Ауди 80 PM mono. Отсутствуют прогревочные, РХХ не реагирует на отключение датчика ОЖ

Тема в разделе "80/90/100/200/А6 С4", создана пользователем shiftTT, 16 янв 2013.

  1. shiftTT

    shiftTT Bad e-mail

    18 мар 2012
    10
    audi 80 1.8 pm
    Добрый день!!! На днях произвел замену уставшего РХХ на более новый, вследствие чего пропали начисто прогревочные обороты, при рабочей температуре обороты постепенно падают и машина глохнет( минутки 3 необходимо примерно). При включенном зажигания исчезла реакция на отключение дтож, подумал возможно рхх дефектный, подключил старый и он не чувствует дтож. Зазор выставлен верный при помощи щупа, датчик ОЖ проверен, имеющийся запасной тоже. Теоретически грешу на обрыв проводки, хотя замене рхх был аккуратен как врач, провода не дергал, в общем не должен был накосячить. Акку отключал на 20 минут, ситуация не изменилась. При отключение датчика положения дросельной заслонки, рхх оживает и поворачивает заслонку примерно на 15-25 градусов.
    Пробовал сегодня завести , не заводится, с нажатой педалью газа немного подхватывает и все и глохнет.
    Ребята ХЕЛП машина нужна как воздух. Заранее большое спасибо за любую помощь в данном вопросе. Если есть ссылка хотя бы на материал в которым указано как произвести прозвон, буду очень благодарен.
    p.s. Подсоса воздуха быть не должно, прокладка проверена, шланги целы.
     
  2. Bla©k

    Bla©k Модератор
    Команда форума

    9 июл 2010
    11.404
    A8Q
    Например, http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?p=6164578#post6164578
    Да и вообще почитать интересно будет ))

    Поройся ещё здесь: Впрыск Моно-Мотроник (РМ, АВТ) проблемы и опыт эксплуатации!
     
  3. Bla©k

    Bla©k Модератор
    Команда форума

    9 июл 2010
    11.404
    A8Q
    А вообще, вот тебе способ проверки РХХ в целом.
    Включаешь зажигание, открываешь дроссель, пальцем слегка нажимаешь на толкатель РХХ (шток), шток должен уехать (втянуться).
    Логика: при нажатии на концевик штока РХХ ЭБУ понимает, что педаль отпущена, но по ДПДЗ видит, что заслонка не в зоне ХХ, поэтому РХХ втягивается, чтобы дозакрыть заслонку (которую ты в это время держишь рукой в открытом состоянии).
    Если всё происходит как описано, => концевик в норме, РХХ в норме, ЭБУ всё видит и управляет. Можно ничё не разбирать и не прозванивать.
    Если как-то иначе, тогда диагностируем дальше уже инструментально. По ссылкам выше найдешь распиновку.
     
  4. shiftTT

    shiftTT Bad e-mail

    18 мар 2012
    10
    audi 80 1.8 pm
    ДТОЖ. РХХ и ДТОЖ проверены. Проверено сопротивление на ДТОЖ и датчике поступающего воздуха на контактах снятого штекера ЭБУ, все как надо. Прошу помочь
     
  5. Bla©k

    Bla©k Модератор
    Команда форума

    9 июл 2010
    11.404
    A8Q
    давай не так.
    рассказывай подробно как и что проверял и какие результаты.
     
  6. shiftTT

    shiftTT Bad e-mail

    18 мар 2012
    10
    audi 80 1.8 pm

    Так начну по порядку. Датчик Дтож, сопротивление при около нулевой температуре 5,8 кОм, при 90-95 градусах 315 Ом. На снятом разъеме к Эбу, снял данные со второго и пятого контакта , снял 2 кОм( температура около 27-35). Да и вообще зачем полез к Эбу, посчитал, что возможен обрыв проводки датчиков к Эбу.
    При нажатие на концевик РХХ при включенном зажигание он не втягивается, а наоборот выходит....
    Сейчас пойду проверю на всякий случай еще раз РХХ, а то сегодня опять на старый поменял, как приду напишу по нему

    Ещё не понятно с какой дури решил крутануть стартером при отключенном ЭБУ, авто завелось и держало 1000 об в течение 15-20 секунд, при чем очень ровно. В смятение и расстройстве я. Только начался отпуск и авто встал
     
  7. shiftTT

    shiftTT Bad e-mail

    18 мар 2012
    10
    audi 80 1.8 pm
    #7 shiftTT, 23 янв 2013
    Последнее редактирование: 23 янв 2013
    Проверил сопротивление на Дтож снова. При 90 градусов уже показал 900ом, при 80 1800 ом...
    Видимо датчик под замену, вчера и сегодня утром одни показания, сегодня вечером уже другие.
    Ну ладно, бог пока с датчиком, сделал сброс мозгов, задвинул шток РХХ выставил зазор, и понял что в прошлый раз шток был утоплен не до конца, ай ай косячник я ... Но суть не в этом , завел, обороты 2000 тыс, по мере прогрева упали до 1000 ровно, но при 100 градусах в некоторое моменты прибавлялись примерно до 1400-1500, и сразу практически возвращались обратно. Машина сама уже не глохла, появились также и прогревочные, немного порадовался , а оказалось рано, завел снова( на указателе около 95) обороты вскочили до 3000 тыс и держались в течение 2 минут...после опустились до 1000. Свечи чистые. Кастрюлю шатал, обороты не менялись.
    Предполагаю что виновник ДТОЖ. Подскажите где рыть дальше, теоретически если это был датчик то при повторном запуске обороты так бы не подскочили...
     
  8. Bla©k

    Bla©k Модератор
    Команда форума

    9 июл 2010
    11.404
    A8Q
    #8 Bla©k, 24 янв 2013
    Последнее редактирование: 24 янв 2013
    как температуру определял?
    лучше всего греть в кастрюльке от 0° до 100°, непрерывно следя за изменением сопротивления и записывая значения через каждые 10-20 градусов. Разумеется, параллельно записывать значения температуры, которую лучше всего измерять вторым мультиметром с термопарой. Можно и ртутным градусником, но нагрев производить тогда медленнее надо. Такой метод позволяет выявить редкие "заболевания" ДТОЖ.
    По ДТВВ то же самое. Его надо снять (два винта торкс и отцепить разъём от корпуса моника) и снять характеристику аналогично ДТОЖ. Только до 100 греть не надо )) Тут гораздо важнее минусовые температуры (хотя бы одно значение в морозилке получи), ну и от 0° до 50°.

    Проверь такой момент - одинаковость сопротивления при смене полярности щупов мультиметра (или напряжение на минимальном пределе (милливольты)). Если сопротивление разное в один момент времени (есть хоть какое-то напряжение на датчике), значик датчик уже прогнил насквозь (или потерял герметичность) и внутри уже электрохимия сплошная )) Конкретно эту проверку лучше делать, пока датчик стоит на машине. Если так, то датчик сразу в ведро и никакую характеристику снимать не надо.

    Делай проще - проверяй наличие напряжения на снятой фишке датчика (зажигание включено) - этим сразу проверяешь целостность проводки и наличие логического входа ЭБУ (порядка 5-6 В). Вот ещё в мозги лазить и пины считать ))

    а заслонку (дроссель) открывал перед нажатием на концевик? Ты почитай ещё раз, что я тогда написал. Если заслонка открыта, то при замыкании концевика РХХ должен пытаться втянуть шток.

    совпадает со временем включения кислородного датчика в работу.
    Кстати, ты концевик РХХ проверил? Он надёжно замыкается/размыкается?
     
  9. Bla©k

    Bla©k Модератор
    Команда форума

    9 июл 2010
    11.404
    A8Q
    Кстати, если ДТОЖ придётся менять, то брать только VAG. ДТВВ наверняка ещё родной стоит. Либо Bosch, либо колхозить из ДТОЖ (сам не делал, но слышал).
     
  10. shiftTT

    shiftTT Bad e-mail

    18 мар 2012
    10
    audi 80 1.8 pm


    Заслонка открыта, и при нажатие на концевик пальцем, шток выходит, а не уходит во внутрь. И так на двух датчиках РХХ. Один к сожалению достался с неизвестной историей. Датчик Дтож заказал Hella.
    И правда при смене полярности датчик показывает разные значения.
    При включенном зажигание появилась реакция на отключение дтож
    И еще реакции на отключение датчика температуры входящего воздуха не происходит, заметил еще три года назад. Это нормально?
    Датчик Рхх, проверил внешне, подключал к 5v батареи, выходит и заходит шток. Перебирал лично 4 месяца назад, чистил контакты.

    Пойду сейчас заколхожу датчик ДТОЖ Jp group(недавно заказывал, ошибся с артикулом, пришел от более новых моделей, на нём нет резьбового соединения, варил его в кастрюле, выдает все ровно по графику) , на место ДТВВ
     
  11. shiftTT

    shiftTT Bad e-mail

    18 мар 2012
    10
    audi 80 1.8 pm
    #11 shiftTT, 24 янв 2013
    Последнее редактирование: 24 янв 2013
    Вышел сейчас завести, проверил положение дросселя, повернут примерно на 20 градусов. Проверил РХХ, о чудо шток начал заходить во внутрь. Отпускаю дроссель, РХХ вновь поворачивает заслонку, ничего не пойму . Отключаю разъем с ДПДЗ, заслонка поворачивается, в угол 1 - 4 градуса. снова подключаю, поворот на 20, хм. Проверяю ДПДЗ
    В итоге -
    1-2 контакт дроссель закрыт 1кОм, дроссель на 1/4 1.7 кОм после неизменно
    1-3 контакт дроссель закрыт 857 Ом, дроссель 1/2 1,9 kОм, потом на несколько градусов бесконечность, после 2.2 кОм
    1-4 860 Ом, неизменно
    2-4 1.7кОм, приоткрытом 884 Ом
    3-4 1.7кОм, растет до двух, потом провал на половине открытия . 1,1кОм при открытие.
     
  12. Bla©k

    Bla©k Модератор
    Команда форума

    9 июл 2010
    11.404
    A8Q
    у меня хелла проработала 3 года всего, потом начала врать.

    вполне возможно при некоторых условиях.

    ты не понял. Я говорил про концевик РХХ, сам РХХ и так ясно что работает, раз ездит. Другими словами, видит ли мозг, что педаль отпущена?
    ты неправильно употребляешь слово "датчик" )) Датчик - это нечто, выдающее какие-либо данные, а РХХ - это исполнительный механизм (регулятор ХХ).
    Прозвони концевик (3-4 контакты в разъёме РХХ) - при отпущенной педали должно быть кз, при нажатой - обрыв.
    И ещё - у тебя не могут быть перепутаны провода в жгуте, подходящему к РХХ? Почему он не логично себя ведёт?

    это плохо.

    Почитай ещё про ДПДЗ, РХХ, его концевик и т.п.:
    http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?p=6164578#post6164578
    AUDI 80 B3 PM подскажите что с форсункой
    Ауди 80 монотроник трясет на холодную с утра
     
  13. shiftTT

    shiftTT Bad e-mail

    18 мар 2012
    10
    audi 80 1.8 pm
    День добрый! Проблема решена! Установил новый датчик TOЖ ( hella, сделан в Италии). Работала уже неплохо, но присутствовали провалы при нажатие на газ, и завышенные обороты холостого хода. Снял ДПДЗ, внешне повреждений не имеет, на дорожках правда имеются следы от усиков и масло подобного вещества. Очистил, усики чуть подогнул, поставил, настроил по мультиметру, сначала по напряжению при закрытом дросселе на первом и втором контакте. Потом проверил сопротивление, которое уже на 1 и 2 было не 1 Ком , а 852 Ом. Мультиметр уже не показывал бесконечность при открытие дросселя.
    Для уверености поменял высоковольтные провода( ТСИТРОН - хоть и дешевые но на вид качественно сделаны), бегунок BERU и крышка распределителя Vemo( Лучше не берите, на вид качество не очень и не надежно сидит, тот же jp group был в разы лучше,но на морозе с jpgroup при снятие провода вырвал четверть крышки)
    Теперь именно по работе двигателя. Холодный запуск -10градусов - двигатель резво заводится и выставляются обороты ровно 1200. При 70 градусах, 1050(+-20), 90 градусов 940 оборотов. Работает ровно, при включение потребителей быстро выравнивает обороты. На нажатие на газ реагирует хорошо. Горячий запуск - выставляет сразу обороты на 920 - 970.
    Видимо в связи с очисткой ДПДЗ, улучшилась приемистость. Расход точно замерить не получилось, но вроде в пределах нормы. Свечи как чистые.
    Большое спасибо за помощь. Было не легко начинать ремонт взяв в руки мультиметр в первый раз, но с предоставленный вами материалом, все оказалось намного проще чем я думал.
     
    1 человеку нравится это.
  14. Bla©k

    Bla©k Модератор
    Команда форума

    9 июл 2010
    11.404
    A8Q
    ну и молодец )

    Напругу на 1-2 ДПДЗ выставлял предварительно утопив шток РХХ до конца?
     
  15. Bla©k

    Bla©k Модератор
    Команда форума

    9 июл 2010
    11.404
    A8Q
    :D
    Я как-то бегунок Jp Group сломал, пока насаживал ))
    Хрупкие такие, заразы.
     
  16. shiftTT

    shiftTT Bad e-mail

    18 мар 2012
    10
    audi 80 1.8 pm
    Запчасти среднего качества. Но и стоят копейки, а вот бегунок beru оказался немного большего размера , чуть крышку ещё одну не угробил. Так что как повезёт с запчастями.
    Напругу мерил при задвинутом штоке.



    Как относишься к амортам Delphi и optimal масло ? Зимы у нас суровые , в сорока градусный мороз погибли все в круг бодж автоматик, печаль вообще.
    Или же все-таки взять кайябу или монрое масло?
     
  17. Bla©k

    Bla©k Модератор
    Команда форума

    9 июл 2010
    11.404
    A8Q
    это смотря где. Если имеется ввиду посадочный диаметр на валу, то на моновпрысках как минимум 3 диаметра было. Если внешний габарит - то хз, точность исполнения, значит, такая.

    масло лично не эксплуатировал. Предпочитаю с газовым подпором.
    лично катал только PNE-3044 на морде (2 комплекта, первый около 90 тысяч, второй 30 тысяч на данный момент), сзади Sachs Advantage 170 269 от V6 (тоже 2 комплекта, первый прошёл 120 тысяч).
    Следующие амортизаторы на морду у меня будут Sachs Advantage или Kayaba Exel-G. Ну или покруче чё-нить. Типа Ultra-SR или B6 (но это вряд ли :) )
     
  18. shiftTT

    shiftTT Bad e-mail

    18 мар 2012
    10
    audi 80 1.8 pm
    Ну эти амморты конечно серьезные) но и ценник тоже, хотя в любом случае, если дешево то обычно какая-нибудь дрянь. Все еще конечно зависит от эксплуатации. Boge automatic первый комплект, если верить предыдущему хозяину отходил 30, и меня провозили еще 100, второй комплект 30, и бяда))) Шел так сказать не плохо в -42 по трассе, 120-130.Доехал хорошо, на следующий день ни один не работает) уже две недели как на качелях езжу.
    Ну лан буду читать обзоры, благо на это время пока есть, отпуск ведь сейчас. Вот думал продавать ее, как впрыск заглючил, а сейчас сделал и нарадоваться не могу, поэтому думаю заняться машинкой, и буду ездить на ней дальше)
     
  19. Bla©k

    Bla©k Модератор
    Команда форума

    9 июл 2010
    11.404
    A8Q
    #19 Bla©k, 26 янв 2013
    Последнее редактирование: 26 янв 2013
    за 100 тысяч ни разу проблем не возникло по впрыску?

    П.С.
    Личка у тебя не работает, стукнул в репу.
     
    1 человеку нравится это.
  20. enter

    enter Участник форума

    23 май 2009
    405
    Ауди 80 PM.1989.
    #20 enter, 29 апр 2014
    Последнее редактирование: 29 апр 2014
    Включаю зажигание,шток рхх приоткрывает ДЗ, затем рукой отвожу дроссельную заслонку и нажимаю на концевик РХХ.Он остаётся на месте,но вот при отпукании концевика он кратковременно уходит на закрытие и возвращается на место. И должен ли РХХ двигатся при включении зажигания со снятой фишкой ДПДЗ?