Машина после езды 20-30 минут резко теряет мощность и при нажатии на педаль газа глохнет. При старте всё ок, мин через 2-3минуты тоже самое. Температура 95-100 градусов. Был на спец СТО. Мерили давление в топливной системе, всё в норме. Грешили на трамлёр, заменили. проблема осталась. До этого был полный капремонт впрыска: фарсунки, дозатор, бензонасос, регулятор давления. СТОшники-впрысковики пожимают плечами и грешат на электрооборудование. Сам грешу на новые запчасти так как до замены этого ненаблюдалось. Может у каго на такой же машине была проблема, или на какой другой с такими же признаками. Подскажите, что делать!?
Вот и у меня то же Да блин Видать не только у меня.... Мощности не хватает. На холостых набирает до 3000 об и все. При этом СО на "0" падает. Не происходит обогащения смеси на оборотах. Думал потенциометр. Разобрал, промыл, поставил.... То же самое. Короче не знаю. Регулятор новый купил. Не помогло. Ситуация та же
Давление 6 очей, управляющее 4,5 на холостых. В перриод анамалии давление не меняется. Значит носос впорядке.
Re: Вот и у меня то же Манометры ставили??? Мерили на режиме ускарения? Высокую часть и с регулятора!?
У меня такое было, кгда умер бензонасос, но нормально я ехал минуты 2-3. А на сколько падает давление топливной магистрали при открытии дроселя? Там должно быть падение, по моему, не больше 0,5. Возмодно также пробой бегунка или крышки трамблера.
Бензонасос умирал уже, стоит новый чешский"БОШ". Падение оснавного давления не наблюдалось, как 6 давил так и давит. Трамблёр заменили на новый с новым бегунком, на пробой нового бегунка ещё не проверял. Старый малость шил. На холодную двигатель развивает отличную мощность. Стрелка доходит до 100градусов и через 10-15 минут резко всё и начинается. Да, на СТО с открытым капотом нагревали, но не чего не происходило. Машина как часики работала. И ещё примечание. Перед тем как машина хандрить начинала, двигатель работал на холостых. Либо с перекрёстка трогался либо накатом катился. Или это просто совпадение.
Вообщем машина на СТО, сегодня будут управляющее давление уменьшать на килограмм. Если анамалия не пропадёт значит дозатор. Но вопрос такой - что может в дозаторе греться и мешать нормальной работе двигателя!? Ведь машина только когда горячая хандрит.
Мдааа, второй день на СТО. Наверно дозатор разбирать будут. Хотя многие не советую, но спецы всётки, говорят что не первый и не последний раз делают и ни чего плохого не случалось. Кто нибудь сталкивался с разборкой дозатора в СПЕЦ СТО? Действительно его делают? Ведь не мало денег стоит.
Блин ваще полная жопаа!!!! СТОшники не нашли ни чего, работала весь день и ни каких признаков нарушения работы двигателя ненашли. Сегодня буду забирать, придёться самому нагревать и поливать водой на дозатор, регулятор, катушку,что бы определить какой узел перегревается и глючит. Если глушитель забит, как будет себя вести машина!???
Re: Вот и у меня то же Потенциометр!??? Он у тебя стоит под дозатором. Как ты его помыл!??? Это же переменное сопративление.
Re: Re: Вот и у меня то же Забрал я с СТО машину. Но ни фига не сделали. Давление в норме, подсосов нет, значит не наша проблема езжай к электрикам, мол зажигание у тебя глючит. Ну что любители давать советы, советуйте. Осталось поменять катушку зажигания и провода, хотя жалко силиконовые за 50 у.е брал.
Всё таже ИСТОРИЯ Катушку менял, как она меня заеб................, взять облить бензином да поджечь!!!! Форсунки какие ставятся на АУДИ, есть номера??? Может в магазине Ауди продали не те форсунки от мерца или другой хери.
Попробуй затестить, не пропадает ли в момент глюка напряжение с бензонасоса... Мож провод кинь с него параллельный (или от реле) подцепи какую-нибудь лампочку, чтоб в салоне видно было.. покатайся и посмотри... если отключается, то либо его реле, либо реле не получает импульсов (по-моему от датчика Холла, но тут могу и ошибаться)
Так я же писал вроде, манометры во время глюка стояли, давление в норме, значит насос не вырубается!(((
Если все привязано к температуре,то отключив датчик температуры мозги увидят холодный мотор?Либо(физика) при нагревании что-то расширяется и затыкает подачу топлива или не дает уходить отработавшим газам(катализатор железяка в выхлоне)
А после того как она вот так вот заглохнет, какого цвета свечи? Честно говоря не могу придумать метод, как проверить зажигание (не пропадает ли искра) в реальном времени, чтоб видно было во время глюка... Но копать видмо надо так.. Смотреть, что пропадает, бензин, искра или мож наоборот свечи заливает... и уже от этого рыть дальше... Например, еще у меня на прошлой машине была такая же штука, только наоборот.. У меня, когда машина холодная, газу даш - глохнет.. а нагреется - всё ок, я менял РУД на б.у. всё наладилось.
Скоре всего не к температуре датчиков. У меня тоже есть маленькое подазрение с выпуском газов. Но выпук вроде увереный. Говорят если забитый то слабые толчки с глушителя Делаю провакацию, резко открываю заслонку и после 8-10 раз начинается, после выкручиваю свечи, чёрные. Ещё глюк обнаруженый в разборке. Надавливаю на лапату дозометра, форсунки в бутылках. После резкого отпуска лопаты форсунки ещё секунду, полсекунды продолжают лить. Низкое управляющее давление!? Хотя монометр показывает 4.5
Если я правильно понял - глюк проявляется в движении.? Может копать стоит не температуру а хреновые контакты зависящие от нагрева? Был у меня косяк с проводом от датчика температуры, скрутка холодная работала нормально, двигатель прогревался - скрутка нагревалась и контакт пропадал. И внимательно проверь все что менял - ведь после этого началось...