Всем привет! Ситуация произошла следующая: закипела моя старушка(лопнул радиатор). Не долго думая обратился в сервис, который обслуживает машину. Приговорили к замене радиатора. Решил поменять всю систему охлаждения, ибо годы берут свое, а скупой платит постоянно. Заменили, термостат, радиатор новый поставили(з/ч неоригинал), туда же новый бачок антифриза с крышкой, муфту тоже новую, ну и сняли помпу. Помпу проверили, крутит исправно. Залили новый антифриз(Hepu), но увы жидкость по-прежнему кипит. Прежде, чем грешить на прокладку ГБЦ, проверили как работает газораспределение и зажигание-тоже все в норме. По итогу заменили прокладку ГБЦ. Заводим, а машина кипит, кипит и кипит. Термостат на 90 градус большой контур открывает и жидкость проходит. Единственный тревожный момент новый радиатор. Патрубки на входе и выходе в блок раскаленные. Температура со стороны, где вход и выход в радиатор 85-90 градусов, а с другой стороны 65. Залезли в него камерой- перегородка есть, по идее вся жидкость через него проходит. В систему дули воздухом- засоров нет. Уже даже не знаю на что и думать.... Мистика какая-то. Может у кого-то была такая проблема или есть идеи, что может быть не в порядке. В сервисе не знают, что делать. Народ Хелппппп!!!
Вискомуфта крутит исправно. Вентилятор срабатывает, только после того как машину заглушишь. Там датчик от головы идет. На радиатор фишек нету.
Такой же стоит, проблем нет. Были и такие, без климатные которые . У меня он вообще редко просыпается.
Ну тут кроме как грешить на радиатор и помпу - некуда. Возможно каналы в радике малые и помпа не продавливает.
ну или поставили фигово. герметиком закупорили. или грязью из мотора забили новый радиатор. ну и еще неплохо бы выяснить, как именно кипит? крышка-то у бачка закрыта?
Постоянно платит ленивый+не знающий и не желающий думать о конечном результате, в том числе. При всем уважении. Диагностирование ПРЕДШЕСТВУЕТ замене всего подряд. Что нужно было сделать: первым делом проверить систему на герметичность - это отсутствие подтеканий и работу клапана КРЫШКИ расширительного бачка. Манометром, подключенным к тройнику, помещенному в разрыв (удлинение) трубки, ведущей к расширительному бачку. Простыми словами: трубка с патрубка расширительного бачка снимается, в неё - тройник с трубкой-надставкой, последнюю - к штуцеру бачка. К отводу тройника - манометр. Система собрана и опять герметична. Манометр показует давление в системе охлаждения. Это займёт не 2 минуты, но эта проверка проще съёма ГБЦ и тотальной замены составляющих системы охлаждения. Ну и слегка подешевле как мне кажется. Отсутствие прорывов и повреждений прокладки ГБЦ проверяется достаточно просто - либо созданием в системе охлаждения избыточного давления (нагнетанием сжатого воздуха, через тот же доп.тройничок) и проверки постоянства его поддержания (на неработающем двигателе, конечно же), либо, что проще, контролем поведения охлаждающей жидкости (через горловину открытого расширительного бачка) при работе холодного двигателя, слегка "подгазовывая" для создания переменного воздействия, попутно можно оценить и изменение напора жидкости, за что отвественна помпа ОЖ. При существенных повреждениях прокладки ГБЦ, будет наблюдаться поступление газов в бачок (пузырение). Если прорывов газов не наблюдается, лезть внутрь двигателя по подозрению на данную причину - излишне и даже вредно, учитывая "мастерство" сервисменов-диагностов. Это как проверять, в больничке, подозрение на РВИ диагностической масштабной полостной операцией (вскрытие грудной клетки, небольшими такими кусачками, скусывая и разводя рёбра). Существуют НЕРАЗРУШАЮЩИЕ методы диагностики, если "мастерам" это недоступно, они не мастера, а подмастерья-шабашники, пусть даже и с большим опытом шабашек. Термостат проверяется на ощупь, на нагревающейся системе, следя за показаниями термометра. На сервисах, при ЛЮБЫХ подозрениях, термостаты меняют - так быстрее+денежнее. Проблема только в том, что НОВОЕ не равно ИСПРАВНОЕ. Это касается, в особенности, автодеталей для давно снятых с производства авто. Помпа тоже скорее меняется, чем проверяется. Что даст снятие помпы и простое монтирование её обратно? Ну крутится на воздухе и что? Если она не текла и создавала ток/напор жидкости - нафига надо было разбирать привод ГРМ и все вокруг? Сняли - поменяйте на заведомо исправную новую, ценник относительно невелик, сравнительно с работами по разборке-сборке. Это касается двигателей с приводом помпы от ремня ГРМ, конечно же. Кроме того, новая помпа, оказавшаяся неисправной - резонный повод потребовать вернуть деньги, если что. Опять же, замена исправного старого на исправное новое - резонный повод не платить за впустую проделанную работу. Никто же в больничке не меняет зубы профилактики ради, "пусть хоть новый будет"? Вискомуфта тоже проверяется. Приблизительно оценить её работоспособность можно следующим образом. На холодном двигателе муфта позволяет легко (а летом - очень легко) прокрутить лопасти вентилятора на заглушенном моторе. При только что заглушенном и горячем моторе, муфта довольно тугА и прокрутить вентилятор на оси можно только приложив весьма ощутимое усилие. Разница усилий на холодную/горячую - большая. Кроме того, на холостых оборотах и работающем горячем двигателе, вентилятор (с исправной "виской") создает такое разряжение, что с наружной стороны радиаторов (напротив вентиля) можно прикладывать сложенный вдвое журнал/газету Авторевю и он будет "присасываться" и держаться в вертикали за счет потока. Без подобной проверки менять дорогостоящий узел - попросту глупо. В сервисе, не долго думая, раскошеливают клиента, без малейшего намёка на логику. Часто. Сервисмены по ТО, объединяются в группировки исключительно ради зарабатывания денег, предоставлением услуг по замене/обслуживанию. Ремонтом занимаются РЕМОНТНИКИ, которые могут быть, а могут и не быть на крупной СТО. Не надо видеть в них своих единомышленников - они расположены по другую сторону прилавка с кассой, это надо понимать. Хотя, все мы проходили впервые этот курс молодого автовладельца... пс. не мешало бы означить имя и фамилию пацЫента (авто+код двигателя), а то непонятно, что мы по словесному описанию, хелпим...заполни профиль, экстрасенсов не существует.
Как только машина нагревается до 90 температура медленно начинает расти. После этого в патрубках начинает булькать антифриз. Патрубки при этом мягкие. Тоже самое происходит, если заглушить машину-сразу срабатывает вентилятор и в патрубках булькает. Стоит только открутить крышку бочка от туда выпирает антифриз(на горячую). Ради интереса пробовали на идентичном двигателе также сделать. Крышку открутили от туда вышел воздух, но жидкость не выдавливает.
Полностью согласен! Большое спасибо за мануал для чайника, а то не очень понимал как все это нужно правильно делать. В сервисе похоже диагностили на танцах с бубном. По итогу отдана крупная сумма,а результата нет. На самом деле проблема с поиском автосервиса очень насущная. До того как обращался в сервис куда отдал машину бывал и в других. При виде моей старушки появлялись какие-то немыслимые ценники на работы и запчасти. Даже машину отдавать не хотелось, потому что развод на деньги не гарантия качества, как писалось выше. Собственно по нынешней СТОА вопросов ранее не было, и делали все нормально. Но сейчас ситуация удручающая. Если честно, даже не знаю, где можно в Москве обратиться в сервис в котором могут элементарно диагностировать т/с с умом и за адекватные деньги.
Ты прав сейчас могут только шнурок подключать,и очень мало толковых и добросовестных ,по этому в сервис не обращаюсь.У меня знакомый хотел заменить сайленты на под рамнике заломили 20к.руб.
Если двигатель нагревается, термостат работает штатно, открывая большой круг, Т перевалила за 90С, а патрубки мягкие и в них жидкость булькает, это может свидетельствовать о: 1. недостаточном количестве охлаждающей жидкости 2. воздушных пробках 3. негерметичности системы. Так же печально с докторами (а вот ВРАчей полно и даже недорогих), учителями, инструкторами/тренерами и просто хорошими людьмями Даже с хорошими продавцами - завал. У всехмногих так, ты хотя бы в Москве живешь Попробуй (вот тут я не совсем уверен) создать новую тему по типу "Друзья-Аудиводы, посоветуйте правильные места, где вы ремонтируете своих питомцев А100С4/А6С4/Мерс124/БМВ36/34". Вполне может оказаться, что в Москве вас окажется несколько и кто-то подскажет нормальное место. От себя замечу, что эксплуатируя авто, старше пары поколений от текущих-актуальных, на крупные/пафосные/афицальные сервисы можно даже не пробовать заезжать. Чашка кофию в зоне ожидания может дорого встать и вы много потеряете. Искать надо по "сарафанному" признаку, листая форумы старых авто со стенаниями по поводу обслуги. Гаражные мастера способны полностью продиагностировать авто и вылечить её от почти любой хвори - наши авто позволяют это сделать, ввиду громадной исходной прочности, простоты/ремонтопригодности конструкции и хороших материалов. Ну разве что, с системой питания КЕ3 может случиться полнейшая засада.
ну а про печку не спросил никто. Я понимаю, что сейчас типа лето ))) Но это же хороший диагностический инструмент. Печка завоздушивается? Т.е. перестаёт греть или всегда нормально греет?
ну например? А то, может, у тебя представления не верные? Как вариант, самому изучать устройство и особенности своего автомобиля. Если нет условий (место, инструмент) для самостоятельного ремонта и не нашёл гаражников по этим машинам, можно обращаться к тем, кто не знает этих машин, но есть условия. Самому подсказывать и показывать что и где сделать. Показывать отчёты.
Хаха, только что хотел спросить про печку, ведь недавно у самого давило в бачок, а с печки шел холодный воздух. Но после 5 - 7 заводок по 3 - 5 минут - воздух вышел сам, ничего не делал и не откручивал.
На AARe ни разу не сталкивался с воздушными пробками.. Залил-поехал-всё греет-потом добавил если надо , вот примерный расклад по охлаждению AAR
Товарищ на Шниве заменил помпу , ну и попутно антифриз, после этого стало иногда выбрасывать из бачка антифриз , после остановки двигателя. В итоге оказалось из за левого антифриза, заменили на другой и всё пришло в норму.