Всем привет! Вдруг ни с того ни с сего машина перестала нормально ехать. При сильном нажатии на педальку стала дергаться и тупить. Иногда на трассе при обгоне даже помогало переключение на повышенную передачу, чтобы закончить маневр. Сделал диагностику, показала мертвую лямбду. Купил и поменял. Вроде чуть лучше поехала. Но не на долго. Через несколько дней симптомы вернулись и стало еще хуже. Во второй раз поехал уже на диагностику к инжекторщикам. Ошибки выдало следующие: 1. детонация в третьем цилиндре, превышен порог корректировки 2. датчик кислорода - нет сигнала 3. датчик скорости - нет сигнала. Спидометр накрылся недавно. На датчик приходит 1.2 вольта, что видимо, мало. Тупить так из-за лямбды и датчика скорости инжекторщик сказал что не может. Померили давление топлива, все в порядке. От 2 на холостых, до 4 бар при перегазовке. Забитый фильтр сказал что не может быть ибо было бы видно по дерганью стрелки манометра. Свечи ставил новые месяца два назад. ВВ провода - 2 из 6 погрызаны мышью, но не сильно, и по этим цилиндрам ошибок вроде нет. Диагностика лямбды показала, что она мертва. То есть лямбда накрылась буквально за 3 дня. В связи с вышеизложенным у меня возникает вопрос - из-за чего может быть детонация в одном цилиндре? Может ли из-за этого сдохнуть лямбда? Давление топлива в норме, свечи новые, масло свежее, бензин пробовал 95 - разницы никакой не заметил, компрессия во всех цилиндрах ровная около 13.5. Буду благодарен за любые подсказки.
Бензин пробовал 95 экто на лукойле, никакой разницы. А что сильного-то? Видимо когда датчик выдает сигнал о детонации, мозги проверяют положение коленвала и определяют в каком цилиндре была искра.
ошибок и не будет, мозги на ААН тупенькие. Также ошибок может не быть по расходомеру, датчику положения дросселя, температуры ОЖ. Короче, езжайте на хорошую диагностику, а не банальное считывание ошибок.
"При сильном нажатии на педальку стала дергаться и тупить." нагрузка на двигатель при широко открытом дросселе больше, УОЗ позднее. Если показания с дпдз будут неправильными - что будет?
логика ? он так не ломается , либо обрыв что покажет ошибку либо провалы что бывает скорее в среднем положении дроселя
нельзя быть так уверенным, комп меряет сопротивление - и как оно меняется порой диву даешься не гарантирую что это именно он, но проверить не помешает. Делов 5 минут
Проблема была в лямбде. Купил новую, дорогую, поменял, и машина полетела. Заодно промыл форсунки. Неделю катаюсь, пока все отлично. Да с радостью. Где ее найти в Ростове? Даже деньги не проблема, тупо никто не хочет связываться со старыми аудями.
это в сервисах не захотят. а частники по любому помогут, да может даже на ауди-клубе есть кто с Ростова с проводом, думаю помогли бы.
Открою маленький секрет -ЭБУ ААН не дает проверить параметры в реальном времени, только коды ошибок, но и они не всегда бывают корректны (типа, детонации в 3-м цил.). На мой взгляд высокая компрессия, что свидетельствует о наличии масла в цилиндрах. Далее, давление 2 бар - это мало, должно быть на ХХ 3,5бар., дроссель открывается - 4 бар.(кратковременно поднимается для большего обогащения - как на карб. функция ускорительного насоса). Зондов на этом моторе два. ты уверен, что умер именно тот, что ты заменил? Опять таки, необходимо проверить питание на цепи обогрева ЛЗ - возможно тупо сгорел предохранитель. Дроссель влиять на дергатню не будет, чаще виной является недостаток топливоподачи. Расчет колличества впрыскиваемого топлива производится из колич.входящего воздуха, температуры двигателя и скорости вращения КВ - думаю именно о нем(датчик скорости) и была речь на диагностике. ЭБУ твой спидометр не интересует. Датчик скорости G28 - вкручен в блок слева, у него как раз бывают глюки, не может сосчитать количество оборотов. Вот как-то так.
Лямбды проверял. Вышла из строя именно новая. После второй замены все отлично. Датчик, номер не помню, по английски road speed sensor запомнил. Думаю это датчик спидометра и есть
Вполне нормально смотрел параметры ДМРВи лямбд с помощью тестера Bosch, подключаемого по блютусу.Да,он стоит дорого,но зато рисует все графики.Всё-таки это не шнурок.
Доброе время суток всем! Подниму тему. Проблема начала проявлять себя где-то пол года назад. Любил я ездить на 4 передаче как на автомате (40-90 км\час). Не дурил, педаль в пол не давил в таком режиме. Все было хорошо, пока не начал слышать какие-то щелчки\шелест при нагрузке (именно на 4 скорости в привычном режиме езды). Почему-то я списал это на немного подпалёное сцепление (хз почему) При переключении на пониженную передачу все проходило. Сейчас это щёлканье отчетливо слышу (и в салоне и на улице... с улицы слышно лучше) на 2 передаче именно при нагрузке (прогрессирует, сука). Ну и только сейчас у меня появилось желание разобраться в этой проблеме. Катаюсь на 92 бензине, заливал 95, и даже 98. Изменений нет. Ошибок по ваг-ком нет. В 8 и 9 окне показания в допусках. Грм выстален правильно (фиксатор + планка) Подсосы воздуха отсутствуют. Давление топлива в рампе 4.2 Кстати эти щелчки появляются только на прогретом двигателе, на холодную всё ок. Ну и конечно же чувствуется потеря мощности именно на прогретом двигателе (ДТОЖ менял несколько раз, сейчас стоит Hella). Подскажите, что может давать такой эффект? Менять методом тыка все подряд устал. С толковыми мотористами не знаком, а слушать тех кого знаю - тоже самое что и менять методом тыка. Буду рад выслушать предложения и советы. Так же интересует методика проверки лямбд и датчиков детонации (желательно без поднятия коллектора.)