добрый день. уважаемые владельцы А4, пожалуйста проясните три делитанских вопроса по А4 (собираюсь брать в ближайшее время) : 1. в каталогах не нашел четкого ответа по движкам. Все они турбинированные или нет ? ( в частности по V=1.8) годов с 97-98 2. в тех же каталогах дорожный просвет указан как 11-12 см. Если это так , то возможно ли какое либо увеличение петем каких либо проставок или высотой резины ? Если да , то до каких величин ? 3. Есть-ли разница в свободном месте для задних пассажиров в сравнении Avant и седан ? Заранее спасибо.
Привет всем! 1. Движки на А4 турбированные не все. Между простым вариантом и турбо разница в 25 л.с. Смотря, что тебе нужно - то и выбирай. Хочешь "зажигать", то бери - V=2,4 (165 л.с.). Чем больше объем - больше ресурс 2. Дорожный просвет вполне нормальный. Хватает и по городу кататься и на пикник в лес съездить. Если конечно не загружать машину по полной. Лично форсировал небольшую речку через брод. ощущения выше среднего, когда волна перед капотом - чувствуешь себя капитаном подводной лодки. 3. У меня АВАНТ - вешь очень вместительная. Сложил сидения и кидай чего хочешь, все равно место остается. А места сзади самые обычные.
Понятно. спасибо. Примерял как-то Авант под себя и удивился : при всех габаритных размерах А4 чуть больших чем у моей А90 , места для задних пассажиров у меня больше чем на А4... хотя 4 чуть длиньше, шире и выше.... За счет чего разница ?
А что значит"больше объём-больше ресурс"? И какой ресурс у 1.6 и у 2.4 в сравнении(приблизительно)?Подскажи плиз.Особенно интерисует у 1.6.
DemAnd, точно в км. сказать не возможно по ряду причин. Но расклад будет такой: Двиг 1,6 например пройдет без проблем кпримеру 200.000км. а 2,4 уже влегкую 350.000км а то и больше, примерно так. Это связано с тем что для 1,6 для того что бы разогнать машину и потдержывать среднюю скорость, ну например 100км/ч будет гораздо труднее чем 2,4, ему будет легко, будет работать на 50-60% от своей мощности, когда 1,6 будет постоянно работаь на пределе своих возможностей. Да и изночально двигатель меньшего обьема более форсирован и высокооборотистей. Надеюсь понятно
все зависит от мах крутящего момента, вернее при каких оборотах двигателя он максимальный. У двигателей с малым объёмом мах крутящий момент достигается при больших оборотах (на 1,6 - если не ошибаюсь при 4200), а у двигателей с большим объемом - при более низких оборотах (на 2,4 - около 3300). У меня у самого 1,8 (мах при 3700). Но все равно не хватает динамики. Поэтому для хорошей динамики при разгоне приходится крутить движок. Пробег 195 т.км. А по поводу ресурса особо не грузись. У меня была Ауди 80 - я продал её с родным пробегом в 390 т.км. И ничего с поршневой не делал (исключение замена м/с колпачков и прокладки ГБ). Сейчас парень, который ездит на этот машине уже больше года накатал почти 450 и ващее ничего. У меня у братишки свой сервис, поэтому встречались случаи, когда движки и по 600-700 т.км проходили на всем родном.
А какого года машина? Я вообще по поводу пробега не гружусь. Главное чтобы движок работал нормально. А чтобы движок работал нормально за ним нужно следить. У тебя есть проблемы с двигателем?