Добрый день, уважаемые аудиводы. Уже год как купил машину и все борюсь с ее болячками. Если честно, сил уже нет. И тема на этом форуме - моя последняя инстанция, на помощь которой возлагаю очень большие надежды. Если кратко, на текущий момент самые основные проблемы - расход топлива (сейчас на улице +5, по городу 17л/100км; зимой - >>20л/100км), на холодную заводится только со 2-го раза (первый раз схватывает до 1.5 об/м и глохнет), на горячую только после 4 - 6 попыток. Полное отсутствие динамики на оборотах ниже 3 000. Как я докатился до такого? Если это как-то поможет, то расскажу поэтапно, что успел сделать сразу после покупки (относящееся только к впрыску и работе двигателя). 1. Поменял ВРУОЗ (машина глохла на ходу при снятии с передачи, колбасило двиг на ХХ); 2. Поменял расходники (воздушный, масляный и топливный фильтры, масло), свечи (старые были с легким белым налетом); 3. Проверил ДТОЖ на мозги - все пучком, совпадает с графиком; 4. При замене прокладки клапанной крышки прочистил сепаратор (маслоотделительную сетку); К этому моменту расход оставался таким жа адовым, т.е. ничего из выше перечисленного не прибавило ни одного литра экономии. Холодная машина при этом заводилась с пол оборота даже зимой. На горячую раза со 1 - 3го. 5. Сдернул фишку лямбды - ни поведение, ни расход не изменились. 5.1. Поменял лямбду (родная однопроводная) - начали плавать холостые. На холодную начала заводиться только со 2-го раза. На горячую так же (1-3). 6. Нашел 3 подсоса воздуха, устранил. Болтом качество смеси (на коллекторе) выставил холостые, плавать перестали. Расход тот же. 7. Решил проверить налив форсунок. Налив равномерный, но объем при различном подъеме лопаты не зафиксировал (да-да, тут я накосячил). Форсунки откровенно ссут одной струей при низком подъеме. Прочистил каналы обдува. Начали ссать 3-4 струями, но факел все-равно появляется только после подъема больше половины. После "промывки" форс машина практически перестала заводиться на горячую. Приходится не меньше 4 раз крутить стартером по 10 секунд. 8. Зачистил медные контакты на крышке трамблера и бегунка. Токи ЭГРД (после всех манипуляций): 1. при включении зажигания - 18 мА; 2. при заводке - 15 мА, по мере нагрева плавают 3 мА - 8 мА; 3. прогретая - 3 мА. Не могу найти подходящий манометр для замера давления топлива в системе. Потому прошу подсказать, что еще можно проверить/посмотреть, пока не нашел манометр. В планах сегодня промыть МЛ, если найду звездочку. Заранее благодарен за помощь. P.S. Убедительная просьба не отправлять слепо на главную страницу JN_(2), я там был много раз в течение года.
Странно, расход большой, а свечи в белом налёте. С них должна сажа осыпаться... Да и форсунки ведут себя не вполне нормально, распыл должен быть практически сразу. И ещё давление топлива за тобой.
До промывки форсы ссали одной струей каждая при относительно малом подъеме лопаты. После промвки каналов обдува - по 4-5 струй каждая. Я так понимаю, это в них грязь. Кстати, наконечники форсунок (ободок вокруг выпускного отверстия) был во рже. Это 3.14здц, господа... Промыл МЛ. Отвернул трубку, идущую на ПФ, и ЭГРД. Смачно продул карб-клинером все это дело в обе стороны. Замерил токи - не изменились. Завелся как обычно, проехался - все осталось как было. Вечером через 5-6 часов надо было съездить по делам. Но не тут-то было... Процесс заводки машины выглядел следующим образом (примерное количество попыток завестись и их последствия): 1 - 3: машина схватывает до 1200 оборотов и глохнет; 4 - 10: не схватывает вообще; 2 минуты перекура. 11-14: схватывает до 1200 и сразу падает до 300. В режиме полного расколбаса работает секунд 30-40 и глохнет. Если дать чуть-чуть газу, глохнет сразу. Раза с 15-16 она у меня завелась, поколбасилась на убийственно низких оборотах и вроде как с жутким воем ремня ГРМ выровнялась на нормальных холостых (950). Дал кругаля у дома. При трогании норовит заглохнуть, динамики вообще никакой; тапку в пол на первой передаче, с 1000 об/м раскрутилась до 2k с плевками секунд за 6. Поставил, заглушил, подождал минут 10. Завелась с первого раза, но за 2 минуты работы двигатель так и не смог раскрутиться до 950 оборотов (дрыгался в районе 500). На небольшое нажатие педали не реагирует. Если давануть посильней, отзывается только через секунду, слышен хлопок в районе черепахи. Больше мучать не стал. Сегодня утром, когда ездил за звездочкой, был вынужден форсировать лужу (а-ля брод с уровнем воды до середины бампера). Теперь гложит мысль, что вода могла попасть через выхлопнуху в движок. Хотя, сразу после промывки МЛ она завелась как обычно.
Попробовал утром завестись, но чудес не бывает... Сейчас решил снова проверить ДТОЖ на мозги. Стартовое сопротивление соответствует значению с графика. Выкрутил все свечи. Кончики электродов пепельно серого цвета, остальная их часть в черном нагаре до резьбы. Без особых надежд почистил их и попробовал завестись. Примерно десять попыток, на каждой машина схватывает до 1500-1600 об/м и глохнет через секунду-две. Каждый раз время работы двигателя было все больше; при последней заводке он продержался около 3-4 секунд. Думаю, раз на 20й я бы завел ее. Сразу по завершении изнасилования стартером выкрутил свечу из первого горшка - сухая. К гадалке не ходи - ясно, что двиг схватывает и великолепно крутит, пока работает ПФ. Я так понимаю, тут 2 причины: либо топливный насос, либо грязь на участке от бака до форсунок. По первому надеюсь выяснить в субботу. Хотя, больше склоняюсь ко второму, т.к. сей гемор начался после шила в заднице и желания "продуть" дозатор... Ну-с, завтра попробую "промыть" его еще раз, но только уже все отверстия, а не только МЛ. Не обижусь, если поставите свечу за здравие моей аудиши.
Чисто по-русски - ключиком на 19. Очково. Как отреагирует моя фрау на это... ЛЗ новый, подключен все время с момента замены. Форсы менять пока жаба душит - 9к за 4 писюна. Если окажется, что в топливной системе засела грязь, то они очень быстро засрутся. Имхо, конечно. Гугл говорит, что ошибки сбрасывают так: "Прогреть двигатель, чтобы сработал вентилятор 2 раза. Отключить аккумулятор, подождать 10-15 мин., подсоединить аккумулятор. Не трогая педаль газа, дать поработать 5 мин., заглушить. И так 3 раза." - проблемно, если двигатель не заводится. Попробую просто отключить ЭБУ и аккум на ночь. Спасибо. Вопрос - если чистить выходные отверстия дозатора, не снимая его, нужно поднимать лопату? Просто этот нюанс как-то не уточнялся никем.
В общем, пришел я сегодня в очередной раз, на ночь глядя, шаманить. Потряс бубном, скрутил клемму аккумулятора и ЭГРД, попробовал из него выстукать о ладонь всю гряз, залил в отверстия винс и оставил это дело откисать. Открутил все 5 трубок, идущие на форсунки, в колодцы закапал винс, подождал минут 10-15 и начал промывать МЛ клинером. Мыл долго, обновлял в колодцах и ЭГРД'шке винс и снова мыл карбом (лопату, кстати, не поднимал). Примерно через час в темноте на ощупь собрал все, потряс бубном, поклонился и... Завел! С первого раза. Фрау традиционно схватила 1400 на старте, резко упала в район 300, поколбасилась там 2-3 секунды и спокойной вышла на прогревочные. В общем, все как и было до первой закосяченной попытки промыть инжектор. Динамика та же - не лучше, но и не хуже. Заметил только один новый нюанс: на полностью прогретой машине на холостом ходу появилось периодическое (каждые ~5 сек) высокочастотное подергивание. Как детонация на карбюраторных повозках, не сильная, но чувствуется. То же самое, когда начинаешь давать газу - появляется нехарактерная вибрация. Потом все в норме. Не знаю, как она будет заводиться на горячую, какой расход и заведется ли завтра... Но пока спасибо огромное всем откликнувшимся и сочувствовавшим. Если "всплывет" что-то новое, думаю, отпишусь.
при пункте 2 должен ток быть от 9 до 10.5 мА,пункт3 прогретая тоже около 10.5 так же нужно проверку сделать на 3000 об/мин Я делал настройку при заведенном двигателе,мультиметр подключен в цепь с ЭГРД для измерения токов...далее между дозатором и резиновой гофрой отверстие там шестигранник на 3...смотришь на показания мультиметра и по чуть чуть ,прям еле еле курутишь..делаешь 30 ти секундную паузу после каждого небольшого проворота и смотри чтобы показания менялись к 9-10 мА!!!При этом слушая раьоту двигателя когда к 9-10 подойдет он слышно как ровнее работает...делая все это не спеша.Была такая же х..ня долго мучался пока по токам Эгрд не выставил...ща расход как и должен быть...как настраивать эгрд есть в разделах JN
Сегодня замерили мне компрессию и расстроили: 9, 9, 9, 7. Думаю сделать раскоксовку каким-нибудь лавром, надеюсь поможет выровнять и поднять хотя бы на одно очко. Если нет, то хз что делать. Денег на капиталку мне не найти. Про винт CO где-то много раз писали, что крайне не рекомендуется крутить без надобности. Он у меня до сих пор запломбирован. Неужели он может коренным образом поменять ситуацию?
Для начала купи WD-40 маленький и на прогретый двигатель, в свечные отверстия, набрызгай в каждый по 1/4 флакона. Помогает не хуже раскоксовки, а дешевле.
Не для этого двигателя. Память ЭБУ на этом двигателе обнуляется каждый раз при выключении зажигания. Отключение ЭБУ и аккумулятора ни к чему не приведёт. Если промывать выходные каналы дозатора на форсунки через отверстие ЭГРД, лопату надо поднимать ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Если имеется грязь в топливной системе,а также подсосы воздуха они первоначальные причины твоей проблемы,при условии когда все чисто и нет подсосов воздуха нужно мерить токи эгрд и настраивать если ничего более не помогает!Черные свечи -не правильная смесь,отсюда и расход. У тебя токи эгрд не правильные...на это влиять может много факторов...чтобы все устранить это наверное нереально на старом авто...но этим винтом ты корректируешь соотношение топливной смеси...и конкретно со всеми твоими косяками что имеются на авто можно подстроить по току эгрд...тоесть в идеале оно настроено как с завода...поэтому и пломба стоит,но с завода и машина новая ..нет подсосов,форсы новые ,дозатор и тд..со временем все изнашивается появляются различные изъяны....ты ток свой видел...так быть не должно,поэтому как вариант подстроить,либо не трогая пломбы, востанавливать двигатель до состояния новогои тогда будет всесмотри сам.
В субботу еще раз прочистил дозатор (подавал в левое отверстие ЭГРД при скрученных трубках на форсы и поднятой до предела лопате), прочистил форсы, подковыривая и поднимая носик распылителя. Из форсунок вычистили довольно большое количество грязи. Заводиться на горячую лучше не стало, зато движок перестал троить. Проехал до дома и обратно - динамики не прибавилось, но едет и не тупит. Вечером вернулся в гараж, залил лавр и оставил на ночь раскоксовываться. Все по инструкции. 6лR, лучше бы я остановился после промывки форсунок, замерил токи, выставил обороты и дело с концом. Но нет, вдарила моча в голову, - расплачивайся по полной. Машину с горем по полам завел утром, дал поработать на холостых до рабочей температуры, заглушил, поменял масло и свечи. И не едет ни в какую. Тяги нет, постоянные хлопки, на скорости как кто-то за жопу дергает. Чем выше передача, тем хуже. Первый раз как поехал, только включился на 3ю, бомбануло так, что вырвало черепаху с лопаты. Судя по тому, как начала падать стрелка уровня бензина, топливо жрет как авиалайнер. В таком режиме умирающего г*вновоза проездил 60-70км на повышенных оборотах. Перемещаться можно только на 1 и 2 передаче, выкручивая до 4к оборотов; на 3й и 4й обороты держит в районе 2к только при выжатой в пол педали газа, дергается на ходу, стреляет. Путем незначительных манипуляций выяснилось, что свечи 1 и 4 горшков остались того же цвета, а 2 и 3 - теперь постоянно черные в рыхлом нагаре. Без 2 или 3 котла она заводится и работает, без 1 или 4 - уже нет. Выходит, что вся трабла во 2 и 3 цилиндрах. Вспомнил, что когда перед раскоксовкой выставлял поршни в примерно одинаковое положение, они ходили попарно (1 с 4, 2 с 3). Через час после заливки лавра я легонечко крутанул стартером, не вытаскивая свеч, и ушел домой. И вот есть подозрение, что я стартером выставил 1 и 4 цилиндры в самое нижнее положение, а 2 и 3 в самое верхнее (или наоборот?), из-за чего раскоксовка не отработала по полной. Были даже мысли попробовать вдшки залить на горячую во 2 и 3 котлы. Подскажите, сколь верна моя теория? Что мне вообще теперь делать с этой телегой, как исправлять?) Машина, грубо говоря, нерабочая. UPD: Выхлоп такой же как и был, не черный. При первой заводке после лавра никакой дряни из выхлопной не летело. Есть смысл выгонять ее на трассу и давать просёра на высоких оборотах (5-6к)? Или в таком состоянии может стать еще хуже?
Выгнал на трассу, разогнал до 6к оборотов (~10-15км). Никаких позитивных сдвигов. Сегодня замерил компрессию - 11, 11, 10, 9. Эти ребята сказали, что скорей всего проблема не в двигателе; нужна полная диагностика, промывка инжектора и бла-бла-бла. Но тут же есть и еще один фактор - стартер крутит с визгом и неравномерно. Поэтому компрессия постоянно скачет и замеры могут быть некорректными. Другие говорят, что, мол, это 100% замена поршневых колец. Третий, знакомый механик, уверен, что нужно только снять голову и провести ревизию (заменить прокладки, притереть клапана и т.п.) - не факт, что капиталка... Три человека - три разных мнения, три разных объема работ и цен. За что мне, собственно, хвататься в первую очередь, что более вероятно? Машину, которая, надрываясь, еле едет, гонять по другим сервисам на разные городские отшибы для узнавания других мнений крайне проблематично. Для тех, кто не желает читать всю тему, краткий ликбез: Спойлер Основные проблемы до раскоксовки двигла: 1. плохая динамика; 2. большой расход (17-20л на 100км); 3. плохо заводится на горячую; 4. компрессия - 9, 9, 9, 7. Масло не ела. Букет проблем после раскоксовки: 1. полное отсутствие динамики; 2. субъективно, расход стал еще выше (т.к. передвигаться можно только с "газом в пол"); 3. на горячую заводится раза с 15-20; 4. двигатель троит, потряхивает на холостых, выхлоп белый с едким запахом бензина при прогазовке; 5. во время движения "дергает за задницу", слышны хлопки; 6. свечи во 2 и 3 цилиндрах в черном рыхлом нагаре, резьба сырая. 7. компрессия - 11, 11, 10, 9. Масло не ест. Я понимаю, что мои последние посты по большому счету простая вода без токов ЭГРД и давления топливной системы, но все таки...
А80 JN Да,делюхи бедовые ты бы системное давление проверил да метки по зажиганию чо дозик то полоскать каждень.
М-да!Автору терпенья конешн,проходили,знаю.Может вам в другом направлении будет легче двигаться? Например-найти моновпрыск,поставить и забыть.Мехвпрыск дорог в обслуге,каприза та ещё.
Системное давление... тут проблемы с переходниками. Токаря, что бы выточить, найти не могу. Сервисы говорят: "Записывайтесь, подъезжайте, попробуем померить". Отпрашиваться с работы и убитую машину гонять ради "попробуем" сейчас проблематично. Если бы она ехала как до раскоксовки, то другое дело... Хотя, да, сам виноват, что раньше не занялся этим вопросом в плотную. Согласен, но для установки моника, как я понимаю, нужен другой впускной коллектор, голова, сам моник и еще по молечи... Не самый дешевый выход из ситуации. В принципе, есть ребята, занимающиеся меринами. Они мне предлагали поставить январь. Цена вопроса примерно 20к. Я бы не против скопить денег и сделать. Но мне кажется проблема уже именно в двигателе. Раскоксовка же не могла никак повлиять на впрыск?
Другая голова не нужна, у меня стоит голова JN, и при этом стоит мономотроник. Не знаю что на машинке было изначально, или мехвпрыск переделали на моник, или был моник, но воткнули голову JN...