Привет! AAR. Заменил шатунные вкладыши. Колено вращается только полуторометровой трубой. Крышки стоят от правильных шатунов. Вкладыши Kolbenschmidt 77206600, т.е. STD. Смазаны маслом обильно. Как нужно было вкладыши и крышки ставить? Как на отечественных: замки на 180° или замок к замку, т.е. замки в одну сторону? Сейчас стоят на 180° Как вообще коленвал должен крутиться с новыми вкладышами? На Москвиче, когда в 90-х капиталил, крутился вполне свободно. Сосед-моторист со стажем на ГАЗ-51, говорит, что на производстве, если стенда не было, то всегда машину таскали, чтоб притёрлись. И у него на Москвиче была та же проблема, что таскать пришлось.
Нет, вкладыши стандарт. Про крышки, когда снимал - нумеровал: эта - от первого шатуна, эта - от второго... А вот направление установки пометить в голову не пришло. Тогда почему в аналогичной теме про 4-хцилиндровый мотор специально уточняют, что замок к замку? Вкладыши там с тем же партномером.
не заостряй на этом внимание. на шатунах и крышках есть отливы в виде капель,они должны быть на одну сторону,грубо говоря со стороны свеч. ну и момент затяжки. как затягивал?
Динамометрическим ключом 30Нм + доворот на 90°, насколько помню. По камасутре. Я ориентировался на то, чтобы замки вкладышей были в разные стороны. ХЗ, что там с каплями получилось.
Откручивай по одному и поймешь в каком проблема. У меня один раз с коренными так было. Крутилось хорошо, открутил, поменял вкладыш, и даже не могу вставить бугель обратно. Пришлось его обтачивать. Видимо перегрев имел место быть.
Легко. Это - обязательное условие. Иначе их задерет нахрен. Про замки не скажу - ориентировался по отливам.
Чтоб не было такой херни, собрал один шатун проверни колено, собрал другой опять проверни и так далее. Колено должно крутиться от руки, а не трубой
Всем спасибо! Теперь крутится Если подытожить, то на AAR шатунные вкладыши должны стоять замок к замку, т.е. в одну сторону. На крышках есть овальный в сечении сосок. Он встаёт со стороны свечей вперёд. Отпечаток замка на шатуне фиг разглядишь, лёжа под машиной. Зато на крышках тоже есть отпечаток замка верхнего вкладыша. PS: А старые новые вкладыши мы почти притёрли по месту, когда таскали трактором на пятой передаче :-D