Здрасте...Прошу помочь советом,написать на форуме не могу,почему-то мой профиль заблокирован,я даже не одного сообщения не написал,по этой причине пишу в личку.Машина Ауди 100 2.3 аар 93г.,началось все с того что на холодную валила сажа из трубы,расход 20-22 литра,но ехала на зависть всем да и мне тоже,но расход и сажа наводили на мысль,сняли регулятор дифф.давления,давление не меряли,прочистили,продули,ничего не ковыряли ,поставили,завели начались провалы,на горячую,да и на холодную тоже,думал прогазуется,после 20км,начало заливать,глохнуть и вообще ехать перестала,скинул клему с датчика дифф.давления,поехала,но оч. туповато,нагрелась до 95 градусов накинул клему и поехала и очень хорошо,потом остыла,и опять провалы тупление и вся байда.Как думаете в чем может быть дело? Автор Slavok13 почемуто заблокирован.
Я бы первым делом при таких симптомах промыл Карбом (Очистителем карбюраторов, аэрозолькой) магнитную ловушку (МЛ) в дозаторе. ...через левое отверстие ЭГРД и верную заглушку.
При промывке датчика диф. давления в дозатор тоже брызгали карбом и не раз,сегодня ездил к товарищу,сделали кустарную диагностику,насос давит 6,5 бар,разница в давлении тоже в порядке,ставили с его ААR датчик диф.давления,таже самая байда,провалы,провалы,провалы.Сошлись на замене свечей,такое ощущение,что одна под давлением не работает,сегодня все закрыто,завтра куплю попробю. Вопрос к форумчанам,какой признак неисправности форсунок,скока стоят,и какие брать,если свечи не помогут. Езжу потихоньку без датчика диф.давления скинул провод.с ним вообще не едит,захлебывается. НО ЗАТО САЖЫ ИЗ ТРУБЫ НЕТ,будь она не ладна:icon_suicide:
Если есть лямбда попробуй ее отключить, еще проблема может быть в топливе (попробуй сменить заправку) как то была подобная фигня (менял ДТОЖ - оба, свечи,промывал форсунки Винсом), пока не слил топливо из бака и не залил другое не мог добиться нормальной работы движка.
ты ток мерил на подключенно ЭРГД? в покое на хх около 0 должен плавать. на некоторых моделях допуск +15 мА блок управления не будет просто так подкидывать ток. если снятый едит более менее прилично и не дымит то смотри датчики. лямбда дтож дпдз и расходомера(лопаты)- проверить осцилографом(самое больное место) протираются дорожки и показания скачут. в этот момент эргд может подкидывать обогащение
Господа,в первую очередь хотел выразить всем благодарность,за внимание уделенное моей болячке,хочу заранее извиниться,но многое из сокращений типа ДТОЖ,ЭРГД не понимаю в силу не долгого пользования автомобилем ауди.Если можно расшифровочку в скобках.
В первую очередь начал с лямбды когда сажа из трубы повалила,ее скинул,ничего не изменилось,помоему даже ехать бодрее стала,потом купил и поставил трехконтакт.из гемании фирму не вспомню ВАЗовскую колхозить не стал.Сажа не ушла,новую лямбду выкрутил,закрутил старую,дабы не коптить новую,машина зверем была просто "ракета",далее последовала прочистка датчика диф.давления и все началось вышеописанное,думал что поставлю лямбду все наладится,не тут-то было. Лямбду паяли обрыв исключен,заизолировали тоже путем. Датчик охлажд.жидкости еще не проверял,не знаю как и каким прибором.Живу в глуши в Балашове,осцилограф даже не знаю где найти....
На счет топлива возможно,но вроде до прочистки датчика летал на нем все время,хотя попробую,ведь меньшее из зол.
Вот тут почитай http://www.turbostars.ru/lit16.html там и про ЭРГД и про систему в целом. ДТОЖ-датчик температуры охлаждающей жидкости. ДПДЗ-это втдимо датчик положения дроссельной заслонки
если нечем померить токи, то попробуй на регуляторе добавлять понемножку топливо (по 1/8 оборота по часовой стрелке) и кататься проверять. При этом лямбду пока отключи. По цвету свечей и расходу смотри смесь. Лучше всего на трассе это делать. Промыв канал регулятора и канал его в дозаторе думаю ты увеличил давление топлива в нижней камере и получилась бедная смесь. А до тебя могли крутить регулятор в сторону обеднения чтобы компенсировать засоряемость МЛ и сетки самого регулятора. Если получится отрегулировать смесь на оборотах, то потом уже регулируй на ХХ и тогда подключай лямбду.
1. Надо не просто брызгать как попало, а так как я писал. В левое отверстие под ЭГРД (Электро Гидравлический Регулятор Давления) при открученной верхней заглушке дозатора. 2.Промой также сам ЭГРД. 3 Померь сопротивление ДТОЖ. (Датчик темп. охл. жидк.) Тот что с низу патрубка - 2-контактный. Мерить каждую клемму на массу датчика. ...и сопоставить с графиком. Мерить простым мультиметром, хоть кетайским за 200р, хоть стрелочным. Ставим на омы или килоомы и мерим прямо на датчике при снятом разъеме. Успеха!
кури форум. тут тем по ке-джетрону на неделю читать. потом уж к железу поступайся. тут те не ваз - тут гидравлика в основном работает. купи сразу два манометра и сделай переходники чтоб мерить давление в камерах. иначе ты ее никогда толком не наладишь. если лень этим заниматься - совет продавай машинку купи чтонить попроще
Проблема в гидравлической части: дозаторе, форсунках и ЭГРД. По шагам НЕ запуская двигатель: Запустить принудительно на постоянную работу б\насос (любым доступным способом, хоть проводами на сам насос) Замерить давление в системе на дозаторе(!) в верхней части - мах 6,2 бар Замерить диф.давление на дозаторе(!) в нижней части при снятой фишке ЭГРД(!) - Системн.давл.-0,4бар = ? отвернуть трубки от дозатора, кроме пусковой, удалить топливо из колодцев салфеткой, (насос вкл) поднять напорный диск(лопату) на 5мм от начального положения и посмотреть совместный налив по каналам. Если наливает ровно и одинаково, то... поставить трубопроводы на место, вытащить форсунки и проверить их распыл - они должны одновременно открываться закрываться, без капель и прочих соплей. Факел распыла должен быть правильной угОльной формы мелкодисперсный, без струй и брызг. Рабочие (исправные) форсунки издают комариный писк одинаковый по тону. Все замеры и испытания в студию - из этого можно будет делать выводы... все остальное - гадание на летней солярке.
Сегодня утром скинул провода с ДТОЖ(нижнего),завелась без изменений ехала так же это что-то может значить например,его неисправность,насколько я знаю без него машина заводиться не должна?
Если он четырех контактный то на работе движка не отразится, датчик на мозги 2-х контактный (RT при отключении его глохнет и не заводится если отключен).
Зачем делаешь ненужные телодвижения? Тебе выше (посты 15 и 17) уже написали - что и как запускать, проверять, промывать....и выкладывать сюда. Не хочешь так делать - долго будешь танцевать с бубном вокруг впрыска. Проверено. Успеха!