Волею судеб вернулся к ВАГу. У ВАГа помимо прочего есть один плюс - прекрасная аудитория тематических форумов. В отличие, например, от... потом расскажу. Добрый вечер. Seat Altea Freetrack 2.0 TFSI 4WD Модель двигателя CCZB КПП DQ 250 Периодически не заводится. При повороье ключа в предстартовой положение мигают индикаторы на приборной панели. При попытке запуска стрекочет реле. На приборной панели гирлянда ошибок, в т.ч. "переведите селектор в положение p/n", ошибка по ESP и прочее. При этом, селектор не заблокирован, стоит в P, но может быть перемещен в любое другое положение. Вася диагност ничего кроме ошибок по просадки напряжения до 8 Вольт не даёт (см лог) В блоке КПП чисто, все ключевые параметры читает КПП работает идеально. До КПП дозваниваюсь без проблем, все основные параметры изменений по группам выдает, ошибок нет Несмотря на ошибку, связанную с низким напряжением, аккумулятор заряжен до 13V мною лично для профилактики. В случае незавода прикуривание не даёт результата. Просто на следующий день она заводится с пол оборота и едет как ни в чем не бывало. Диагностика и осмотр проводки на профильном сервисе не выявили никаких поломок. Масса на месте. Однако, в качестве последнего варианта было предложено отвезти аккумулятор к официалам на спец стенд, который делает сервисный рефрэш и диагностику аккумулятору. Спустя 12 часов аккум был заряжен до 13,3 В и прибор выдал чек с надписью "замените аккумуляторную батарею". Практически таким соображениям -непонятно. Продолжаю ездить и ждать от машины западло. У меня 2 вопроса: 1) Может ли аккум так иногда проседать до 8 В, а потом самоизлечиваться? Сервисмен рассказывал о коротящих банках. 2) что ещё может быть причиной? Спасибо
1) Читал в сети описание симптомов при КЗ банки, ничего подобного не нашел. 2) Также смутило то, что машину не запустить прикуриванием. 3) моя автоматическая зарядка не увидела дефект и зарядила до 13 Вольт 4) Мастер по диагностике предположил это как причину 5) За 12 лет за рулём ни разу с таким не сталкивался, показалось странным. 6) Совершенно непонятно, на основании каких данных сервисная аппаратура у официалов бракует аккумулятор В общем, мне бы хотелось услышать "да, комрад, такое реально бывает в этой жизни, это все пройденный этап"
Нашлось достаточно правдоподобное описание проблемы и ее решения: http://www.seat-club.ru/showthread.php?t=17866&page=3 1) Стартер- проблема с густой смазкой. Я находил даже TPI на гольф клубе - стартер валео проблема всего Вага/плюс с фокусами 3 такая же херь. Лечится очень просто 6 раз подряд включаем зажигание. Ждем 20 секунд. Снова 6 раз зажигание-пробуем заводить. Там от постоНного включения зажигание на обмотках стартера оттаивает замерзший конденсат - как то так. Со временем избыточная смазка уйдет. 2) Сам прошлой зимой нервничал: а вот копия с гольф клуба - надо в ФАК ДОБАВИТЬ.- от типа двигателя не зависит::: Описание неисправности клиентом/Заключение станции Двигатель автомобиля не заводится. От стартера слышен щелчок, но вращаться он не начинает. Техническое обоснование Вследствие низкой температуры и высокой влажности воздуха (туман и/или брызги воды) на вводном контакте (внутри стартера) образуется лёд. Влага проникает (засасывается) внутрь стартера через вентиляционные отверстия при срабатываниях реле. Стартер расположен непосредственно за радиатором и обдувается холодным воздухом и к тому же дополнительно охлаждается медными жилами подходящего плюсового провода (B+). Это способствует образованию льда на вводе B+ во внутренней части реле стартера. Решение в условиях сервиса 1. При оказании помощи на месте: лёд на внутренних контактах реле нагревается (и, таким образом, растапливается) за счёт тепла, вырабатываемого в обмотке реле при многократных включениях стартера. Во избежание перегрузки выключателя зажигания/стартера следует включить зажигание 6 раз по 2 секунды, это приведёт к таянию льда. После этого необходимо включить зажигание ещё 5 раз, чтобы удалить (испарить) влагу из внутреннего пространства реле. Следует объяснить клиенту этот порядок действий, чтобы он имел возможность самостоятельно запустить двигатель в случае повторения такой ситуации. 1. Спорадическое возникновение: после прогрева автомобиля или после доставки его на сервисное предприятие восстановить картину неисправности (только щелчки стартера, без его работы) не всегда удаётся. Необходимо 5 раз завести двигатель, чтобы удалить (испарить) влагу из внутреннего пространства реле. Объяснить клиенту порядок действий, описанный в разделе «Оказание помощи на месте», чтобы он мог самостоятельно запустить двигатель в случае повторения такой ситуации. Поскольку описанная выше рекламация встречается очень редко, маловероятно, что тот же клиент обратится на сервисное предприятие с такой рекламацией во второй раз. Поэтому обязательно выполнить меры, описанные в пункте один! Разъяснить этот порядок действий клиенту, чтобы он был в состоянии в первую очередь самостоятельно запустить двигатель в такой ситуации Решение в условиях сервиса 1. При оказании помощи на месте: лёд на внутренних контактах реле нагревается (и, таким образом, растапливается) за счёт тепла, вырабатываемого в обмотке реле при многократных включениях стартера. Во избежание перегрузки выключателя зажигания/стартера следует включить зажигание 6 раз по 2 секунды, это приведёт к таянию льда. После этого необходимо включить зажигание ещё 5 раз, чтобы удалить (испарить) влагу из внутреннего пространства реле. Следует объяснить клиенту этот порядок действий, чтобы он имел возможность самостоятельно запустить двигатель в случае повторения такой ситуации. .
Господа, понял, спасибо, хоть и не понимаю механизм поломки аккумулятора и до сих пор удивлен произошедшему. Купил новый аккумулятор, старый попробую завезти в сервис и протестировать его.
Спасибо за наводки. Поменял аккум, проблема пока исчезла. Старый аккум не довез до сервиса, чтобы проверить, выкинул. PS на нем были белесые пятна на стенках в районе одной банки.