Купил машину audi a6 c4 1995г, мотор 2.0 АБК и через неделю акпп ag4 097 01n стала в аварию, вылезли ошибки по шлейфу соленоидов, прозвонил всю проводку, вычислил, что проблема именно в шлейфе внутри коробки. Поменял шлейф, фильтр, масло и прокладку. АКПП больше в аварию не встает, но теперь после нагрева до 75-80 градусов(смотрел по вагкому) машина сначала начинает хуже трогаться, обороты 3 тысячи, а машина еле трогается, как будто буксует, а потом и вовсе перестает ехать вперед. Назад едет отлично. Когда она перестает ехать, если включить реверс, а потом опять драйв, то машина едет нормально, потом через какое-то время ситуация повторяется. Так же в салоне появляется запах масла при 70 градусах, течей никаких нет. Полез опять в поддон коробки, обнаружил кучу грязи в поддоне слоем примерно в 3 миллиметра, а также при сливе были видны маленькие волосинки, масло было черное, хотя проехало максимум 1-2 тысячи, стружки на магните не было. Все почистил, заменил масло(mobil lt71141), фильтр и шлейф. Поехал кататься, проблема ушла. На следующий день проблема вернулась. Также на машине стоит отдельный радиатор для акпп. Есть мысль, что залипают какие-то клапаны в гидроплите, либо проблемы глобальнее. Цены на капремонт кусаются, а б/у автомат брать не хочется, как и свапать на механику.
Старые, выхоженные АКПП очень чувствительны к фрикционным свойствам ATF. Жижа " Mobil ATF™ LT 71141" не самый лучший претендент и данная жижа не аналог оригинальной ATF На заводе изготовители лили синтетическую ATF Dextron 2E, который теперь практически не найти.
Он подключен напрямую или через термостат? Если термостата нет, то данный колхоз лишь добивает АКПП. Либо ставить термостат, либо восстанавливать родную систему с теплообменником в основном радиаторе.
ой да ладно я на мобиле 100+т.км проехал.и до меня неизвестно кто и как ездил..я прицепы да не тягал но по трассе ездил в нормальную погоду 130-140.
Радиатор установлен без термостата. До этого заливал другое масло, эффект тот же. Да и первый раз слышу чтобы mobil был не подходящей жижей для этой коробки. Тогда возникает вопрос, какое нужно лить масло?
Mobil ATF™ LT 71141" это что-то из Dexron 3, т.е полусинька? Если удариться в вопрос с головой, то АКПП ауди разрабатывались под dexron 2 минералку, но для суровых условий лили dextron 2E на синтетической основе. На смену второму пришел третий и АКПП 5ст, он Dexron 3 почти такой же по вязкости как и Dexron 2, НО по фрикционный характеристикам достаточно отличный от второго.
Я повторюсь, что на данный момент полный аналог ATF для 4х ступенчатый АКПП для холодного климата найти практически невозможно, или очень дорого, по этому все льют то, что по карману, обычно полусинку аля Dexron 3. Твоя проблема либо в перегреве ATF ввиду колхоза в охлаждении АКПП или сильном износе АКПП, а может и то и другое и жижи залитая тут не причём.
Насчет перегрева атф маловероятно, ездил с диагностикой, температура до 80 градусов. Без доп. радиатора все было точно также. Насчет износа акпп возможно, но проблема появилась сразу после замены масла и после прогрева, когда машина не едет, а словно буксует, если включить реверс а потом драйв, или если ее немного труханет на яме или лежачем, то она снова едет нормально, при износе акпп эти действия ничего бы не меняли. Я грешу на то, что новое масло вымыло старую грязь и забило клапаны в гидроблоке и из-за этого они подклинивают, либо соленоиды начинают умирать
Из-за неопытности и криворукости, шлейф я менял 3 раза, поэтому с учетом всех доливок ушло 10 литров. Потом еще раз поменял на mobil, зашло 3 литра ровно, что меньше чем в прошлые раза. Уровень выставлял по vagcom при температуре 33-36 градусов
ты мне одно персонажа прям один в один напоминаешь с другого форума(уаз). ну да древний декстрон 2е лучше более нового мобила. в угоду последнему который маленько даже гуще твоего 2е при 100.