Всем привет! Предыстория: двигатель стал сильно жрать масло на трассе, со шлейфом сизого дыма сзади. Были заменены кольца (износ цилиндров незначителен) и шатунные вкладыши. Заменены стаканы форсунок и все их резинки (старые были закоксованы -- еле разобрал). Впускной коллектор изнутри не мылся, только места под стаканы и канал между этими местами. Заменены МСК (клапаны не текут - проверял керосином). Двигатель собран по меткам. Трамблёр установлен с УОЗ, как было (по моей метке). Заменены гидрокомпенсаторы на INA, ну и всякие прокладки по ходу разборки/сборки. На всякие работы и ожидание запчастей ушло 2 месяца, в течение которых двигатель, естественно, не запускался. Итог: не фига не заводится. Второй день кручу. Такое впечатление, что иногда пропёрдывает с вонью горелого масла из выхлопной. Но это сильно иногда. Форсунки поют -- сегодня проверил, принудительно запустив бензонасос и подняв лопату. Искра на свечах имхо слабовата. Но, работало ж как-то. Пробивает на воздухе всегда, но на мой взгляд, недостаточно синего цвета (скорее фиолетового). Вопросы поражают своей новизной: кто виноват и что делать? )) Или просто крутить надо, пока вся срань из системы питания не вылетит?
Компрессометром за рупь-двадцать промерено? Метки+бегунок проверены и правильны? Степень мокрости свечей достаточная? Ооочень не помешало бы проверить целостность и исправность системы зажигательства. Прям поблочно-пошагово.
Компрессометром завтра промерю. Холодный двигатель только... Результат непонятный будет. А про бегунок в голову не пришло. Поставил новый, а может он с завода того? Завтра старый тоже попробую. Метки совпадают: на колене-на распреде и на трамблёре (с учётом выставленного УОЗ, как был)
Свечи все выкрутить+дроссель открыть+компрессометром замернуть - будет вполне ясная картина, в смысле оно везде есть или его нигде нет, а то, может, и разговаривать не о чем. Хотя, заводится и на трех цилиндрах, если все пучком. Ну а бегунок и крышка - самогламные вещи, про которые часто забывают
Компрессия везде 14 на холодном (при первом качке 10, потом накачивает до 14) Свечи заменил на А17ДВРМ, зазор 0.9мм -- искра стала синяя Бегунок старый имеет сопротивление 1кОм, новый - вообще 0 Ом. Пофиг какой стоит -- ничего не меняется. Попробовали со спреем быстрого запуска -- такое впечатление, что вспышек стало больше, но , всё равно, не заводится. А не могли регулировки инжектора сбиться в связи с заменой много чего (см первый пост)?
Я вообще заметил странную весчь...думал, такое только со мной...когда ремонтируешь авто и не трогаешь его долго...оно потом так неохотно заводится. Все перепроверишь, ну буквально все, даже то, что абсолютно точно работало...если еле-еле-душа-в-теле заведешь - потом уже будет все как по маслу. Но вот первые попытки "оживить" моторчик почему-то такие необъяснимо трудные Зазор у свечей можно и 0,7мм поставить, один крутит стартером, второй подворачивает распределятор или смесь впрыскивает, к примеру... Все может быть, как гайка, забытая в коллекторе
Как можно метки попутать? На колене выбоина на шкиве совпадает с меткой. На маховике при этом метка 0. На распреде при этом точка на зубе совпадает с меткой на задней крышке. Зуб в зуб, даже на ползуба не смещено (проверял метку на распреде при снятой крышке - кулачки первого цилиндра при этом смотрят под 120 градусов вверх оба). Задняя метка распреда при этом по срезу клапанной крышки. (Правда есть одна фигня: ремень почему-то сползает на пару миллиметров с шестерни распреда, которая оригинал, однако)
Я свой когда перетряхивал, то несмотря на все ухищрения потом трамблёр таки крутил. Ещё бывало, что после процессов ковыряний забывал какой-нибудь разъём на место вернуть. Тоже, естественно, удивлялся - а чо она?
Конечно смешно, но известен случай, когда бегунок умудрились поставить задом-наперёд. В данном случае при выставленных метках РВ и КВ, где находится метка трамблёра? На корпусе есть риска, которая должна делить мысок бегунка пополам. И никаких дурацких установок типа "бегунок должен смотреть на первый котёл". Я из-за этого намучился по первости. Также стоить проверить правильно ли подключены провода к трамблёру. Кстати, провода старые или нет? А то я тут ездил на одних, никаких проблем не доставляли. Стоило попробовать снять и они начали сыпаться: колпачки просто отваливались. Есть заранее рабочий комплект проводов? Ещё такой момент, связанный с воздушными шлангами. Когда менял форсунки и всё прочее, то провёл ревизию и посадил всё на хомуты, какие-то из шлангов заменил. Результат был аналогичен. В итоге кое-как, путём принудительной подачи топлива на форсунки, запустил и пока она тарахтела подкрутил винт на дозаторе, одновременно наблюдая ха током эгрд. Видимо, винт был накручен с учётом подсосов, которые я устранил.
Не приходит ли на ум глубокоуважаемому джинну, что именно контакт первого цилиндра первичен, а не какая-то метка распределятора, которой, запросто может и не быть? У меня нет меток ни на одном распределяторе и они, конечно же были заменены шесть раз еще до меня и я менял. Ну и куда бегунок начнем ориентировать? А распределитель сто пудов доворачивать придется - сбивается оно
Мне первичен оригинальный мануал, в котором чёрным по белому написано где какие метки должны стоять. И трамблёра без метки не встречал, поэтому не в состоянии фантазировать на эту тему. Разумеется придётся, но то будет уже более точная подстройка. В любом случае(при прочих равных) завестись должно без проблем не зависимо от того каким способом ориентировали бегунок: по метке или по контакту.
Трамблер без меток, картина маслом. Ну и чо, наши действия? Будем перед авто махать книжкой или включим разум и обойдемся без метки? То, чего не видел, МОЖЕТ существовать. Или, лучше не спорить по-пустому и допускать, что оппонент вменяем?
Ещё разок. 1. Я посоветовал сделать то, что написано в мануале. 2. Трамблёров без меток я не видел и об их существовании не знал. 3. На основании п.3. я не стал советовать ставить по контакту. 4. Я нигде не утверждал что трамблёров без метки нет в природе. Я сказал что таких не видел, что никак, разумеется, не может означать что их не существует. Поэтому, если оппонент хочет быть вменяемым, то ему не следует делать довольно странные умозаключения.
Хорошо. Еще раз. Заметь: я вежливо допустил, что всемогущь и уважаем, а не обычное хамло, который цедит сквозь зубы ничтоже сумняшеся "дурацких". Которые тут вменяемые? Вот здесь я прямо сказал, что они есть и теперь это известно Что в ответ? А все то же: самдуракуменякнижкаесть Оконцовка порадовала. Просто и логично. Так держать!
Бывает метка располагается на пластиковом кожухе который одевается на вал. Это кожух нельзя одеть не так (выемка на стаканчике не даст.) Сколько раз собирал разбирал - совмещал метки ГРМ, согласно мануалу подключал высоковольтники, бегунок на первый цилиндр и всегда заводил ну как максимум с 3 раза. Далее лишь чуть проворачивая трамблер добивался стабильной работы ДВС, а потом выставлял точно.