Добрый вечер. Вопрос такой: за 6 мес. эксплуатации температура масла и ОЖ (по приборам) ни разу не поднималась выше 60-62 градусов, это нормально?
как такая температура может быть нормальной?проверь работу термостата.у меня такое было-заменил термостат и 90 градусов стабильно.
Спасибо за ответы. Примерно так и думал. Термостат проверить только сняв ремни и все остальное? или есть какой хитрый способ без демонтажа? Сомневаюсь...
А чё проверять?человек рукой терпимо может держать максимум 60градусов,если больше не удержишься.Попробуй патрубки печки.Ну и два датчика сразу навернуться и показывать одну и ту же температуру это фентнези,если они не сговорились.Масло и антифриз в разных местах стоят.100% термостат.И при прогреве должен одновременно прогреваться и нижний патрубок вместе с радиатором,тады термостат на свалку.
Ну радиатора в первую очередь при прогреве надо проверять ,только нижний.Верхний по закону физики итак грется будет.А в салоне тепло потому что скорей на улице не -25.Был бы полный пистец.У меня в салоне при такой температуре жара если на весь+.И на дизелях стоит дополнительный электроотопитеь перед печкой,если заглянуть под торпеду со стороны водителя там касета вставлена и провода подходят.(хотел се поставить,увидал ценник с шатла и остыл к этому вапросу)а так классно толко завёл и тепло зразу пошло.
Всем спасибо. Заменил термостат, заодно посмотрел ремни, ролики, подшипники, помпу. Выяснилось, что продавец при продаже машины не обманул: ремни как новые. Менять не стал. На свалку ушли прокладки клапанных крышек и натяжитель ремня привода компрессора кондея. Все остальное в порядке. Результат: температура ОЖ 90 градусов, в салоне заметно теплее, двигатель работает мягче (ну это мое субъективное мнение). Разобрал пол машины и заглянул в фильтр ВКГ - стоит нового образца, чистый. Промыл, продул и поставил на место. При разборке обратил внимание на нагар в выхлопной трубе - тонкий слой, никакого криминала. Вал турбины не люфтит. Машина по - прежнему не едет до 2000 оборотов. работа заняла день вдвоем. Как говорится - глаза боятся, а руки делают.
В параллельных ветках отмечают уменьшение расхода топлива после замены термостата. У меня (точнее у жены - ее машина и ее все устраивает) расход до замены термостата - 14,2 литра соляры на сотню при средней скорости 17 км в час. Понаблюдаю, потом отпишусь. Всем спасибо за участие. Теперь осталось выяснить что же она не едет (но жена этого не знает и ее опять все устраивает)
хош ни хош,расход должен быть меньше.всё-таки при меньшей температуре идёт переобогащение.кстати у меня,пока не прогреется до90,обороты набирает нидуром,как прогреется конкретно-не то.
Короче так: после замены термостата проехала жена по городу 210 км. Средняя скорость 18 км в час, расход по компу 10,2 литра. Гораздо лучше. Учитываем, что за рулем она всего 7 месяцев и это ее первая машина. Кстати, почувствовал разницу: прогетый двигатель работает гораздо мягче, обороты принимает охотнее, стал приеместее. Лучшая тяговитость в диапозоне от 1800 до 2400 оборотов. По-прежнему холодный дымит и воняет горелым маслом. Теплый заводится немного хуже. Раньше мотор не прогревался и я вышеперечисленных изменений просто не знал.
Ребята, подскажите мне пожалуйста, мотор AKN 2,5, хрен нагреешь, завел допустим утром с автозапуска, на улице -23-25, погрелась 20 минут, сажусь в машину еду на работу, до работы 15 км, с учетом светофоров это занимает 15-20 минут и только подъезжая к работе стрелка температуры начинает подниматься. когда было на улице -15 она по приезду на работу нагревалась до 90 градусов, но нижний патрубок на радиаторе холодный. Термостат менял где-то в апреле. Причем радиатор закрыт полностью картонкой и кашму на мотор бросил. Надоело мерзнуть, помогите дельным советом, заранее спасибо.