Аккуратнее - за разворот могут лишить прав..

Тема в разделе "Все обо всем", создана пользователем .Anton., 12 янв 2011.

1. .Anton.

.Anton. Живу я здесь

10 сен 2009
    1.323
    Санкт-Петербург
    Toyota LC95' 2000
    #1 .Anton., 12 янв 2011
    Последнее редактирование: 12 янв 2011
    В общем друг попал в подобную ситуацию.
    Оказывается с конца ноября разворот на перекрестке после разделительной полосы трактуют как выезд на встречную полосу с лишением прав от 4 до 6 месяцев... Причем даже знакомый работник ГИБДД говорит, когда первый раз увидел подобные протоколы, с времянками, не поверил, что какой либо суд лишит за это прав - но как оказалось лишают, и лишают тысячами...
    Не знаю измениться ли ситуацию в будущем, но сейчас она такова.

Теперь объясню подробнее, что да как:

Схематичный перекресток:

Перекресток_01.jpg

Если разворот совершается с дороги, где перед перекрестком есть разделительная полоса (здесь имеется ввиду любая по ширине полоса разделяющая потоки - хоть шириной 20 метров, хоть ограждение шириной 10 см, хоть островок на котором стоит светофор посередине) по траектории показанной на рисунке Б, то водитель будет обвинятся в езде по встречной полосе (лишение прав от 4 до 6 месяцев). В данном случае не наказывается разворот по траектории показанной на рисунке А. Трактовка не зависит от того, регулируемый перекресток или нет.

В ситуации точно с таким же перекрестком, но без разделительной полосы, а только с разметкой (сплошная или двойная сплошная) у края перекрестка:

Перекресток_03.jpeg

разворот по любой из траекторий A или B не считается выездом на встречную полосу, и не наказывается.

Бывают еще перекрестки где после разделительной хватает место для разворота без выезда на встречную полосу перпендикулярной дороги:

Перекресток_04.jpg

В этом случае, если не затрагивать "встречку" (оранжевая траектория 2 ) вроде бы все в порядке.

Причем как все наверное знают, с ноября за разворот через двойную сплошную официальный штраф от 1000 до 1500 рублей - никаких лишений..

Я считаю что такая трактовка разворотов на перкрестках в корне не верна - во первых в большинстве случаев разделительные полосы узкие, и фактически нет прямолинейного движения по встречке, во вторых как у нас обычно ездят - так разворачивающийся через центр перекрестка рискует получить в бочину от поворачивающего налево с той же полосы, но решившего "срезать" перекресток, плюс на разворот тратиться больше времени..

Будте аккуратны.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Zlodey

Zlodey Старожил

12 фев 2006
    9.289
    турбокватроручка
    ну прям новость шо пипец..
    всегда так было вообще-то.
    просто иногда надо правила учить, а не только ездить... и знакомому гаишнику передай тоже самое.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. .Anton.

.Anton. Живу я здесь

10 сен 2009
    1.323
    Санкт-Петербург
    Toyota LC95' 2000
    #3 .Anton., 12 янв 2011
    За это прав никогда не лишали, и на сколько я помню нет в правилах запрета на разворот по такой траектории. И в чем по твоему принципиальное отличие между двойной сплошной на втором рисунке и например разделительной трубой шириной 10 см, которая трактуется как разделительная? или островком под светофор?

Кстати - май 2009 года:
    ГИБДД разъяснила водителям правила проезда перекрестка:

http://avto.ru/news/news_15610.html

- такой разворот был абсолютно разрешен! и уж никак за него не лишали прав!!!

4. Love Audi

Love Audi Иииихааа!!!

3 фев 2007
    2.261
    Служебная
    подпишусь дома почитаю

5. Oleg P

Oleg P Старожил

9 июл 2006
    10.064
    Московская обл.
    Hyundai Kreta 2019
    адназначна,у дома менты стригли ешо 2 года назад!!!!!!

6. .Anton.

.Anton. Живу я здесь

10 сен 2009
    1.323
    Санкт-Петербург
    Toyota LC95' 2000
    Может и стригли - не даром ссылка где "гибдд разъесняет" появилась, но вот то что по суду за это прав лишали сомневаюсь. Во всяком случае у нас в городе.

7. Oleg P

Oleg P Старожил

9 июл 2006
    10.064
    Московская обл.
    Hyundai Kreta 2019
    ну про лишение прав МБ, но посмотри сам,ведь действительно выезд на встречку.А так ты выехать должен сначала на свою полосу,а затем совершить маневр,а так получается ты делаешь разворот на встречке.

8. .Anton.

.Anton. Живу я здесь

10 сен 2009
    1.323
    Санкт-Петербург
    Toyota LC95' 2000
    Если это не разделительная 20 метров шириной, то ехать тебе там не придется, и это будет просто разворот. А разворот через двойную сплошную уже официально сделали отдельным штрафом, а не лишением- хотя там ты тоже едешь по встречке пару метров. Да и в случае с перекрестком без разделительной ты тоже будешь ехать по встречке, но за это прав не лишают..
    Я не сторонник разворотов в неположенных местах и через сплошную, просто считаю, что наказание за разворот таким образом на перекрестке слишком необоснованное.

9. isaev

isaev Старожил

23 янв 2007
    5.892
    Были ABT, АМB. ФФ3
    А вот скажите, при проезд "под кирпич", без выезда на встречку, что грозит ?

10. S@sha

S@sha Живу я здесь

11 июн 2004
    1.526
    Audi
    100 руб.

11. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.359
    Греция
    quattro®
    "свежая" новость...

12. Stasin

Stasin Живу я здесь

16 дек 2008
    1.531
    ALLROAD 3.0 TDI+
    подпишусь.....

13. isaev

isaev Старожил

23 янв 2007
    5.892
    Были ABT, АМB. ФФ3
    Так вроде до 300 ?

14. edward

edward Старожил

10 сен 2003
    7.993
    Корейский трактор
    все правильно, в пдд так и сказано и ноябрьские изменения тут непричем ....

15. .Anton.

.Anton. Живу я здесь

10 сен 2009
    1.323
    Санкт-Петербург
    Toyota LC95' 2000
    Ну дык если правильно, то почему в пдд сказано что можно разворачиваться так, а с ноября прав стали лишать?

16. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.980
    Audi A6/45 2.5TDI
    Это два перекрестка и дорога между ними. Вот по этой дороге ты едешь по встречке. Всегда так было.

17. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.359
    Греция
    quattro®
    цитатку из пдд присовокупи, дабы не быть голословным...

з.ы. пдд изучал вообще? за такие менЭвры всегда лишали (если ловили)...

18. Love Audi

Love Audi Иииихааа!!!

3 фев 2007
    2.261
    Служебная
    #18 Love Audi, 12 янв 2011
    А у меня вопрос, даже 2,

если выехать на полосу для движения автобусов (не встречка), пример: от м. Тушинская, до Митино так сделали, какое наказание предусмотрено?

И считаются ли на МКАДе светящиеся знаки (над ними, еще пишут различные рейды проводимые ГИБДД) запрещающими?

19. Zlodey

Zlodey Старожил

12 фев 2006
    9.289
    турбокватроручка
    за такой маневр ЛИШАЛИ ВСЕГДА.
    ЭТО ВЫЕЗД НА ВСТРЕЧКУ, а не разворот. ТО что ты цепляешь какие-то разъяснения - это совершенно другая ситуация.В 1 случае вы, мил человек, имеете 2 перекрестка, а в разъяснения - 1 и не важно 20 см там надо проехать из-за этой разделительной или 3 км!

И еще, так на будущее: разъяснения по трактовке правил и КоАП могут давать только суды, все эти ментовские разъяснения - лишь треп начальника. А словоблюдием они всегда отличались. Поменьше слушайте тех, кто читает листочки, подготовленные безграмотными сотрудниками, вулючайте голову, открывайте коап и ПДД.

20. Zlodey

Zlodey Старожил

12 фев 2006
    9.289
    турбокватроручка
    пока люди настолько безграмотны - разводки будут всегда.
    Уж простите, но не знать таких простых вещей и ездить...

Если вы едете по полосе для общественного транспорта (хоть и под 100 кирпичей), но в сторону куда и транспорт едет, то есть НЕ ВЫЕЗЖАЕТЕ НА СТОРОНУ ДОРОГИ, ПРЕДНАЗНАЧЕННУЮ ДЛЯ ВСТРЕЧНОГО ДВИЖЕНИЯ!!!! - то вас имеют право наказать только за нарушение знака, сейчас 300 рублей.

а по поводу мкада - вы, милая леди, ответьте себе сами на вопрос, что имеет приоритет, государственный знак дорожного движения, утвержденный ПДД и всякими там постановениями (не вдаваясь в подробности), или информационное табло, на котором с компа можно хоть матом всех водителей послать?