Несколько месяцев назад взял данное авто. Как и положено сразу заменил масло в двигателе и АКПП(+ замена фильтра и прокладки). По прохождении пары месяцев заметил что карабас начал как то странно вести себя. Собственно к делу. заметил следующее, при переключении на повышенную создается впечатление что в момент переключения машину вроде как придерживают сзади. при переключении на пониженную при отпущеннной педали акселератора (двигаясь накатом) чувствуется небольшой удар. Если плавно и прирывисто притормаживать никаого удара не заметно. помогите новичку разобраться в чем дело и куда рыть. -уровень масла в норме
теперь заполнен профиль) вобшем если удар при отпущеной педали газа при езде накатом... это скорее чтото с движкой а точнее со впрыском. такое у меня наблюдалось когда датчик ХХ подклинивал. тоесть не открывал канал на нужную величину. а коробка "думает" что все в идеале. удар происходит из за того что обороты не опускаються до нужной величины. ну и конечноже плавность работы коробки зависит от степени износа. так а теперь главный вопрос. какое масло заливалось))? и как заливалось. снимал проддон или прокачивали на спец учтановке? даю 99% что полюбому поддон только скидывали! а если так, то будте любезны ещё 3 раза проделать эту процедуру иначе коробасу придет пушной зверь!
Масло залито Total Dextron 2. заливалось через трубку под щюп.из снятых деталей видел только поддон- думаю его только и скидывали. через какой промежуток нуно менять масло и зачем аж три раза? и того с моей заменой получается 4 раза. что за датчик ХХ? холостого хода? он что механический?
масло тебе слили только из поддона. причем гдето литра 2-2,5л . всего в системе около 6 литров. в зависимости от мотора и марки АКПП. чтобы нормально поменять, нужно 3-4 раза сливать вот так через поддон. теперь чтоб более точно сказать что у тебя за коробка, расказывай сколько болтов в поддоне АКПП? 5 или 4 ? советую прочесть мануал и менять самостоятельно. также уверен что уровень масла в коробке у тебя залит хрен какой! тк сервисов которые, не то что залить а банально посмотреть уровень масла, пару на всю москву! также селектор АКПП , сфоткай или опиши что на нем есть? PRND321 или PRND321 и кнопочка спорт? запомни в твоей коробке мощность двигателя ПОЛНОСТЬЮ передается на колеса маслом в коробке от того какое масло залито и какое у него состояние, зависти врактически все. начиная от расхода. заканчивая скоростью разгона машины.. теперь про масло.. декрон 2 есть очень много видов. есть Dexron II D это для наших, а есть Dexron II E этот невкое случии нельзя лит. совсем другая жижа. от себя рекомендую заливать только Motul Dexron II D , а также ESSO LT71141. ещё вроде Agip неплохой дектрон делает, надо брать проверять. помни , коробка у тебя гидравлическая, с электронным управлением. также запомни, кроме тебя лично её нормально небудет обслуживать не один сервис.нету просто специалистов. учись делать все сам, предварительно прочитав форум и мануалы. p/s дергает при переключении на передачу вниз, из за перелива! это очень критично. надо сливать. а пока сам измерий уровень в АКПП.
ещё помни, менеджеры в магазинах это незнают. для них дексрон II это жидкость для ГУРа)) а тебе надо именно под АКПП. http://www.avtobaza.ru/main/oils/ - допуски тотала, мотюля и agip'a надо выбрать масло в перечне..
Залит Dextron 2 D. болтов на поддоне 5. селетор сфоткаю выложу. кнопка страт присутствует. для ручного переключения скоростей 3. сегодня был на комп. диагностике. двигло чистое. на коробке одна ошибка, матерится на патенциометр дросельной заслонки.
возник еще вопрос: как проверить уровень масла в кпп? прочел много. каждый говорит по- разному. хотелось бы хоть какой -то конкретики по этому вопросу
ну чтож) поздравляю у тебя коробка VW 097 одна из неубиваемых старых автоматов) точно такиеже ставили на А100 и А6 2.8 кватро тех годов.... ресурс при более менее адекватном отношении 300+ т.км... на потенциометре ДЗ у нас есть концевик. неспеши тогда.. сам сними и кисточкой с керосином отдельно блок заслонки почисти. там несложно. и концевик контакты пропрыскай спец приблудой для контактов. и на всякий проверь уровень масла. сервисмены полюбас неправильно залили. у нас надо ловить уровень с точностью + - 50 грамм тк от верхней до нижней точки на щупе это всего 300 грамм! масло пробуй лутше мотюль лить или эссо. а также попробуй Agip оно по 4 л в канистрах продаеться. какраз 2 банки по 4 возмеш и на все замены хватит. после каждой замены миниму проезжаеш по 1000 км лутше 1500. снимаеш поддон. и все заново.. прокладка и фильтр бери вот эти , SCT номер SG 1011 стоят копейки, в комплекте все что надо... потом перед последней заменой поставь хороший фильтр и все. можно даже на VAG раскошелиться. все) приступай потом обезательно подробно отпишись. че да как.
загоняеш на ровное место! идеально ровное.. в коробке на щупе 3 уровня масла! минимальный. это самый кончик щупа. уровень на холодную (50 градусов) уровень на горячую (90 градусов) 1)прогреваеш до 50 градусов. на заведенном моторе. 2)переключаеш селектор во все возможные положения, в каждом положении по 5-7 секунд задерживаешся. 3) переводиш в положение N и идеш смотреть уровень должен быть на нижней точки , + - 2-3мм ----- чуть прокатись в режиме D... потом как нагрееться до 90, 4) на N на ровном месте и снова смотриш уровень. должен быть на 2-ой точне + - 2-3мм зимой предпочтительнее неболшой перелив 50-70 грамм. а летом наоборот недолив.. объяснять последнюю фразу думаю нестоит.. чем лутше и свежее масло, тем лутше оно держит граници вот этих "точек" на щупе. ========= у потенциометра 3 положения если не ошибаюсь.. поправьте если че нетак... 1-ый концевик при отпущеной педали газа 2-ой концевик открытия 2-ой заслонки 3-ий коцевик полностью отрытой ДЗ промеж 2 и 3 насколько я понял есть также магнитная дорожка потенциометра. и если резко жмеш педальку. машинка переключает АКП в режим кик даун))
как как.. слить если дофига... передние 3 болта в поддоне ослабь, 2 задних открути. и сливай по чуть чуть. также можно трубки раскрутить. те которые на радиатор идут. только не от самого радиатора откручивать. а там где они соединяються друг с другом. если стоять под машиной это после картера движка и перед картером коробки . должны идти 2 трубки масло магистрали коробки. у меня покрайней мере так. с них сольеться не более 30-80 грамм. тогда поддон можно не откручивать. сначала мерий. уверен что перелив. желательно сфоткай щуп , если сам определить не можеш. по первой очень сложно. в идеале, позови когонить с фотиком. чтоб засняли как щуп достаеш, и сколько масла на нем. а потенциометр ДЗ всеравно почисти и смаж! это редкая штука. хрен найдеш если что. новый стоит минимум 10-15к!
Рассказываю про адаптацию. Во первых я что то сомневаюсь про концевик, на моторе АВК потенциометр. Его нужно адаптировать. Делается это так, нужна прога VagCom, подключаешься к контроллеру коробки, и входишь в базовые установки, все адаптация произошла, точно так же происходит адаптация контроллера двигателя с потенциометром.
чтото неуверен я что этой коробки нужна адаптация) у меня тоже концевик с разъемом на ДЗ.. снимал её и чистил. ставил на место и все в норме. тут мозги как калькулятор. нефига там адаптировать.. конечно пусть попробует. главное чтоб у сервисменов глза на лоб не вылезли, после такой просьбы. всетаки 92 год ! кстате где этот разъем находиться? (контроллер коробки) может и мне ченить адаптировать))
А разъем один , точнее их два маленьких, для диагностики всего и движка и коробки и АБС. И живет он по крышечкой предохранителей. Да многие сервисмены посылают куда подальше, просто они не в курсе про ВагКом.