Решил начать тему про свою машину. Пока только думаю над проектом, ничего ещё не переделывал. Надеюсь, что в этой теме смогу правильно поставить перед собой все задачи и найти ответы на возникающие по ходу вопросы, естественно с помощью участников. Итак. Машина Audi 80 B4 1994г. Передний привод. Двигатель 2.3 NG 133 л.с. абсолютный сток, механический впрыск KE-III Jetronic. Впрыск работает хорошо, года 3 назад был поменян дозатор. Основная идея предполагаемого проекта – поднятие мощности и момента двигателя в разумных пределах. Первым порывом было собрать на своём блоке 20-клапанный турбо с ГБЦ AAN или 3В, но остановили 2 причины: 1. стабильно дорогие запчасти на эти моторы 2. бессмысленность повышения мощности свыше 200 л/с на переднем приводе. Текущая идея заключается в постройке на том же 5-цилиндровом блоке NG турбо-мотора по примеру 10-клапанных моторов Ауди типа KG/MC/JY/1B/2B. В этом случае мощность можно приблизить к 200 л/с, стоимость запчастей от стареньких 200-ток тоже достаточно бюджетна, поэтому помехи предыдущей идеи удастся обойти. Теперь о впрыске. Дело в том, что если бы я взялся за воплощение первой идеи я имел бы полноценный электронный Motronic и не нуждался бы в дальнейших изысканиях со впрыском. Но десятиклапанники к сожалению имеют тот же механический впрыск, даже более архаичный чем мой теперяшний, а именно – K-Jetronic. Поэтому возникает дилемма: купить весь комплект минимум 20-летнего б/у мех-впрыска с риском получить с ним скоро проблемы, либо попытаться сразу установить электронный впрыск… Собственно 1-й вариант доступен, а вот насчёт 2-го я и хотел получить у участников разъяснения и комментарии. Из того что я пока выяснил есть 4 варианта: 1. Январь (как я понимаю придуман для Жигулей) – заточен под 4 цилиндра, поставить можно лишь без учёта регулировки относительно работы цилиндров (т.е. вне зависимости от такта форсы будут лить топливо) 2. Впрыск что делает «Лискар» - изначально придуман как я понимаю именно на замену инжекторов KE-III Jetronic, т.е. для атмосферников NF/AAR/NG, т.е. для работой с турбиной не предназначен и не настроен. 3. Мегаскирт – мало пока что знаю про него, но вроде есть практика установки на турбомоторы, привлекает более-менее доступная стоимость 4. Ну и собственно VEMS, который как я понимаю тоже может успешно работать с таким мотором. По проекту пока есть куча хаотичных вопросов и на многие нет ответов. Прошу помощи и разъяснения у опытных участников, буду благодарен и всем кто отпишется в теме с советами и полезными комментариями! Теперь техническая часть: - Блок NG со всей поршневой группой остаётся без вмешательств, за исключением: А) необходимо просверлить отверстие под датчик положения коленвала, найти этот датчик и установить Б) нужно как-то обеспечить циркуляцию масла для турбины, новая магистраль, насос?! Пока не имею понятия что тут делать! Жду советов. - ГБЦ. Есть голова от 1В (10V-Turbo) с коллекторами. А) Турбо-моторы имеют меньшую степень сжатия! Необходимо уменьшить СЖ с помощью утолщения прокладки гбц. Тюнинговая специальная с пиндосского сайта стОит мегаденьги, поэтому интересно – есть ли умельцы у нас, соединяющие без последствий пару-тройку прокладок? (вообщ мне кажется что это не сложно сделать самому с помощью герметика или эпоксидки… неправ- переубедите!) Б)У этих моторов форсунки вставляются в ГБЦ. Кто-то писал что вроде от Волги форсунки подходят по размеру. Что можно вообще выбрать из недорогих электрофорсунок (ведь от К-Джета придётся демонтировать если ставить электровпрыск) В) Топливная рампа/рейка. Что тут имеет смысл ставить? Есть ли критерии выбора помимо совместимости посадочных мест? Слышал про деталь от VW Т4-Т5, также есть информация что можно использовать от ТАЗА-ГАЗА, просверлив ещё 1 отверстие под 5-ю форсунку. Какие будут мысли? - Коллектор выпускной со всем навесным нужно адаптировать к моему выпуску, т.е. скорее всего переварить часть трубы идущей к катализатору и глушителю (кстати катализатор в системе оставить можно?) - Коллектор впускной тоже может потребовать или не потребовать вмешательства – пока не знаю. - Интеркулер с патрубками планирую поставить небольшой т.к. высоких температурных режимов не предвидится. Возможно здесь многое не учтено ещё, поэтому если что добавите буду признателен. Теперь непосредственно о работе контроллера если его ставить. -Контроллер (мозги) -проводка -датчики С первыми 2-мя пунктами ясно, с 3-м: Что нужно из датчиков для работы контроллера? На машине есть(будет): А)датчик положения дроссельной заслонки Б)датчик положения коленчатого вала В)лямбда-зонд Г)датчик охлаждающей жидкости (2 штуки по-моему) Возможно что-то сейчас забыл. Главное – что нужно для полноценной работы мотора? Огласите весь список! (цэ) О настройке наверное пока нет смысла спрашивать, т.к. до этого далеко, но как я понимаю это здесь на форуме вопрос основной и некоторые сведения предварительно не помешают. В общем пока это всё, что я на сегодняшний день вижу. Прошу комментариев!
Это было первое, что меня сподвигло вообще заинтересоваться переделками , но StЁpa сделал в конечном итоге 20V-Turbo и поставил его на полноприводную купе! Поэтому повторить его тему я не могу.
в топике я указал 2 причины по которым я отказался от 20V, одна из них - эта, недопривод. даже 170 л/с от 7А на переднем приводе дают пробуксовку при старте, а потенциал 20V - далеко за 200 л/с!
Отталкивайся от максимально широких колес, а это 235*50*17 спереди. Отсюда вывод что можно иметь и до 250 сил спереди. А если еще умудриться поставить ЕДС (антпробуксовку) с В4 (2,6-2,6 автомат) то можно и до 270-290 сил кочегарить. Я бы все же поставил 20V голову и навеску стандартную от AAN/3B.
Sechan Колёса будут 225/50/16 скорее всего. То что ты предлагаешь хорошо, но возвращаюсь к одной из 2-х причин отказа от 20V головы, я повторюсь - слишком затратно! к тому же имея 250 и более лошадей нужно будет подумать (не считая того что ты перечислил)уже о замене поршневой группы, сцепления с маховиком, коробки, навесного от 20-клапанника, рассчитаного на совсем другие нагрузки...итп. Говоят что у вас в Казахстане з/ч б/у от Ауди можно купить по цене з/ч росавтопрома - тогда конечно вам проще)))
20В это уже совершенно другой уровень. помимо мотора нужно переделывать охлаждение, сцепу, шрусы, тормоза.
итак есть: ГБЦ 1В впускной коллектор с дросселем 1В выпускной колектор KG турбина Ку-Клукс-Клан 24 ищу: где перебрать ГБЦ шланги охлаждения турбины масляный распределитель интеркулер с патрубками думаю над тем: какой выбрать впрыск нужно ли будет менять сцепление на более мощное всё ещё жду советов
ГБЦ в механике можно перебрать. Шланги охлаждения турбины (я про воду сейчас) - в ближайшем магазине сантехническом - для горячей воды гибкий шланг в металлической оплетке - у меня такие ходят )))) (кстати, я писал об этом тюнинхе) интеркуллер - ты сперва с компоновкой определись, где он у тебя стоять будет. На Б4 может как у меня кулер стоит подойти хорошо (от а4 1.8 т большой такой)... сцепление для начала - самое мощное, что тебе по диаметру подойти может. думаю вполне хватит)
На мой взгляд проще купить этот AAN или 3В в сборе, с проводкой и эбу и справкой. Его немного тряхонуть, прокладки, сальники поменять, клапана притереть и впихнуть его. Это будет дешевле и гораздо быстрее чем строить кастомный вариан, обязательно, что-то с чем то срастаться не будет, потом настройка и куча после вулезающих косяков. По поводу избыточной мощности не понимаю что ты так беспокоешься, поставишь блоку в редуктор, пусть даже самую простую пружинную и будет тебе счастье.
Parfiry AAN/3B - в сборе с доками от 40-50 т.р. (без навесного и замены изношенного) мозги - 6-8 т.р. проводка - не знаю, но думаю не меньше 100уЁ + замена сцепы - 4-5т.р мин. итд в общем не думаю, что будет дешевле, к тому же даже со справкой этот мотор легально в машину не поставить! не спорю, люди так делают конечно
Я твоих возможностей не знаю. К примеру мне недавно говорили что перевести на январь и настроить стоит от 30т.р. Если сам будешь то нужна шпл она стоит 10т.р. Может железо собрать и не так проблематично, но это требует большего времени и доработки некоторых частей. Не в коем случае не хочу отговаривать, если наметил, то Бог в помощь. Нужна будет справка из НАМИ, что мотор стоит на родых опорах без переделок, получается в течении часа и все, вперед на внесение изменений к гайцам.
Привет колхозник :icon_suicide)))))))) Сначала разумно определиться с эсуд - это первое что нужно сделать для твоей КЕ-лейки, ставь скирт или VEMS. Машина поедет по другому совсем, поверь! Потом Подумай над тем сколько дуть хочешь, имхо из-за 1 бара не стоит так тратиться (поршневая под СЖ, коллектор, сама турбина, сцепа) а на выходе получишь... Была бы ква - то тогда 20 клапанов однозначно, а так- машина поди для каждодневного перемещения - поставь компрессор - и дешевле, и колхозить меньше, и момент подымится ощутимо, как то так...
какой "добрый" пост у тебя! ну спасибо! видимо не дочитал всё, по-порядку: -с контроллером пока определяюсь, склоняюсь всё же к вемс, но не уверен -дуть никак не больше бара, но даже при 0,5бара избытка 10 клапанов 1В выдаёт около 200л.с., мне хватит за глаза! -поршневую менять не надо, достаточно поставить тооолстую прокладку гбц для снижения сж. -турбина/коллекторы есть уже -сцепление можно поменять в процессе если будет нужно -что есть компрессор и чем отличается от турбины?
Компрессор это когда от турбины отрывают горячую часть и приводятся в действие эти остатки от коленвала. А вообще они разные бывают.
Parfiry спасибо за инфу! я про такое читал. а это делается только любителями или есть заводские устройства?
так вот я тоже с осторожностью к этому отнёсся. только недавно был вопрос о компрессоре с приводом через ремень в одной из тем))) ты там вроде тоже засветился)))