Декабрьской ночью А4 1998 1,8Т не поехала. Завелась, поработала пару секунд, кашлянула и умерла. Завел еще раз - то же самое. Игрался еще полчаса - заводится, 2-3 секунды работает, потом обороты падают, двигатель бьется в конвульсиях и глохнет. Нажатие на газ не помогает, обороты скачут вверх стремительно и так же стремительно падают. Через неделю, когда потеплело до околонулевой отметки, двигатель завелся и на холостых работал устойчиво, но при попытке газануть или тронуться глох или обороты падали до критического минимума. По ощущениям было похоже, что двигателю не хватает бензина. Сам я вообще не спец по авто, на утро поспрошал народ в офисе. Вынесли вердикты: -умер бензонасос -умер топливный фильтр (я не нем откатался 6 тысяч. с момента покупки, когда его меняли до меня - не знаю) -забилась сетка бензонасоса -замерз конденсат (машина с сентября стояла с полупустым баком, с сентября по декабрь было буквально 2-3 поездки до магазина и обратно, в остальное время пользовался другим авто). Вчера пригласил механика. Не доверять ему причин не вижу, так как человек не со стороны, а хоть и по кривому, но знакомству. Он последовательно (без манометра, методом "затыкание пальцем") проверил давление бензина: -на выходе бензонасоса, течет хорошо, пальцем не удержишь, значит насос качает как надо -на обратке топливной рампы, не течет, значит, в прямой магистрали давления нет -осмотрел топливопровод подл днищем на предмет замятостей, так как в гараже дном постоянно чиркаю о порог, ничего не нашел, значит, дело не в этом -на выходе в топливный фильтр давление сильное -на выходе фильтра - ниже, но по его словам тоже нормальное -ртом продул участок топливопровода от фильтра от рампы - продувается. В качестве эксперимента гвоздем пробил внутренности фильтра (его все равно под замену), все соединили обратно, запустили - из обратки на рампе хлынул бензин. Значит, дело было все-таки в фильтре. Завели - двигатель на работает точно так же, то есть на минимальных оборотах как-то держится (при этом газ надо держать чуть притопленным, иначе глохнет), при подгазовке - бьется и работает из последних сил на 400-450 оборотах. Стал он искать причину уже под капотом, и вот что нарыл. Взяв светодиод (откуда он у меня в гараже?) и замкнув ножки светика на контакты форсунки, он показал мне следующую картину: -на холостых диод моргает, по словам механика - моргает с той частотой, с которой форсунка впрыскивает смесь. Звучит вроде бы логично -если поднатянуть тросик газа, обороты увеличиваются, соответственно должна увеличиться частота моргания диода. А вместо этого у диода начинается дикая аритмия, сопровождающаяся пропусками и паузами. Диагноз Илья поставил следующий: топливная система в норме (ну, фильтр надо поменять, но это проза жизни), а напинулся электронный блок, управляющий работой форсунок и свечей. Варианты, предложенные им: -замена блока с последующей перепрошивкой иммобилайзера -доставка машины к нему в сервис, там оплата диагностики и замены какого-нить датчика, а он под эту марку подключает некий 4-канальный осциллограф, вникает в графическое отображение работы форсунок и свечей, удостоверяется, что дело действительно в электронике (а не, например, в перетертом проводе, что было бы очень приятно, но совершенно фантастично),а удостоверившись, снимает мозги, везет их куда-то в ремонт, там что-то с чем-то перепаивают, что-то на что-то меняют, он ставит обратно - и должно мне быть счастье. Недостаток первого варианта - цена нового блока и стоимость дополнительной перепрошивки (плюс эвакуатор от Домодедово до Москвы). Недостаток второго - блок будет все-таки не новым, а с той или иной степенью успешности реанимированным и необходимость оплачивать еще несколько тысяч за мнимую замену датчика (плюс опять-таки эвакуатор от Домодедово до Москвы). Что скажете? Правдоподобен ли по приведенному выше рассказу диагноз, логичны ли предложенные варианты ремонта? Насколько сложна диагностика электроники (в плане необходимого оборудования и практического опыта) - можно ли довериться местный сервисам (ни разу к местным умельцам не заезжал и даже не знаю, насколько они экипированы). Починка старого блока вроде бы дешевле, но не будет ли новый блок надежнее? Все заранее спасибо за проявленное внимание
Ху из ВАГ КОМ? Некая диагностическая ЭВМ? Если так - то насколько она экзотична, в среднестатистическом сервисе Московской области они водятся?
Насколько я соображаю в ДПК (датчик положения коленвала, судя по моему поверхностному знакомству с "десятками"?) - не лишено смысла. Он мог забиться-повредиться-от старости помереть (авто 13 лет) и не успевать отрабатывать импульсы при большом числе оборотов?
Датчик положения распредвала? Их работоспособность, как я понимаю, проверяется подключением магического устройства в диагностический разъем (у меня - скорее всего в центральном туннеле под задней пепельницей?)
Тащить бы не стал думаю у вас там тоже есть люди которые тебе диагнистику могут сделать а потом по ошибкам будет видно что да как.
Я правильно догадываюсь, что для этого достаточно ноутбука со спец. программулиной и шнурком? Просто в сервис, даже местный, все равно тащить на галстуке, по грунтовке и далее в крутую горку. За небольшой бонус сверху можно наверное договориться о том, что я спеца отвезу-привезу. Или проверку в относительно полевых условиях (теплый гараж) лучше откинуть и дотащиться до сервиса?
да хватит ноута и шнурка, но думаю в сервисе есть сканеры, да впрочем это не так важно, возможно договоришься прокатить спеца.
Они согласны. 1500 за диагностику (с учетом выезда). Для определения именно неполадок этих датчиков ноута хватит? Сканер - это для более глубоко вникания в происходящие внутри процессы?
А почему версия с ДПК/ДПР кажется более вероятной, чем версия с электроникой? Чисто из соображений гуманности к кошельку? Или есть статистика, что мозги более надежны, чем датчики? PS Привет Павлодару -когда жил в Семипалатинске-21 - из Москвы и Самары домой добирался исключительно на поезде до Павлодара, а дальше на "ракете" или "полесье" по Иртышу вниз по течению
Может глупость скажу, но у меня один в один так было на волге 3110 когда ДМРВ умер. Скинули фишку с него и все заработало. Естественно потом под замену.
Блин, а Илья говорит, что у себя на диагностике проверят датчики еще раз, но, по его словам, они свое дело делают нормально. Правда, как он это определил без инструментов или заведомо исправного датчика - непонятно.