. Может такое быть?
Естественно. Без рассухаривателя до мск не добраться. Ты это, с такими навыками лучше на СТО это сделай. Не то наменяешь там - капиталить придется.
Вот так - читаешь, читаешь - и нихрена не видишь. Спать пора, значит - время почти 3 ночи по местному моему... )))
Что вы несёте??? все снимается из под капота, кроме четырёх гаек от выхлопа. там домкрат,+ доска, и 3 часа делов. из впрыска - только форсунки из коллектора достать.
просветите неуча! начнем от обратного: -что бы снять распред вал-надоть снять подшипник и сальник -чтобы снять клапанную крышку- надо снять впускной коллектор -что бы снять коллектор- надо снять заслонку -сто бы снять заслонку- надо всю хрень отсоединять -а чтобы добраться до распредвала- надо кожух снять а для этого морду надо раскорячить. а вот зачем форсы выдергивать- не понял
эм, что-то вы тут понаписали...))) начну сверху двига... 1) снимаем черепаху, хомуты и шланги, ОЖ сливаем в канистру. 2) снимаем впускнуой коллектор (5 болтов) 3) откручиваем 14 гаек клапанной крышки 4) откручиваем натяжитель гура(3 болта) (ремень оставляем висеть, он не мешает) 4.5) ослабляем болт распредвала (если надо( см. пункт 6 )) 5) ослабляем 3 гайки натяжителя ГРМ (первоначально выставив метки в ноль, потом проще жить.) 6) откручиваем кожух грм, или до пункта (5) откручиваем шестерню распредвала. !!!кожух останется висеть на головке!!! - Вы заметили что морду и впрыск, мы ещё не трогали? 7) поднимаем машину на домкрате, и откручиваем 4 гайки на штанах выпуска. 8) откручивем 2 болтика от планок, и выдёргиваем форсунки. (убираем в сторону, чтоб не мешали) 9) откручиваем 12 болтов головы, и снимаем головку. несём домой и перебираем. учитывая что я головку снимал и ставил обратно меньше недели назад, то я не могу ошибаться. с трамблера снять только крышку с проводами, вынимать его не надо, иначе потом выставлять зажигание надо будет.