При переобувке шин уже не первый раз замечаю, что вулканизаторщики парятся с установкой обратно диска. Прикрутить не сразу им удается. Задумался вот... может проблема в короткой длине болтов? На какую длину болт должен вкручиваться в саму ось? Как проверить это? Пока мысль - снять диск, воткнуть болт и посмотреть на сколько вылазит с обратной стороны. Диски нештатные, алюфельги. Болты - не знаю. Какой длины они должны быть?
"Вулканизаторщики" жОсть))) Шиномонтажники наверное, врядли вы на камерах ездите, и еще и клеите вулканизированием) У меня с летними дисками такая же беда - на диске колодец под болт глубокий, но у меня получается нужны такие же болты но с длинной головкой под ключ. Искал - не нашел, забил и приловчился так снимать и ставить)
так в штатном инструменте идет специальная ось, которая вкручивается на место одного из болтов, на него одевается колесо, центрируется и закручиваются болты, затем ось выкручивается и на её место вкручивается четвертый болт или секретка.... У меня диски и болты штатные. По ЕТКЕ болты под "литьё" и "железо" одинаковые идут. Мне тоже иногда кажется, что болты коротковаты для литья.......
Да причем здесь приловчиться и т.п. Речь идет о безопасности. Если болт вкручен на самую малость, что ж в этом хорошего? А этот коммент вообще не в тему. Называется "вулканизация" и баста. Или укажите им, что мол согласно вывеске они не должны заниматься шиномонтажем, балансировкой и прочим. Хотя, если вы из тех людей, которые вместо "аудивод" предпочитают употреблять выражение "индивид, предпочитающий автомобиль производства Audi AG, автомобилестроительной компании в составе концерна Volkswagen Group", то тогда я вас понимаю.
Обычно не в болтах проблема, а в отсутствии центрующих колец на ступицах. Бролт закрутить не проблема - проблема попасть в отверстие ) А если вдобавок стоят не центрующиеся проставки - вообще упражнение есче то. Длину резьбы, входяшей в ступицу легко увидеть по самому болту - весьма характерная отметина. Есче можно заметить по глубине на которую уходит ключ в момент закручивания.
Да вполне похоже, что нет центровочного кольца и колесо болтается при установке. А так да, все правильно - если болт не доконца заворачивается, но наиспользование витки резьбы возрастает нагрузка и ее может порвать. В колесах углубления полусферой или конусом? Если конусом, то родные болты с полусферой плохо будут его держать.
Полностью поддерживаю. Если нет центрирующих пластиковых колец, а в не родных дисках отверстия под ступицу как правило универсальное и заведомо больше, то приходится одной рукой колесо держать на весу и прижимать к ступице, а другой болт вкручивать. Резьба с шагом 1,5 мм. Выкручивайте ОДИН болт и считайте обороты. Если 5-6 оборотов, то длина болта нормальная.
Ребят... ну по моему вы уж сильно парите автора! Автор, сними свое колесо, засунь колесный болт в предназначеное для него отверстие в колесном диске, замерь на сколько он вылазит с обратной стороны (штангенциркулем), замерь темже самым штангелем толщину тормозного диска в отверстии для болта. Получишь разницу -- эта разница и есть длина на которую закручивается болт, ну дальше понятно вроде...
Вот выдержка из "Трактата о резьбах" одного авторитета (GMA, если че): Ты, камрад, не знаешь у себя в Воронеже, что, например, на (т.е. "в", тля) Украине (во всяком случае в наших краях) на шиномонтажных будках везде написано "Вулканизация". Так что ... тока трусы разные . Ну и про удобство установки. Есть ваговская приспособа. Но я в лабазе купил длинный болт с резьбой на конце М14Х1,5, отпилил головку и теперь сначала его вкручиваю, вешаю на него колесо, и уж затем штатные. Удобно.
центрирующие пластиковые кольца вроде есть. на одном колесе точно есть - подошел, сам посмотрел при установке. Кстати, вот на этом колесе оно оказалось перевернутым. Установили правильно, после этого вроде установилось нормально. Как на других колесах - не знаю. Неужто везде их перевернули