В ТАЗомагазине покупается бошевская лямбда с номером 133 на конце. Разъем перепаять, как это сделать тоже есть на Яндексе )
Проверка ЛЗ - мотор (2.3 AAR) работает на ХХ, прогрет 90С, ЛЗ подключен, подогрев ЛЗ работает: 1. если напряжение на подключенном сигнальном проводе ЛЗ равно 0,1В и не меняется, то это не значит что ЛЗ неисправен, а то что фактическая смесь слишком бедная. Замер тока ЭГРД при этом должен быть около +10мА,т.е. система пытается обогатить но уперлась в край диапазона (макс.) автом. регулировки по каналу ЛЗ. Если кратковременно снять разъем с ДТОЖ, или приподнять лопату рукой с низу, то смесь обогатится, и напряжение на ЛЗ увеличится скачком до 0,8В тоже - если завернуть винт СО немного - не более 1/4 оборота (ПО Часовой) 2.Если напряжение на подключенном сигнальном проводе ЛЗ равно 0,8В и не меняется то фактическая смесь слишком богатая. Замер тока ЭГРД при этом будет минус -10мА,т.е. система пытается обеднить но уперлась в край диапазона (мин.) автом. регулировки по каналу ЛЗ. В этом случае можно устроить искусственный небольшой подсос воздуха после расходомера, например на гофре и смесь обеднится о чем покажет уменьшенное скачком до 0,1В напряжение на ЛЗ. Тоже - если вывернуть винт СО немного - не более 1/4 оборота (Против Часовой) 3. Если напряжение на ЛЗ равно 0,45...0,5В и не меняется или вышеупомянутыми способами не удается достичь изменения напряжения на ЛЗ то ЛЗ скорее всего битый. 4. При включении зажигания на сигнальном проводе ЛЗ постоянное напряжение 0,45...0,5В. После заводки в зависимости от температуры мотора через минуту ЛЗ начинает "видеть" смесь и постоянно менять напряжение от 0,2...до 0,8В скачками. При этом 0,2В=бедно, 0,8В богато. Сам ЛЗ должен иметь температуру свыше 350С. Только тогда он работает.
И встроен он в патрубок который идёт к катализатору, поэтому катализатор спокойно можно менять на пламягаситель без последствия на качество работы двигателя ? Просто меня весь день убеждали, что в машине два лямбда зонда, только так и не смогли объяснить зачем второй ,) Хотя у друга на пассате B5+ по его словам два лямбда зонда и что-то он наверно делает ,) ps: данный датчик вроде идёт как расходный материал и спустя какой-то интервал пробега его следует менять ?
Два ЛЗ нужны для контроля системой управления или двух штанин двигателя, при V6, или для контроля исправности катализатора/чистоты выхлопа на машинах с евро3 и выше - в последнем случае один ЛЗ стоит на штанах перед катом, второй - после ката. ЛЗ у меня на AAR один. Показания на черном/сигнальном проводе можно глянуть наидешевейшим цифровым показометром. Черный щуп показометра - на впускной коллектор, красный щуп - на приотрытую фишку. Он покажет скачки от +0,15В до +0,8В - значит ЛЗ скорее жив, двигатель прогрет и система коррекции работает в штатном режиме. Если система не работает/напряжение на ЛЗ не скачет, а двигатель работает и прогрет - кто-то из них косячит пс. Подсос воздуха кратковременно/легко можно организовать, вытащив маслощуп или приоткрыв чутка пробку маслозаливной горловины...Как-то так
У меня лябда стоит на 0.95, ПНД и ЭГРД врут на нет, (пнд 0,88, а ЭГРД вопще зашкаливает в ++++) для уточнения, она померла?
Вопще мертвяк, троит немного на ХХ, на подстройку никаких реакций нет, снял лямбду, машинка вопще никак не отреагировала, завелась и работала что с ЛЗ что без, пойду от "ТАЗА" куплю да поставлю, а то как у меня "0 258 003 508" цена великовата(
Такая штука, поставил лз 133 (ваз 2110) но вот какая штуковина, ЭГРД начел скакать от + до - бесконечности, ПНД стоит в районе 0.8 - 0.9, бывает в норму уйдёт, валит чёрный дым, при открытии крышки масло заливного отверстия обороты вырастают, после плавно падаю, в районе РХХ какое то странное шипение, у кого всё Ок проверте, может это ремнь так работает...неучто подсос воздуха, или ещё какие то проблемы? Жду ответа бывалых.