Антифриз уходит по ночам. 1,9 TDI AFN

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем Parenj, 7 янв 2009.

1. Parenj

Parenj Живу я здесь

30 май 2007
    2.895
    A4 avant 1.9AFN 98
    Он у меня уходил примерно литр на 10 т.км. Оно было терпимо и знал что помпа подтекает. Когда менял ремни не знал что и помпу нужно менять.

Недели две назад посл. раз был на эстакаде и на помпе только старые следы от антифриза и до этого когда был на эстакаде не было свежих следов. Тоесть видимо подтёк сам себя заделал высохшим антифризом.

Неделю-полторы назад завожу мотор и загорается контролька на панели. Глушу, открываю капот и антифриз на самом дне бачка(до этого был ниже минимума, но я так и раньше ездил т.к. уходит медленно). Тоесть за ночь его не стало. На улице было холодно и поехал примерно километр до заправки, купил антифриз и залил. Пару дней наверное продержался и снова уходить. Снова подлил оставшиеся пол литра. Сегодня открываю капот и снова почти на дне(сантиметр выше). Когда проехал около сотни км. открыл капот уровень поднялся(так понимаю из за расширения при нагреве), но ещё одна банка антифриза уже лежит в багажнике :)

Антифриз красный и литр стоит 6 баксов... каждые 4 дня по 6 баксов выкидывать накладно :( Подтечек нигде не видно и под машиной сухо(защиты картера нету). Уровень масла не поднимается и в расширительном ничего инородного не наблюдается. Копаю форум, но всё же пожалуйста подскажите куда в первую очередь смотреть и как проверять?

Спасибо большое! И извиняюсь за своё не умение кратко излагать.

П.С. а чем красный антифриз от синего отличается кроме цены?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. olll

olll Особый статус

4 июл 2007
    5.344
    Московская обл.
    Rav4x4, ГЧ crdi
    Ответ: Антифриз уходит по ночам. 1,9 TDI AFN

Посмотри сзади двигателя. Между двигателем и коробкой. Не знаю, как у тебя устроена система охлаждения, но схематически они одинаковые должны быть. Из двигателя жижа выходит через пластиковый фланец, который со временем "ведет" и через него пробивает. У меня такая же хрень была. Пока поменял уплотнительные кольца во фланце. Будет дальше течь - поменяю и его

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Parenj

Parenj Живу я здесь

30 май 2007
    2.895
    A4 avant 1.9AFN 98

Я так понял это(между двигателем и коробкой) как ориентир, а в том месте просто антифриз покидает каналы вокруг поршней? Спасибо за наводку! Завтра посмотрю.

Блин вроде бегала машинка и ток расходники менял, а тут как напасть то одно то другое :( Жалко машинку, веть привязался :( Я не знаю верить ли в суеверия, но всё началось как девушка новая начала со мной ездить и ещё как говорю о поломке всё твердила типа женщина на корабле...

4. vst

vst Bad e-mail

16 мар 2007
    1.137
    Audi A-6 2001 1.8 AKП 125 л.с черн.

у меня точно такая же фигня с антифризом и так же уходит.. а на сервисе ниче сказать не могут. типа сухо ниче не видно .. а вы разбавляете его водой? как льете?и меряете ли прибором. а то на сервисе мне захерачили из мойе банки даж не разбавляли и ниче не мерили.. какие то глупые

5. Parenj

Parenj Живу я здесь

30 май 2007
    2.895
    A4 avant 1.9AFN 98

Я сервисам не доверяю. Сколько поначитал всего... сам поехал на диагностику ходовой ладно чего они понаговорили, но убило когда сказали что с заднего суппорта слетел пыльник и рассказали какие они замечательные восстановленные суппорта возят с гермашки в обмен на мои. Всё бы ладно, но я сам пару месяцев как перебрал суппорта и слетевшего пыльника тоже так и не увидел на эстакаде. Да и куча приколов было с сервисами... лучше уж самому полазить, но предварительно узнав что и как, а не от балды.

Возвращаясь к теме. Т.к. утечка была маленькой не разбавлял водой и сейчас не собираюсь(не так много стоит антифриз всё же), но на крайнийний случай если в далеке от дома уйдёт и не будет возможности докупить(красный редкий) уже подумывал водички чуток подлить, но опять же нужно десцилированную подливать как понимаю. Я просто с банки лью в расширительный, а про какой прибор Вы говорите я не в курсе.

6. vst

vst Bad e-mail

16 мар 2007
    1.137
    Audi A-6 2001 1.8 AKП 125 л.с черн.

я имел ввиду , что красный же продается в банке и это концентрат. его нужно разбавлять дист. водой в зависимости от времени года как я понимаю, но примерно 50-50. чистый лить вроде нельзя. а прибор- как называется не помню. поплавок, типа ариометр там какой то. показывает при каких градусах он замернет и сколько долить надо либо воды, либо концентрата.

7. sstyle

sstyle Завсегдатай

20 окт 2008
    965
    Audi A4/B7 1.8T 05г мульт

у меня за 2,5месяца ушло 2,5л антифриза примерно. был в сервисе седня, сказали только старые следы. в конце февраля будет прибор для опрессовки им проверим

8. Parenj

Parenj Живу я здесь

30 май 2007
    2.895
    A4 avant 1.9AFN 98

Мне кажется не зависимо от цвета антифриз можно разбавлять? Поправьте знающие? Или может мы о разных вещах говорим ибо точно знаю что есть сильный концентрат синего который точно нужно разбавлять. А так на первой мной купленной банке насколько помню было написано что замерзает при такой-то температуре и можно разбавлять. Разбавляя 1 к 1 получаеш в два раза выше темпу замерзания. Про прибор такой вообще не слышал.

Кстати с того патрубка сзади двигателя вроде нету течи, там сухо.

У меня сильнее убегает :( Сегодня снова было примерно на сантиметр выше дна расширительного, днём когда подъезжал к дому машина сильно завибрировала. Вечером уже на самом дне было. Пока подливал все руки отморозил :) И сколько под капотом лазил везде сухо.

На снегу пятен антифриза не видно после ночёвки. А уходит он именно когда машина стоит. И на улице как на зло холодно и снега навалило... ни самому полазить во дворе ни на эстакаду не заеду :(

9. olll

olll Особый статус

4 июл 2007
    5.344
    Московская обл.
    Rav4x4, ГЧ crdi
    #9 olll, 8 янв 2009
    Последнее редактирование: 8 янв 2009

Не патрубок, а фланец тебе надо смотреть. В сервисе мне мастера сказали, что он течен на всех престарелых машинах
    На рисунке, позиция 22. Или 23, если автомат. Или 12

10. babls

babls Старожил

30 июн 2006
    9.365
    TLC200 armored

А сам бачек снизу цел? Там микротрещины появляются бывает, посмотри его.

11. Parenj

Parenj Живу я здесь

30 май 2007
    2.895
    A4 avant 1.9AFN 98

Я не так выразился. Смотрел место соединения фланца с патрубком и даже старых подтёков не видно. Хм, не очень понял на схеме. Но примерно понятно. Надеюсь завтра будет потеплее и тогда снова всё облажу. Большое спасибо!

Хм, вроде цел. Завтра прощупаю на предмет влажности. Но вроде под ним всё сухо. Единственное там снизу есть какая-то круглая фигнюшка и на ней старые следы засохжего антифриза. И раньше почему-то было чуток выгоняло антифриза через соединение бочка и трубки возвратки.

12. Zloy_Alex

Zloy_Alex Живу я здесь

14 дек 2007
    2.862
    Audi 100/45 93г, ABC

Можно попробовать создать давление в системе(например ручным насосом) и посмотреть, должно же где-то капать.
    Лучше на холодной машине.

13. VVsevolod

VVsevolod Живу я здесь

22 май 2006
    2.813
    Audi 100/45 AAR 1991 продана! Opel Meriva 2008

Антифриз уходит по ночам, поскольку все спят и никто не видит как он уходит.:D.
    Прибор для измерения плотности антифриза - тот же ареометр, что и для проверки плотности электролита в аккумуляторе, только другая маркировка. У нас очень часто продают с одной колбой два поплавка - один для электролита, второй для тосола/антифриза.
    В холодном состоянии у антифриза текучесть выше, поэтому и убегает при остывшем движке. Да еще плюс к этому - двигатель прогрел, создалось давление в системе охлаждения. Немного подостыл, а давление еще избыточное - вот и течет :).
    Если все визуальные и инструментальные способы поиска утечки себя исчерпали, то остаются еще два:
    1. Органолептический.
    Утром, запасшись пачкой салфеток и одев куртку похуже, начинаешь ощупывать все места, где может циркулировать антифриз (патрубки, шланги, хомуты, бачки, печка, радиатор, помпа, и т.д.) куда только сможешь дотянуться. Куда не пролезает рука - салфетку на кусок проволоки.
    Если все сухо и больше лезть некуда, то следующий способ.
    2. Высокотехнологический.
    На серьезных сервисах должна быть специальная добавка в антифриз, следы которой светятся в ультрафиолете. Попробуй - поспрошай :).

14. babls

babls Старожил

30 июн 2006
    9.365
    TLC200 armored

А на счет разбавления антифриза, так его ж необязательно разбавлять ж? Я наверное литра два залил чистого, g12+, хадо. Водой не бодяжил, так как температура застывания -40, у нас такое возможно:)

15. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.964
    Audi A6/45 2.5TDI

Антифриз сам по себе в ультрафиолете светится. Так что можно сразу с ультрафиолетовой лампой под капот лесть.

Либо выхлоп проверить....

16. Parenj

Parenj Живу я здесь

30 май 2007
    2.895
    A4 avant 1.9AFN 98

Спасибо! Читал на форуме про такой способ. Ручной насос у меня мягко говоря никакой, так на велике колесо подкачать :) Но есть у приятеля дешёвенький китайский компрссор от прикуривателя, его может хватить? Я так понимаю снимается шланг возвратки с бачка, к нему насос, а на самом бочке фланец заглушить?

Примерно это и имел ввиду когда писал название топика. Вечером он есть, а утром уже и след простыл... хоть со свечкой под машиной ночуй :)

А я думал наоборот при рабочей температуре антифриз текучей и двигатель остаётся нагретым, тоесть место утечки расширенно. Но тут не стыкуется так как с момента как завёл машину и до момента как наездился уровень возрастает, а падает только когда в след. раз откроеш капот на холодную. Наверное глупый вопрос, но может можно после поездки аккуратно отпустить крышку расширительного чтобы стравить давление и возможно избежать потери антифриза?

Спасибо! 1) думал насчёт такого и видимо воспользуюсь. Сам так проверял когда сантехнику ставил. 2) надеюсь избежать сервисов и сам всё исправить(люблю сам починить да и кризис мать его за ногу), но как написали ниже вроде любой антифриз светится и тогда буду искать сервис с УВ лампой.

Вот и я такого же мнения. -40 у нас не бывает(максимум помню чуток за 30 несколько лет назад), но всеравно эокономия может быть как-то ощутима только если полностью менять антифриз. Так что считаю пускай лучше будет запас.

17. Parenj

Parenj Живу я здесь

30 май 2007
    2.895
    A4 avant 1.9AFN 98

Почти обнаружилась утечка. Сегодня под машиной снег был розовым. Теперь буду ждать когда снег подтает и можно будет на рампу заехать. Пока когда заглушил машину спустил давление(его почти не было) открутив крышку расширительного и под машину на ночь газетку подстелил.

Грешу или на радиатр(был удар мордой и вроде первый, тонкий радиатор чуток прогнут), но тогда он не потёк, а протечка началась через несколько недель или всё же помпа отжила своё. А мож ещё чего.

Если подтекает большой радиатор то чтобы это увидеть скорее всего придётся снимать тонкий? Гиморно вообще это всё?

18. sstyle

sstyle Завсегдатай

20 окт 2008
    965

я сегодня узнал истину..сделали опрессовку. Термостат на замену и еще какая-то затычка..

19. Thoomas

Thoomas Участник форума

6 сен 2005
    428
    Москва
    Audi A5 2.0D 2019

В САМУЮ ТОЧКУ !!! У меня например № 12 как раз и тек недавно. Поменял - и теперь антифриз на месте :)

20. sstyle

sstyle Завсегдатай

20 окт 2008
    965
    #20 sstyle, 9 янв 2009
    Последнее редактирование: 9 янв 2009

кстати что за затычка, которую мне сказали тоже надо поменять. по смыслу напоминает поршень с цилиндром из двигателя. т.е. головка с резнкой по кругу, диаметром 2см примерно потом идет плоский отросток с отверстием в конце. это все одной неподвижной деталью..хз как объяснить. заглушка какая-то. может 357 121 140?