Классика жанра практически - "купил AAR, помогите!!!111", но обо всем по порядку. Сначала поподробнее о состоянии двигателя, а потом уже о его бедах. Так вот - двигатель вроде как больше жив,чем мертв. На момент покупки компрессия во всех цилиндрах от 11,5 до 12, расход 20л на сотню, плохо разгоняется. Откатил машину на так сказать диагностику... Шторка РХХ была просверлена, зачем - ХЗ, заменил на бушный, осевой износ на дроссельной, заменил аналогично РХХ, правда долго искал более менее целую. Кроме прочего - обрыв провода на потенциометр, чистка бака, промывка инжектора на стенде, замена фильтров, выставление ГРМ по меткам и УОЗ на 15 градусов...кароче зачинили бедный двигатель, но он выжил. Был еще неплохой жор масла - 1л на 3000 км, замена МСК уронила расход до 0,2 на 3000 км...Бензина на сотню 11 где т ест.В общем такой он у меня теперь. А теперь проблемы. 1. Подтраивает на ХХ, немного, еле заметно, но потрясывает машину, обороты 720+-20 скачут - эт если по стенду, по климату 700-750 (Одометр нагло врет на половину деления, ему верить не будем). 2. Провалы оборотов при торможении на нейтрали до 500 если медленно ехать, если быстрее 50км/ч - то до 200, если с горки то глохнет и пох на скорость. 3. Каждый раз когда еду, как будто на разной машине...то тянет как очумелый, то еле едет, а хочется стабильно и нечто среднее. Добавлю о машине - тут тоже есть интересные моменты: Комплектация - механика (был когда то автомат - концевик дросселя с потенциометром, а не 2 концевика хх/полное открытие), климат контроль. Машину через печку заливало до состояния легкого наводнения у водителя и серьезной сырости у пассажира спереди, но потом весело сушилось и пробивались сливные отверстия. Из-за того, что с лямбдой настроить двигатель на устойчивый ХХ без провалов после перегазовки не вышло, лямбду, как врага народа отключили. Надеюсь, что когда найду косяк с ХХ, лямбду реабилитирую и восстановлю в звании. Еще момент про свечи, нагар на них разный но не сильно (1й - черный, без отложений, 2й - еле черный, без отложений, 3й, 4й - без нагара, вполне себе отличные, 5й - серый, малость даже белый нагар без отложений и его очень мало). В общем машинка настрадалась. Помогите советом, куда копать, чтоб убрать проблемки.
серьёзно лезть в впрыск- там пойдёт: форсуны, насос, дозатор. набежит короче оч хорошо ... поставь впрыск ЛИСКАР .дешевле выйдет
Форсунки понятное дело, что скорее всего менять...на диагностике сказали, что они не сильно бодрые...Но у меня оч большие мысли на проводку, больно она чудная в машине. В каких местах промереть напряжение в проводке - бензонасос, эт понятно, а где еще? И еще такой вопрос - напряжение на вентиляторе отопителя от напряжения в сети должно отличаться (имеется в виду напряжение при максимальной скорости вращения - у меня при заданном 12,5 реальное 10,4В) - просто думаю провалы связанны со скачками напряжения в сети. Провалы на ХХ то есть, то нету...С холодами лазил в печку и соответственно проводку трогал, после этого машина неплохо поехала, по крайней мере меньше стала напрягать, практически перестала глохнуть при торможении...Если выкрутить свечи и почистить их - то первые 5км машина вообще идеально едет. Думаю сначала заменить свечи, бегунок и крышку трамблера...а потом форсунки...дозатор жив, в него никто кривые ручонки не совал, максимум - потенциометр на ХХ протер дорожку, но и этого на промерах не было...думаю замной форсунок все и закончится, максимум поднастроить дозатор...а тему создал, т.к. оч беспокоит электрика в машине и как общее напряжение в сети влияет на работу впрыска и зажигания...ну кроме бензонасоса, там все понятно.
если насос подуставший, то давления нов форсунам мож нехватать. поэтому его замена болле чем вероятна. норм насос денег стоит, уйню лучш не ставить... вот и посчитай....
Насос Pierburg 7.21651.50.0 - не уйня, правильно? 6к наших денег (правда надо старый достать посмотреть, подойдет ли этот...мало ли - внезапный колхоз или еще что) Форсунки Bosch 0 437 502 043 - вроде на мой двиг, 6,5к 5шт, ну эт без стаканов и уплотнителей... Если бы была гарантия того, что после этого двигатель будешь шептать - деньги найдутся.
и где такая цена на форс ? экз -2000 шт х 5 - 10000тр насос тож чуть дороже. + нов фильтр... поэт и советую эл впрыск
Насос Форсунка Ни в коем случае не реклама магазина, чисто в доказательство. Много чего заказывал у них.
Я так понимаю, если покупать - то сначала залезть и списать номер с того что установлен и уже от этого плясать?
Я на AAR 7лет откатал. Если туда не лезть самому, а обслуживать в грамотных руках, в моем случае это был Багратионович, то родный впрыск будет служить верой и правдой много лет! Надежен и неприхотлив!
Ну я все советы мастера соблюдаю, вполне сносно себя машина ведет... только вот он решил, что беда в форсунках...поэтому и думаю, что лучше проверить то, что сам смогу - свечи, проводку, давление насоса... а потом менять форсунки и надеяцо на результат
прикидывали недавно такой ремонт, и в итоге воткнули электр впрыск. завлекуха.... диллер боша " дунфан" 2120 форсуна в нале, экз -2000. вы верите что по смешной цене вам привезут? вы сами вправе устроить эксперимент за свои деньги, а не прокатит????? дальше менять ???
Тема не называется "Стоит ли ставить эл. впрыск" или "Мотор троит, глохнет, не держит обороты, зачем я его купил...АААА!!!11111"...Есть мелкий косяк, который раздражает, а убирать его установкой эл. впрыска - эт по моему не вариант (30к комплект + 5к установка + поездка до столицы). Бензонансос(по Вашему не дороже 8к)+форсунки(11к)+замена потенциометра(4к)+переборка дозатора(6,5к) все равно дешевле выходит...Но если бы все это надо было бы менять, я не думаю что машина только бы подтраивала на ХХ. З.Ы. против эл. впрыска ничего не имею, как и лишних денег.
Добрый день. По проблеме: 1) если не брать подтраивание в расчет, то 20-30 оборотов разбега ни чего не значит, но... 2) подобное поведение характерно для текущих форсунок, равно как и перетрой. 3) см. п.2 И еще, 15 град.УОЗ - это много! должно быть не более 13, и то УОЗ индивидуален для каждого мотора. среднее нормально значение 10-11 град., но при прочих исправных компонентах. Найди видео на Ютубе "Замена потенциометра на Ауди 100", я там подробно рассказываю как его проверить и настроить, попутно немного о дозаторе и как-что с чем связано.
Дешевле не выйдет! Как правило все сразу не выходит из строя, да и выходит из строя в основном по недогляду владельца - не стоит нагонять страстей! Если ты не смог справиться с родной системой, то это совершенно не означает, что система бестолковая!