Интересно было бы сравнить новую электричку от Audi с альтернативными автомобилями других производителей. В России, например, официально доступен отличный вариант от Jaguar и широкий выбор свежей вторички из Европы и Америки.
Конкурентов у Е трон пока два - Тесла Модел Х и Мерседес EQC. БМВ iX3 отпадает сразу, так как он моноприводный, а для SUV это приговор. Все остальные электрики, включая Ягу, другого класса машины. Мерседес проигрывает по многим параметрам (меньше размер, нет пневмы, меньше максималка, ниже скорость зарядки и тд), а стоит примерно столько же, поэтому его будут брать только преданные любители трехлучевой звезды. Что касается Тесла Модел Х, то тут дело предпочтений. Тесла едет шустрее и максимальный пробег чуть больше, но внутренний аскетизм и спорная эргономика (да еще крылья-двери) отпугивают многих покупателей. К тому же Тесла в России официально не представлена, это тоже очевидный минус (при примерно одинаковой стоимости), и страховка очень дорогая. Если уж брать Теслу, то скорее Модел S Performance, чтобы получать удовольствие от сумасшедшего ускорения, но тут есть конкуренты в лице Порш Тайкан и Ауди GT. Так что выходит, Е-трон пока очевидный лидер в своем классе.
Если оценивать конкурентов - да. Если говорить про альтернативу, список всё таки существенно шире. В нашей стране приходить к электомобилю можно постепенно, начиная с более простых вариантов. У брата, третьим в семье, уже 1,5 года бегает трёхгодовалый i3. Очень интересный экземпляр, с бензиновым генератором. Использует его больше 80% времени, на пару с супругой, учитывая основные перемещения по Москве, заряжает раз в 3-4 дня, генератор выручал часто, учитывая ограниченное количество зарядных станций в свободном от электричек режиме. Огромный плюс - парковки в городе бесплатно и стоимость владения. Но, к сожалению, парк электромобилей растёт быстрее зарядной инфраструктуры, некоторые зарядные станции даже закрылись... Не смотря на это уже протестил и Ягуар и Ауди в электрическом исполнении. Будет весной брать электричку, в замен своему Q7. Я заберу его айку, покатаю годик-другой. По любому, сначала нужно понять - заходит электричка тебе или нет, а потом делать выбор в пользу новой. Мне так кажется)
Рассматриваю электричку для себя только при условии, если в семье остаётся хотя бы один авто на традиционных видах топлива. Иначе все дальние (больше 600-та км.) путешествия превращаются в квест... При этом, если говорить о семейных путешествиях: полный загруз, плюс багаж, батарея гаснет процентов на 15-20 быстрее, соответственно пробег уменьшается на одной зарядке. Печально, что у нас зарядная инфраструктура практически не развивается. Электромобиль актуален, в основном, для городских поездок, учитывая все существующие «плюшки», а классический авто - на дальняк. Вот такая картина видится мне на ближайшую перспективу.))
Так всё верно! Это ж не противоречие, а дополнение. Просто у большинства (ну у меня точно) дневные пробеги не превышают 100 км, вылазки на дальние расстояния на авто случаются достаточно редко (раз в год, наверное), хотя в командировках я на самолетах почти каждую неделю. И при наличии дома и фин.возможности, я бы взял электричку e-tron 100%. Ну и плюс может поджопник небольшой (типа бэхи 3-ки) на всякий случай...)))
На следующие выходные договорился на тест электро-Ягуара, на пару дней) посмотрим, что за «зверь»))) С Ауди пока сложно, тестовых машин не могу найти, но, реально очень охота попробовать катнуть, хотя бы в коротком тесте.)
Яг более спортивен, динамичнее, жестче, рекуперация сильнее. Нет ограничений по ускорениям, ауди отключает буст. Кузов люминь, намного легче етрона. Места в салоне меньше, хотя колесная база больше (больше чем у q7 и тесла X) Не бывает доводчиков и массажа ))) Ну это так навскидку, нюансов больше конечно.
Кстати про Ягуаровскую электричку. Ни чего себе так катнул... почти 600 км на одном заряде. Вообще, думаю, Ауди вполне осилит такой же бросок.) Но ясно одно: век традиционных двигателей подходит к своему завершению.))
В этом сезоне такой рекорд уже не побить, ждать тепла нужно ))) Ну и Кирилл сраллист 80lvl ))) Обычному юзеру очень сложно совладать с соблазном надавить на педаль...
Новый, интересный экземпляр от шведокитайцев: ХС40 Recharge T8, 408 л.с., полный привод, более 400 км на одной зарядке, начало продаж - октябрь 2020. Интересно, в Россию прикатят?
Кстати, в продолжение шведско-китайской темы. Что думаете про новые китайские электрички? Некоторые, уже в самой ближайшей перспективе, доступны в России. Очевидно, что спорить ему с гигантами не с руки, но как старт в мир электричек за чуть больше 2 млн.,...
Баварцы не заставили долго ждать. Дизайн, по мне спорный, но параметры впечатляют. BMW iX. https://motor.ru/news/bmw-ix-reveal...zolDGUMKYwZNz7Grz-53Q5UZ7zNdS1pPOvDdjPZqckuYA
Из статьи "Производство модели начнется во второй половине 2021 года на заводе в Дингольфинге." Судя по Тайкану и Етрону электрички попадают на наш рынок примерно через год после европейского рынка. В 2022 уже будет довольно широкий выбор. Главное дожить
На тему фокуса по электрификации и перспективах развития электричек BMW. Это уже неизбежность и мне кажется темпы даже быстрее, чем прогнозировалось лет 10 тому.) https://www.drive.ru/business/bmw/5...cp63yLCvdmjDh51y2wTYPusRQ6HqIO7BKsTBP3fAje0hc
Сильно вряд ли) Как только европейский автопром окончательно деградирует с электричками, на рынок выйдут авто от авторов «дизельгейта», которые честной конкуренции не выдержали и начали всю эту шелуху про экологию протаскивать. Сами, при этом, традициям верны) https://www.autoblog.com/2020/11/17/jeep-wrangler-rubicon-392-v8-official/
Да, да..., на рубеже позапрошлого и прошлого веков, примерно так же говорили перевозчики, гоняющие запряженных в дилижансы лошадок, выступая против развития железных дорог и «самодвижущихся повозок», при этом электрические «повозки» появились раньше привычного двс, но на том этапе проиграли вчистую, не найдя решений для более живучих аккумуляторов. Эволюция неизбежна, в том числе и для пресловутого Фиат, он же Крайслер, он же Джип. Скоро и этот прекраснейший экземпляр будет крутить колёса посредством электротяги и «дезельгейт» ни при чём.)
Так и сейчас решения не нашли с аккумуляторами и в обозримом будущем не видно. Не говоря уже об инфраструктуре и прочем.