Как гласит заголовок, купил в качестве первой машины A6/C4 Avant Quattro 97-го года объёмом 1.8 л, 92 киловатт, бензин. У предыдущего владельца стояла как минимум 6 месяцев и особой заботы к ней явно проявлено не было. Основная проблема - огромный (на мой взгляд) расход - около 15 литров на 100 км в городе. Уже успел поменять: датчик температуры на мозги (не очень хорошо работал), свечи (давно не были меняны), акуммулятор (мёртвый), все фильтры (как будто их с завода не меняли) с маслом заодно, а также лямбду (показания ходили от 0.5 до 1.45 вольт). Ещё собираюсь менять термостат, но до этого пока ещё руки не дошли. Сталкивался ли кто-нибудь с подобной проблемой и есть ли какое-то точное её решение? Или же нужно проблему конкретно диагностировать? Заранее спасибо.
1.8 Avant Ещё и Quattro Не претендую на истину, но по моему нормальный расход как на соотношение вес - две полноценных оси - и слабый движок.
Ню-ню. Серато1,6 2012 14л в городе зимой, Круз1,6 2014 - 15л. Авто свои и брались новыми. На трассе обе с новья не больше 7л кушали. Если я стану говорить про 7литров расхода - это будет чистая правда. Так же как и Q7 3,0TDI 6литров летних трассовых Может, ваши зимы и в разы теплее...но это поправимо
По бортовому компу проверил температуру охлаждающей жидкости, она не поднималась выше 83 никогда. Поменял датчик - стало лучше, но всеравно неохотно поднимается выше той же отметки (на приборке стабильно 90 и чуть больше). Термостат примерно по той же причине. Плюс посмотрев на общее состояние машины, в котором её оставил предыдущий владелец, шанс что он накрылся где-то 90%.
Не отрицаю, что комбинация весьма склонна к большому расходу, но блин. Уж как-то слишком он большой. Ладно бы ещё хотя бы 11-12.
приборка в А6 правду не скажет. Там свой алгоритм показаний, чтобы владелец не парился лишний раз, так что на приборку ориентироваться нельзя. новую лямбду померь тоже. подозреваю, что старая была вполне живая, а диапазон сдвинут вверх из-за хреновой (или взятой не там, где положено) массы.
Конечно я точные значения низа не помню, может и до нуля доходили, но то, что 1.45 было - это точно. Но тем не менее проверю.
проверять всегда надо, чтобы точно знать, что прежних симптомов больше нет и замена привела к какому-то результату.
Проверил новую лямбду. Завёл, поездил, пока температура не поднялась примерно до 80, заглушил, отключил лямбду, завёл, проверил мультиметром. Показания на холостом ходу колебались в районе 0.8-0.9, когда приоткрывал заслонку, падали примерно до 0.1. Подождав ещё пару минут, показания на холостом стали ходить примерно от 0.8 до 0.4.
в литве и в эстонии зимы одинаковы) так что если с4 жрет как х5 - это явно не порядок. как правильно подметил ТС, жор должен быть литров 12.
проверь термостат: http://www.audi-club.ru/forum/showpost.php?p=9866792&postcount=30 . трогать самый нижний шланг радиатора
Шнур пару дней назад заказал, на днях должен прийти, тогда и сделаю. До этого пытались сделать в сервисе диагностику, но какой-то кривой был диагност, ничего не смогли проверить толком. Оригинального датчика на тот момент не было, покупал в специализированном Audi/VW/Skoda магазине, пробивали по вин-коду. В итоге пришлось Б-кат. покупать.
Проверил лямбду не отсоединяя её от автомобиля, на хх показывает в районе 0.2-0.65, при открытии заслонки падает практически до 0 и потом опять стабилизируется. При удерживании оборотов в районе 2.5 тысяч показывает 0.001 и держит. Температура всё так же неохотно поднимается выше 83 градусов.
Вот 1 причина большого расхода. И без шнурка и программы с lbl файлом под твой мотор, поиски причины будут бесполезной тратой времени. Ну в принципе можешь метки ГРМ глянуть, лишним это не будет.
Не хочу сказать, что это не является одной из причин (у меня в этом плане опыта и знаний явно поменьше будет), но с трудом верится, что это может быть настолько большим фактором.