если я не ошибаюсь, на нейтрили масло в коробке не циркулирует, или драйв или паркинг. озадачивался таким же вопросом, н на светофоре, ответ мастера строчкой выше
Не знаю как на 80-ках, но на моей я так делал... ради интереса. Если бы нельзя это делать нейтраль бы и не включалась. А рычаг перемещается без проблем. с D на N и обратно на любой скорости. Про целесообразность таких действий.... другой разговор
интересная тема. у меня мкпп, и я очень люблю ездить накатом. снижается расход, уменьшается шум от двигателя, меньше приходится тормозить, стирая колодки и диски. хотя тоже, если подумать, каждое переключение мкпп дает нагрузку на сцепление и двигатель. так что же лучше, тайд или порошок? ждем ответа.
Млин, но вообще это не правильно с точки зрения управления автомобилем - он првращается в катящаюся тележку. На то что бы подоткнуть передачу в экстримальный момент потребуется время (может даже целая секунда)..
бугатти вейрон, несущийся на меня сзади со скоростью в 250 км в час? - все равно не уйду! и даже не угадаю, в какую сторону от него свалить!
Почему это плохо- потому что нет циркуляции жидкости акп через основной радиатор . Зимой- это недогрев короба, летом - перегрев. В итоге летом - сперва ускоренно стареет масло, потом ведет гидроблок, ну а потом... Что касается фрикционов- первую передачу, понятно, мозг не даст включить из-за того что есть кому следить скорость вращения валов, воткнет скорее всего 4-5 передачу, да и ускорения нет. Включая передачу износ будет тот же что и при обычном переключении. -летом имеется риск перегрева коробки. Что бы убедиться- смотрим вагом темп в коробе. Летом она как правило заметно выше чем в двигателе в силу меньшей возможности теплопередачи(если не стоит доп охлаждение масла акпп как это делают на японцах) Если при этом вырубить насос акп то масло просто встанет, дальше -перегрев. -Смысла в переводе в нейтраль не вижу ни какого, экономия бенза минимальна, риск влететь на перегрев высок... Если стоим на месте с холодным коробом и двиглом- тут хоть сколько стойте, но это понятно и так.
А что крутится в коробке, когда включена нейтралка? Почему она греется! если не гоняет жидкость через основной радиатор, значит там и нечему охлаждаться, а когда включается D, тогда и жидкость начинает гонять, как надо!? Я вообще не спец, но я так думаю!
да нет, нормально читал, я привел случай когда совмещен радиатор охл масла и основной радиатор ож... бывает отдельно стоящий радиатор и тот и другой. когда авто накатом едет у нее крутится все что в дифе и вал короба в зацеплении с дифом, а раз крутится то и греется, как правило... в пробке акп разогревается в первое время (потом остывает) по той же причине почему и двигатель заглушенный сперва нагревается еще больше, а потом стынет... суть та же...
Крайне не советую подтыкать нейтраль на скорости выше 30-40 км/ч. Связно это с особенностями смазки АКПП. Просто поверь на слово и не делай так.
Так дифференциал раздельно от АКПП смазывается трансмиссионным маслом, в отличие от МКПП, где система смазки совмещенная, и никак на саму коробку не влияет. Я про свою бывшую машину выше писал. Половину народа и не знают что там масло тоже проверять надо. Вынули щуп из коробаса - "норма" и погнал дальше, а дифу кирдык.
хм, а вы считаете что заглушив двигатель у вас его температура не растет???, вы не на приборку смотрите а вагом реальную... старт-стоп не щупал, как там решили эту проблему не знаю, но пологаю что там что нить типа электропомпы стоит(как на многих свежих авто) и вот ей то циркуляция хоть какая то обеспечивается...
Немного не по самой теме, а по поводу постоянного перекидывания акпп в нейтраль вообще, например на светофорах (ну или так же накатом как обсуждается) - каждый раз коробка будет скидывать давление, а при переводе обратно в драйв его восстанавливать. Конечно криминала нет, но лишняя нагрузка есть - а смысл? Экономия на топливе? - я думаю мизер. Неудобно ногу на томозе держать? - я например и на механике на светофоре редко ногу с тормоза убираю - меня не напрягает - благо усилия там особо не требуется, да и надежнее оно, а так в принципе как уже говорил можно ручник дернуть если нога у кого устает. Плюс каждый раз при переводе обратно в драйв придеться около секнды подождать, прежде чем газ давить, что бы кпп не гробить. В любом случае считаю что постоянные скидывания в нейтраль на светофорах менее полезны для акпп, хотя конечно огромного вреда нет - но тут как кто-то приводил пример - от одного раза разницы заметно не будет, а за несколько лет плотной езды при прочих равных остаточный ресурс до ремонта вероятно будет меньше, так как коробку в среднем в 10-30 раз чаще будут перекидывать из драйва в нейтраль и обратно, соответсвенно в 10-30 раз чаще она будет скидывать и нагонять заново давление в магистралях.
+1 про скидывания и давление. Но про ресурс акпп:Она обеспечивает комфорт и удобство...Комфорт-это блага.Блага-это душевное равновесие и прочее.АКПП в данном случае-расходник.Имея деньги можно починить автомат.А если денег нет на содержание машины - то надо не машину покупать,а проездной.Как-то так должно быть.;-)
Про это не спорю. Покупая б.у. авто с автоматом, надо быть сразу морально готовым к его полной переборки Вопрос в другом - как и какие действия сказываются на узле. А про комфорт - по мне так комфортнее один раз в драйв перевести рукоять и ехать, а не на каждом перекрестке ее дергать, ностальгируя по РКПП , да еще после обратного включения в драйв выжидать паузу. jeysi Кстати по поводу покоцанной А6 С4 с аудипитера - в выходные постараюсь глянуть, но уже по предварительным прикидкам там набегает очень нормально - кузовня по морде + судя по всему при таком раскладе машину лучше будет всю красить или хотя бы по пояс, мотор масло хорошо потребляет - возможно под полную переборку.. В общем не смотря на кажущийся небольшим ценник конечная сумма вылезает абсолютно другая.
на светофоре если долго стоишь имеет смысл скинуть в нейтраль - экономия бензина, меньше нагрев масла (особенно актуальнов жару). как автор советует делать - ну хочется ему коробас чинить пусть балуется.