глючит электрика не выключается подсветка приборов на панели.. подсветка номера не выключается. предохранители целы. на стрекозе не работают повороты и дворники. свет включается дальний, ближний габариты аварика работает.. не пойму в чем дело до этого ремонтировался замок зажигания
ещё бы Обычно ломается пластиковый поводок ползунка с контактами внутри стрекозы. Ну, про разъёмы выше написали.
стрекоза полностью рабочая. обнаружил в разъеме контактной группе немного оплавленный красный провод 86s не знаю куда он уходит.
как определил? Ставил свою на другую машину? А с той машины на своей пробовал стрекозу? Что с замком зажигания делалось? поподробнее напиши. вот стрекоза в исходном положении, ключ в положении всё выключено. Что происходит? Повернул ключ - что происходит? Ключ off, габариты on - что происходит? ну и т.д.
всё началось спустя 2 дня после замены личинки зажигания .ехал домой в темное время выключаю зажигание .свет .остаётся гореть панель приборов. освещение номера. отсоединил акб.. на следующий день снял панель приборов, стрекозу, после этого перестали работать повороты и дворники. Обнаружил оплавленный провод 86s красный уходящий в косу. сегодня нашел куда в реле пищалку, тоже оплавленный провод все отсоединил, панель приборов горит и освещение номера тоже. сразу не могут поломаться с двух сторон повороты и дворники. если это КЗ то с чего начинать..
т.е. сверлильные работы были? Может, в жгут какой сверлом заехал? Как определил, что стрекоза 100% рабочая? Ведь подсветка приборки через неё идёт. Если +12 попадает в проводку мимо стрекозы, тогда подсветка останется, если снимешь с неё разъёмы.
сверлильных работ не было.. отключал стрекозу полностью свет на панели и освещение номера горят, а габаритные огни не горят..
как личинку достал тогда? почему всё клещами надо вытягивать? Эта информация должна была быть сразу в первом посте! Кому помощь-то нужна? Раньше не было такой логики освещения? Т.е. верно ли, что раньше при выключенной стрекозе и выключенном зажигании освещения вообще не было, а сейчас есть? Точно раньше при включенном зажигании и выключенной стрекозе подсветки нигде не было? А то, может, кто-нить заколхозил автосвет при включении зажигания, а ты забыл об этом упомянуть, тогда косяк в контактной группе может быть. Тем более, ты там ковырялся. Саму группу не менял, не разбирал? Ну или в проводке косяк. Тогда ищи схемы и копай проводку по цветам. Повыдёргивай преды по одному, следи когда погаснет твоё освещение.
всем доброго времени. помогите пожалуйста. у меня сгорел предохранитель №12, причем сгорел так, что заплавил гнездо. новый теперь не поставишь. можно ли провода на другое гнездо перекинуть??? или придется новый блок покупать??? заранее спасибо.
Если это гнездо свободное, то почему бы и не перекинуть? Они все одинаковые. Клеммы лучше новые поставить, ибо есть вероятность, что, пока предохранитель плавился, клеммы "подгорели". Да, и нужно нормальные предохранители ставить, а не китайское говно.
Ты думаешь он знает, где эти свободные гнёзда есть? На бочке по другому, ни как на с4, там многослойный монтажный блок, если плавиться предохранитель то до клемм далеко. Эт точно, все беды из за китайских недоделок.
Дело в плохих контактах а не в китайских предохранителях. Да можешь кинуть на свободное гнездо, тока сначала найди нужный провод с заде предохранительного блока, и проверь как питание идет от зажигание или на постоянку.
Ребята, как вы это себе представляете перекинуть пред на другое место? Там же внутри целая сеть "каналов", все они имеют разную структуру. Так нпрм пред №12 берет +12В с общей 15-ой шины в нутри блока, а выходов есть 5 (только два задеиствованы). Если нет желания менять блок то тогда надо ставить выносной пред, искать провод 15ой линии, вытаскивать два выходных провода из блока и подключать к выносному преду.
думаю, имелось ввиду перекинуть пред в свободную ячейку блока с сохранением проводов и контактов держателя , идущих на этот пред.
Там у каждой ячейки разная структура внутри. Одни проста имеют один "вход" и один "выход", другие вместо "входа" берут питание с 15-ой, X-ой или 30-ой линии, а выходов от одного до нескольки штук.
берешь неиспользованную ячейку (например пред. "такси" ), откидываешь провода (с разъёмами), изолируешь эти провода (с разъёмами), вставляешь провода (с разъёмами), идущие на наш переносимый пред. всё! никто не говорит, что тут (фото), что-то перекидывается чисто проводами