Поменял бензонасос – появились проблемы. Начало темы здесь http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?threadid=83120 Насос стоял БОШ, поставил новый тоже БОШ 0 580 254 003. Проверяю давление в стенку – 11 бар. Завожу – системное давление 6,3 бар., держится стабильно. Давление в нижней камере сразу не проверял. Вроде бы все нормально, а нет, на холодную еще работает более менее нормально, но двигатель прогрелся – с трубы черный дым, движок колбасит так что караул. Ехать невозможно, обороты не берет, дергается, дымит как Камаз. Для начала попробовал повертеть шестигранником на 3 мм винт СО, но это ничего на дало. Далее замеряю давление в нижней камере, получается 5,6 бар., т.е. дифдавление на прогретом моторе слишком большое – 0,7 бар. Снимаю ЭГРД, подключаю разъем, включаю зажигание, брызгаю очистителем карба и продуваю. Ставлю на место. Завожу, нижнее давление стало 5,9 бар., т.е. дифдавление стало 0,4 бар. Движок заработал получше. Теперь так как винт СО крутил пытаюсь хоть как-то отрегулировать его. И вот что получается. Если выставлять силу тока на ЭГРД около 0, то смесь становится явно богатая, это видно и по работе движка и по лямбде стоит постоянно около 0,8в (если я правильно это понимаю). Пробую отрегулировать так, чтобы лямбда начала бегать от 0,1 до 0,8 (у меня так было), сила тока на ЭГРД становиться 8-10 мА со знаком минус (как и было раньше), при этом давление в нижней камере 6,0 бар, сл-но дифдавление уже стало 0,3 бар. На этом я пока остановился. Посмотрю какой будет расход топлива. <O></O> Собственно вопросы: 1.При замене насоса кроме него самого ничего больше не трогал. Так что получается какая-то соринка попала после этого в ЭГРД, что и послужило скачком нижнего давления? 2. Проблема пуска на горячую осталась (вряд ли подтекают форсунки, хотя я их не проверял. Просто после дыма из трубы выворачивал все свечи, ест-но они все черные, прочищал. При выключенном бензонасосе проворачивал двигло стартером без свечей, лишнее топливо должно вылететь. Ставлю свечи и завел как обычно с 3-4 раза.) Думаю промыть дозатор, где-то на форуме было описание с помощью очистителя карба и поднятия лопаты. 3. Как выставить ток около 0 на ЭГРД или пусть будет так как есть? Вроде дифдавление при отключенном ЭГРД 0,4 бар что нормально. Но работает лучше когда 0,3 бар. Можно конечно попытаться выставить винтом на самом ЭГРД те же 0,3. 4. Какое должно быть содержание СО для нормальной работы движка?<O></O>
Ответ: AAR Поменял бензонасос - снова проблемы скорее всего под старый насос было увеличено давление на дозаторе. Новый поставил и смесь стала слишком богатая. Нужно отрегулировать начало подачи топлива на дозаторе. С обратной стороны дозатора внутренняя гайка. поищи поиском, где-то расписано. После этого можешь и СО регулировать. ЭРГД без надобности лучше не трогать.
Ответ: AAR Поменял бензонасос - снова проблемы подробно расскажи как регулировал, т.е. начиная от момента что где отцепил, что куда прицепил и как что крутил... т.е. такое подозрение что ты регулировал так: отрубил ЛЗ, и прицепил на него вольтметр, и крутил СО так пока не забегает лямбда 0.1-0.8В... после чего подрубил ЛЗ обратно и посмотрел что ток бегает около -8мА. Есди все так, то я бы полез смотерть датчик высоты - скорее всего он говорит мозгам что ты находишся высоко в горах и нуна бедить смесь... Вот, похоже, твой случай : http://car.raduga.ru/4/18_1.shtml
Ответ: AAR Поменял бензонасос - снова проблемы ЛЗ я не отрубал, цеплял вольтметр на сигнальный провод и по нему смотрел показания когда крутил винт СО. После этого смотрел ток на ЭГРД. Так вот если потом опять крутить СО, чтобы ток был около 0мА, смесь становится явно богатая, это видно и по работе и по лямбде. А где находится датчик высоты? Мне кажется, что у меня его нет.
Ответ: AAR Поменял бензонасос - снова проблемы хорошо, ты когда ток ставишь в 0, то у тя он ровно стоит или бегает? если отрубить ЛЗ и завести горячий мотор то ток какой? про "датчик высоты" смотри картинку http://audi-club.ru/forum/attachment.php?attachmentid=57507
Ответ: AAR Поменял бензонасос - снова проблемы Ровно ток не стоит, он все равно бегает в небольших пределах, в каких - не помню. Если отрубить ЛЗ и завести - не пробовал, вечером попробую напишу. По картинке туда я не лазил. А как его можно проверить этот датчик высоты?
Ответ: AAR Поменял бензонасос - снова проблемы если ток бегает значит уже смесь в норме, т.е. ток бегать может только по сигналу лямбды, а раз она бегает то уже смесь в норме... посмотри
Ответ: AAR Поменял бензонасос - снова проблемы если ток без лямбды будет 0 после перезапуска то датчик высоты в данный конкретный момент работает
Ответ: AAR Поменял бензонасос - снова проблемы Вечером гляну, может быть я ошибаюсь насчет того что бегает ток или нет.
Ответ: AAR Поменял бензонасос - снова проблемы просто суть в чем - винтом СО мона отрегулировать ток в пределах от -10мА до +10мА и если он бегает, а значит и ЛЗ бегает то смесь норма... просто ставят в 0 чтобы у системы был диапазон регулирования и вниз и вверх. Если глючит датчик высоты и например уверл среднюю точку в -8мА (запуск с отключенным ЛЗ и контроль тока) то ток по лямбде будет гулять от -18мА до +2мА (но я такой ситуации в реале не видел)
Ответ: AAR Поменял бензонасос - снова проблемы С этим все понял. Забитость дозатора может влиять на эти вещи?
Ответ: AAR Поменял бензонасос - снова проблемы забитость это уменьшение пропускной способности... она проявляется под нагрузкой а не на ХХ...
Ответ: AAR Поменял бензонасос - снова проблемы Проверил показания еще раз. Так вот если отключить ЛЗ и запустить горячий двигатель ток ЭГРД равен нулю и стоит на месте. Если при подключенной лямбде пытаться выставить винтом СО ток около 0, то его значения не стоят не месте а бегают от минуса к плюсу в пределах 5-6мА. Но субъективно работа движка в этом случае хуже, нежели когда ток находится в минус 8-10мА. На холостых работает не так ровно, при подъеме и сбросе оборотов сначала притормаживает где-то на 1200 об/мин потом падает чуть-ли не до 0 пытаясь заглохнуть, подскакивает, опять падает и так несколько раз пока не остановить на отметке около 750 об/мин. А может ЛЗ врать? Сдается мне что каждый конкретный экземпляр ЭГРД нужно подстраивать под конкретный двигатель или дозатор. Этот разброс базовых параметров дифдавления 0,3-0,45 бар наверное имеет большое значение. У меня субъективно работает лучше когда 0,3 бар (при токе в -10мА), хотя при нулевом токе ЭГРД получается 0,4 бар. Может будет лучше если попытаться выставить дифдавление на самом ЭГРД равное 0,3 ну или 0,35. Что скажете?
Ответ: AAR Поменял бензонасос - снова проблемы Что-то я уже ничего не понимаю. Если ток на ЭГРД не выходит за пределы регулирования (+\- 10мА) качество смеси на прогретом двигателе, который молотит на ХХ, разве меняется? И дифдавление вроде должно стоять на месте. Вот если уйти за 10мА, в данном случае в минус - тады ой! Качество смеси точно изменится. Если лямбда бегает одинаково при 0 и -8\10 мА на ЭГРД - состав смеси постоянный. Посмотри показания ПНД - может от него косяк идет, за пределы диапазона ХХ напряжение убегает.
Ответ: AAR Поменял бензонасос - снова проблемы Вообще-то,правильно регулировать так.На ХХ добиваешься симметричного колебания тока вокруг нуля,в плюс/минус,винтом в дозаторе.Затем поднимаешь обороты до 3000 и добиваешься такого же симметричного колебания,регулируя винтом в ЭГРД.Показания взаимозависимы,поэтому операция проводится несколько раз.В итоге получается идеальная смесь.У тебя,возможно,закручено винтом в ЭГРД на богатую смесь и,обеднив в дозаторе,ты добиваешься какого-то компромисного,но неправильного результата.
Ответ: AAR Поменял бензонасос - снова проблемы Насчет качества смеси уходит или нет - это я точно не знаю. Но при подъме сбросе оборотов если уводить ток в минус таких провалов гораздо меньше. Одинаково ли бегает ЛЗ при 0 и 10ма на глаз сложно заметить. Ну почему при изменении тока дифдавление не должно меняться? Если поставить 0 - то одно, если уже -10 то другое. Я заметил что это так.
Ответ: AAR Поменял бензонасос - снова проблемы Именно так.При отрицательном токе разница давлений меньше,смесь беднее.И наоборот.Так и регулируется состав смеси через ЭГРД.
Ответ: AAR Поменял бензонасос - снова проблемы Не уверен я в этом постулате, так что если ввел в заблуждение, извини . Наши Гуры подтянутся - внесут ясность. +1 Но ПНД я бы все же глянул.
Ответ: AAR Поменял бензонасос - снова проблемы Я бы тоже.Множество проблем с ХХ из-за него.Тем более,что в 100/4А ПНД легкодоступен.