Вынужден в этом разделе продублировать тему,так как в разделе А6 как-то глухо,а надо до завтра определиться Итак вкратце: сегодня после интенсивной езды загорелась красная лампа температуры на табло. Отсановился,окрыл капот - бачок пустой. Стрелка на 90 стоит,по климату температура 97 градусов. Под машиной накапало около стакана жижи,откуда-то прямо из-под мотора. Отсавляю машину,ухожу. Через 3 часа прихожу с десятью литрами воды,думаю долью и посмотрю как там чего,надо как-то до гаража доехать. Открываю капот - в бачке антифриз (чуть ниже минимума,как раз не хватает стакана). Завел,доехал до гаража. Как только температура дошла до 85 град,опять загорелась лампа,я под капот - бачок пустой Куда это он девается и откуда потом появляется?
итак закипел - выбило через крышку бачка стакан ож. откуда появляется - в момент образования пробки( паровой) изза закипания, уровень повышается. куда девается - как пробка выходит уровень падает. как то так. причин может быть несколько
сверху все было девственно сухо - крышка,сам бачок,никаких следов антифриза.Этот вариант отпадает. И я повторю - я не закипал. По климату сразу темп-ру глянул 96 была. Стрелка дальше 90 не уходила По-моему ты не совсем внимателен. Все как раз наоборот. Сначала антифриз пропал на горячей машине. Как машина остыла - он опять появился в бачке. Машина нагрелась - опять пропал если не затруднит,хотелось бы услышать версии. Завтра на сервис поеду,хочется немного понимать,что к чему
а оно посредством чего должно создаваться? помпой? какие газы и что есть рубашка? и через что они прорываются? когда на заведенной и прогретой где-то до 80 градусов машине смотрел на бачок,в него из обратки струя фигачила хорошая,антифриз был на месте. Пока открывал ворота в гараж,температура дошла до 87 и бачек резко опустел Как-то странно это все. Куда он уходит-то,не пойму? Потом же он опять появляется А помпу можно как-то проверить на рабочесть?
при нагревании все расширяется - отсюда давление рубашка водяного охлаждения. газы выхлопные из камеры сгорания, через пробитую прокладку или трещину в цилиндре или головке. если струячит в бачке значит помпа качает.
если этот страшный вариант как раз мой - получается полюбому снимать головы? если это прокладка - это можно как-то установить,ничего не разбирая? ну там опрессовку какую -нибудь сделать?
1.проверь масло по щупу(должно быть чистым), крышку маслозаливную открой посмотри нет ли там белой пены. 2.выкручивай все свечи, смотри на них если прокладку пробило в цилиндр может по свечам определишь
Масло в норме. Уровень,цвет - все как положено. Пены никакой нигде нет Правда вот в расшир.бачке налетик какой-то был,когда антифриз во второй раз ушел. Или даже не налетик,а черные мелкие частички какие-то.Но немного. Я подумал,просто грязь из системы охлаждения какие симптомы у свечей должны быть в таком случае?
если повезет мокрые будут если сильно пробило, а так компрессию померить если норм то тоже хорошо, работает то двигатель ровно?
Работает так же,как когда купил машину 1,5 года назад,никаких изменений. Есть небольшая вибрация по мере прогрева,она всегда была И едет машина нормально. Я до последнего момента,пока лампа не загорелась,жег так нормально до 5000 оборотов,нормально ехала,как обычно А свечи мокрые в каком месте должны быть - на электродах или на резьбе? зы.. наверно это бред конечно,но сегодня первый раз в этом году залил 98 бензин и немного пооджигал на нем. Вряд ли это как-то связано
если не сильно пробило или пробивает только на нагрузке при средних оборотах, то может по свечам и маслу и не видно будет, но глянуть стоит. не всегда ож льет в цилиндры при малом прорыве. в камере сгорания всетки давление больше чем в системе охл. дагностировать без разборки легко - добавляем краситель в Ож и светим уф лампой в глушитель. если светится значит есть пробой. ноессно стоит проверить и менее печальные версии. на предмет негреметичности системы - осмотр патрубков, радиаторов, бачка, пробок и пр.
ну почемуже? может запросто. отжечь можно хорошо так) не надо сромничать, рассказывай как есть, до отсечек крутил небось?
Ребята,спасибо большое Завтра на своих двоих сначала в сервис съежу,послушаю-какие у них версии и как они предполагают искать причину
нет,пару раз может до 5000. Так в основном 4000-4500. Разве это обороты для этой машины? Я имел ввиду,может ли именно из-за бензина такое случится?
Получается,что так можно просто определить сам факт пробития прокладки. А с какой стороны,все равно не узнаешь?
Че-то я маленько не понял. Если газы прорвались в ОЖ или ОЖ прорвалась в котел, то каким образом уровень ОЖ после остывания мотора нормализуется? Каким таким повреждениям подверглась прокладка ГБЦ/стенка котла, что уровень ОЖ дурит "наоборот"? Контур ОЖ замкнут, и прорыв в него газов приведет к потере ОЖ и невосполнению ее уровня после остывания. Если контур разомкнут, то ОЖ также не появится из неоткуда после остывания. Куда девается ОЖ в момент нагрева и каким образом она оттуда возвращается при остывании? Думается мне, прорыв газов тут маловероятен.