Вроде немного затрагивалась эта тема но давно и решения так и не увидел. Вопрос в том как правильно натягивать ремень ГРМ, каким усилием или может быть проблема совсем не в этом??? А проблема в том что двигатель визжит противно и на холостых это слышно и тем боле при прогазовке. Недавно поменял прокладки голов, и решил заодно поменять ремень ГРМ и все к нему прилегающее. Поставил новые ролики, помпу, неоригинал фирму не помню. Завожу без поликлиннового ремня чтобы исключить генератор и все остальное. Визжит! Т.е. получается либо помпа, либо ролики, сам по себе ремень ни обо что не трется - это устранил. Помпа и ролики новые. Визжание нет на холодную, вообще нет!!! Либо же при отпускании ремня ГРМ, так что на участке распредвал-помпа-распредвал он вроде нормально натянут а на участке распредвал-ролик-колено-ролик-распредвал он болтается, ну где то на 1.5-2 см верх-вниз... Грешил на новую помпу, типа херовая, но вот этот момент подверг это сомнениям, т.к. натяжение на участке 1 (рас-пом-рас) не очень меняется, следовательно помпа получает +/- одно и тоже усилие, а вот на участке 2 меняется значительно. Подумал может ролик натяжителя плохой или второй ролик, но делал процедуру замены на старые ролики, сначала один поставил завел, визжит, поставил на место новый, снял второй, поставил на его место старый, завел, такая же фигня...ну может и старый и новый ролики плохие??? Был случай на восмидесятке, покупки 2 роликов которые визжали, до тех пор пока их не пришлось разобрать и смазать. Может и с этими роликами аналогичный случай. Или все же помпа?? А может натяжение когда ремень болтается на участке 2 считать номральным??? Кто сталкивался с таким.
Я бы перенатянул ремень по всем правилам с планкой и фиксатором, со снятием шкивов распредвалов с конусов. И проверил легкость вращения помпы, роликов без ремня - заеданий, закусываний быть не должно.
Замена ремня ГРМ ААН 1 Замена ремня ГРМ ААН 2 Замена ремня ГРМ 3 По 3-ей ссылке APS, но принцип тот же. Удачи!
Спасибо, но вообщем так и делал только без фиксатора коленвала, но ошибкой считаю что перед тем как окончательно затянуть шестерни распредвалов не натянул ремень до нужного усилия, а натянул предварительно не сильно, а после того как затянул расвалы, уже натягивал как надо...а получается что натягивал только один участок...что неверно! ну буду пробовать!
ошибка - не использовать фиксатор. когда руки дойдут его выточить, то поймешь какой там разброс по передней метке на маховике.
Я не использовал, т.к. не было ещё его. Так просто по инструкции описано. У меня получилось без проблем поменять помпу, ролики и поставить всё обратно. Метка не шелохнулась.
Когда снова к ремню ГРМ полезешь, советую поменть болты, крепящие ролики. Ибо даже небольшое их искривление может попортить ролики(имхо).. А для поиска воющих роликов рекомендую ТАКУЮ штучку.. Прикладываешь к центральному болту, и слышно как шуршат подшипники
Дело не в том что метка не ушла при разборке-сборке,а в том что она (метка) на шкиве имеет большой разбег. Т.е шкив можно прикрутить по разному +/- 3-4мм.А стопор к.в выставляет(фиксирует) к.вал в единственно правильном положении.
Шкиф на коленвалу сидел мёртво, потому и не требовалось вмешательство. Я понимаю для чего стопор нужен. Имелось в виду что если стопора нет, то можно обойтись и без него
По теме.. ЗДЕСЬ рекомендуют натягивать ремень с помощью динамометрического ключа с моментом 4Нм.. Надо попробовать.
Тоже когда то видел эту схему. Интересно, проставка диаметром 23 мм это просто пруток, какой он длины?
Здравствуйте подскажите не пожалуйста, вот я читаю но не как не могу всех понять видно я чего то не знаю, колен.вал ясно по меткам а зубчатый шкив расслаблен ясно, а как же распред.валы если на 5ти цилиндровых выставляется распредвал, как же в этой ситуации мне выставлять распредвалы, заранее спасибо за помощь.
Пока не поймешь принцип "соединения" шкива с распредвалом - не трогай механизм грм. Воспользуйся поиском по форуму, найдешь много интересного.