Приветствую всех! Нужна помощь в диагностике следующей проблемы: после замены в сервисе прокладки ГБЦ и маслосъёмных колпачков машина не едет больше 100 км/ч. Сначала они мне выставили позднее зажигание так, что она не могла разогнаться до 60, затем выставили без стробоскопа, по меткам маховика и ГРМ, после чего машина стала разгоняться до 100 на 5 передаче, а дальше - никак. Ремень ГРМ выставлен по срезу прокладки клапанной крышки и 0 на маховике коленвала. Пытался покрутить трамблёр на опережение -лучше не стало. Двигатель подтраивает, на XX не раскрутить больше 3000, максимум 4000 об. Меряли компрессию - по их словам во 2 ц.-8, в остальных -11-12. Также, при работе двигателя, пока он хорошо не прогрелся, слышатся частые хлопки в районе вакуумника. Машина может неожиданно заглохнуть в движении, при этом, тут же, в движении, заводится и дальше нормально. Катализатора нет, бензонасос, топливный фильтр, воздушный фильтр, крышка трамблера. бегунок, вв провода, свечи, датчик температуры - новые. На потенциометре расходомера наблюдается износ нижней дорожки, слышал что подойдет от мерина w124 - это так? Неужели резко кончился дозатор или расходомер или может чего повредили при снятии -установке ГБЦ. До замены прокладки ГБЦ проблем с динамикой не наблюдалось.
Там на маховике вроде кроме нулевой отметки ещё есть отметка с правильным опережением зажигания. Она рядом там гдето есть. Попробуй на неё выставить. Если не прав поправьте.
Да, есть такая, но по ней ставица по стрбоскопу, в аварийном (или адаптационном) режиме. (15 градусов) Кулачки должны стоять буквой V в открытой маслозаливной горловине (первые два). ВВ провода одеты правильно? 1,2,4,5,3 помоему там, на трамблере от нулевой метки покругу по проводу и проверяй цилиндр, тот или не тот подключен. Открути свечку посмотри цвет. Белые, черные, одинаковые, разные... Если все ок кроме свечек то манометры мультиметры в помощь, гайды в теме соответствующей.
valermon,если уверен,что фазы газораспределительного механизма выставлены правильно(я бы ,все же проверил) сделай следующее: - поставь поршень 1го цил. в верхнюю мертвую точку при рабочем ходе в этом цилиндре,кулачки на распредвалу должны стоять буквой V;метку на маховике коленвала,обозначающую момент зажигания(риска,а не нолик) совмести с меткой в окошке кожуха маховика:отпусти болт крепления трамблера,включи зажигание,одень рабочую свечу на провод 1го цилиндра и положи ее на массу;проверни трамблер в сторону вращения бегунка,а,затем,медленно вращай его в обратную сторону до момента появления искры.Это простой способ без применения каких либо приборов.Если фазы выставлены правильно - мотор будет работать как ему положено.А,вообще,проще установку зажигания проделать с применением стробоскоба.
Буквально такого нет, но можно выставить вполне приличное зажигание трамблером по обычным меткам маховика.
Так же успешно выставлял зажигание не раз, только момент искры слушал просто не снимая свечного наконечника про срабатыванию реле бензонасоса.
Спасибо всем откликнувшимся за подробные ответы. Заказал стробоскоп - начну с точной установки УОЗ в базовом режиме. Потенциометр расходомера может так влиять на мощность двигателя? Есть смысл заменить его на датчик Виннерса?
Выставил с помощью стробоскопа 15 гр. в режиме базовых уставок, но почему то стало только хуже - машина ещё медленнее стала разгоняться. Подскажите, плиз, как проверить фазы газораспределения, может все-таки в ремне ГРМ дело? В сервисе при мне выставляли следующим образом: маховик коленвала на 0, метка в виде пропила сзади на шестерне распредвала по прокладке клапанной крышки, при этом метка на шкиве коленвала не совпадает с меткой на нижнем кожухе ГРМ. В этом положении 1 цилиндр находится в положении ВМТ - убедились в этом выкручивая свечку и вставив отвертку: при прокручивании коленвала, когда она была вверху, метки на маховике и шестерне распредвала соответствовали указанному выше. Может все-таки есть какой то нюанс? Пробовали смещать по зубьям (по одному, по два) в обе стороны, но улучшений никаких не было. И ещё интересует, что за частые хлопки в районе вакуумного насоса? Он должен через прокладку сидеть на ГБЦ? Визуально наблюдается миллиметровый зазор между посадочным местом вакуумника и ГБЦ.
Возможно, есть какая-то другая неисправность. По идее правильно. Если быть точным, метка на маховике - по нижнему срезу окошка, метка шестерни распреда - по срезу ГБЦ, т.е. чуть-чуть ниже кромки клапанной крышки. На переднюю метку КВ можно не смотреть, она не такая точная, да и вообще, шкив демпферный с резинкой, может и провернуть его. Штатная прокладка, стоит меньше ста рублей, но с большим сроком поставки, как правило. Замер компрессии? Трамблер оригинал?
Про компрессию писал в начале, сам ещё не замерял, трамблер - оригинал с поменянными крышкой bosh и бегунком beru, ВВ провода - beru. Из не поменянных - катушка с коммутатором, в ней может быть проблема?
А в форсунках может быть проблема? Вчера проверял - при поднятии напорного диска на принудительной работе бензонасоса, они не пылят факелом, а наливают струями, хотя, быть может, просто быстро поднимал. Заказал электронный впрыск ЛИСКАР, хотелось бы убедиться, что дело не в движке, а в дозаторе, либо расходомере.
цифры компрессии увидел... по идее терпимая... ехать как-то должно. Я тут покатался, как оказалось, на компрессии 0-0-13-13-13 (прокладка ГБЦ), и оно как-то ехало )) Струи вместо факела - плохо. Форсунки, видимо, под замену. Хотя, плохое качество распыла в бОльшей степени влияет на качество работы двигателя на холостых и околохолостых, чем при полном газе. Порекомендовал бы провести полную диагностику мехвпрыска, но, если "лискар" уже оплачен, наверное, нет смысла тратить лишние деньги и время.
Да вроде ХХ отрегулировал - более-менее ровно стоят обороты, там отдельная история. При движении такое ощущение, что не хватает топлива что-ли - газ в пол, например, на 4 передаче, а машина вообще не тянет и какой-то пердящий звук в районе выпускного коллектора и штанов. На 3 - можно медленно разогнаться до 70 км/ч. Происходит какой-то затык что-ли. Концевики ДЗ могут влиять на это дело?
Сейчас посмотрел, а у меня кулачки в открытой маслозаливной горловине (первые два) не стоят буквой V, как это должно быть в положении ВМТ первого цилиндра. Что это значит? Как исправить? Подскажите, плиз, срочно!
Гм. Насколько я знаю, метка на зубчатом колесе РВ должна быть выставлена по левому верхнему краю клапанной крышки. Не в этом ли причина? Там получается примерно зуб разницы вроде.
Так все-таки как должны стоять эти кулачки? Они там почти параллельны друг другу, сужением вверх, так?
Зачем заниматься танцами с бубном и смотреть как стоять кулачки, тем более через заливную горловину? Это как минимум довольно неточная установка. Чем не устраивает риска на звезде распреда?
Ну там сделан пропил кем-то, а вроде же должна быть точка. Что то, похожее на точку - смещено где-то на 2 зуба. Выставлял и так и эдак - разницы в работе движка не заметил - везде не раскрутить больше 3000 - 4000 об. на хх.
Меток должно быть две: с лицевой стороны точка, с тыльной - риска, делящая зуб пополам. У меня присутствуют обе метки, но воспользоваться точкой не могу, т.к. нет ответной метки на кожухе, поэтому ставлю по риске. И обе эти метки довольно сильно смещены относительно друг-друга.