Здравствуйте! у меня такая ситуация, машина 2008 г.в. с пробегом 39000 простояла в гараже (по моему не отапливаемый) 6 лет, ни разу не заводилась за это время, в последний раз я на ней катался в феврале 2011, как раз забрал с ремонта, была авария, боковой удар, выстрельнули подушки в переднем сиденье и с потолка, машину отдал в ремонт, все починили, кроме подушек и пиропатрона, который аккумулятор отстреливает во время аварии (вместо пиропатрона напрямую подключили аккум), т.е. машина была полностью на ходу, только ошибку фар выдавала и вроде все. Подскажите пожалуйста, что мне там надо поменять и в какой последовательности, чтобы на ней снова ездить. Мне уже сказали что 100% надо менять моторное масло (это и дураку понятно), желательно поменять масло в КПП, поменять все прокладки (а я даже не знаю где они, эти прокладки находятся), шины поменять (у меня 18 радиус, я как раз хотел новую резину на них поставить). Денег на ремонт не много, поэтому хочу сам все сделать, да и мне самому интересно в ней покопаться, пока она была на гарантии я ее к официалам возил, а теперь интересно самому полазить. Помогите пожалуйста советами!
какие прокладки ты собрался менять... поменяй техжидкости и езди. если будут проблемы, будешь ремонтировать так то тебе всяко масложор и цепь грозит
Плюсану ) возможно еще тормоза, ибо это архиважно а диски гниют как то быстро, да и на фото видно. Тоже когда то задавался подобным вопросом, когда общался с одним челом, который хотел продать 10-и летний Пассат Б5+ 1.8Т АКПП с пробегом 500(!) км, который он "забыл" в гараже, после покупки его девушке, с которой расстался не успев подарить...))) История не фейк, этот пассат я видел живьем в 2012 году!
Мое мнение: 1. резина: Если резина была под давлением и машина стояла не на спущенных колесах, то мне кажется резину менять не обязательно. В любом случае - надо проехаться и посмотреть - бьет руль или нет. Если не бьет - тогда ок. По резине еще надо внимательно посмотреть на саму резину - есть ли там трещины. Если есть и они "стремные", - лучше резину поменять... 2. А что машина с каким то белым налетом ? 3. Жидкости: - Масло в двигателе + маслянный фильтр + сливная пробка. - Охлаждающая жидкость. Причем мне кажется что надо бы сначала промыть саму систему, потому что за это время на шлангах, помпе мог отложиться осадок, Но это лучше уточнить в сервисе, - менять или нет - Фреон в кондиционере. Его скорее всего надо будет поменять + опять же - прочистка системы. Точнее - сначала слить, прочистить, потом залить новый. - Фильтр двигателя + салона - можно не менять! - Масло в АКПП + Фильтр АКПП - если промыть нельзя, - тогда менять масло и фильтр - Фильтр топливного насоса - тоже лучше поменять. Насчет тормозных дисков - если не ржавые - че их менять то ? А ржавчина на самих дисках сотрутся при первом торможении Вроде все
Зачем вы пишите то, о чем даже представления не имеете. Какая прочистка, от чего, зачем его менять? Как можно слить фреон, если это не жидкость при НУ?
Фреон после такого простоя конечно надо менять, точнее даже не фреон если она там остался еще, а масло которое в нем. А так менять масло в движке, менять фильтр, слить старый бензин, масло в коробке и фильтр, плюс топливный фильтр, свечи фильтр воздушный и можно запускать, остальное уже после, заведется там сразу видно будет, что побежит.
Про бензин тоже не надо забывать. Срок хранения от года до пяти уже нарушен. Также желательно достать бензонасос и почистить его опередили)))
Не стоит всем демонстрировать свою техническую безграмотность, и тем более давать вредные советы. Фреон инертный газ. Масло химически инертно. Система кондиционирования герметична. Даже в рабочей системе эти вещи вечны. В стоячей - тем более. У вас что, никогда не было холодильника, который проработал бы 10 лет?
Попроще выражениях, если вы не знаете, что для смазки компрессора в фреон добавляется масло, то вопрос уже к Вашей технической грамотности. Даже в герметичной системе газ уходит, тем более в машине, когда вибрации и резкие перепады температуры, коррозия, да и масло теряет свои свойства. Видимо Вы никогда не заправляли кондиционер и не видели процедуру. Видимо мытье радиаторов тоже лишняя процедура. Конечно если у Вас машина живет в квартире как холодильник, то вопрос нет, там автомобильный кондиционер будет жить долго.
Так это и было попроще. Потому что все остальное вообще курам на смех. Как что то может уходить из герметичной системы? Если что-то уходит, то система не герметична.
Как аккумулятор современем садится если он даже отсоединен от машины, так и фреон уходит, я все описал, корродируют трубки, дубеют резинки, и так по чуть-чуть его вес сокращается, за шесть лет в кондее тойоты не хватало целых 30 грамм, вроде мелочь только в системе там не полкило. А кондей холодил, хотя после заправки стал это делать лучше. Ладно это лирика, в принципе хозяин сам решит, да и чего мне Вас то агитировать, если у Вас кондей машины и холодильник одно и тоже.
Меняй все жидкости и заводи а там уже по факту использования полезут проблемы, сразу все не усмотришь, в добавок резинки все по подвеске смотреть от времени могу рассохнуться и треснуть.
Спасибо всем за советы! Много дельного прочитал, а как думаете, лучше все это купить и самому сделать? Или на эвакуаторе в сервис отвезти? У меня просто по деньгам не особо получается, хотелось бы максимально сэкономить, но и рисковать на мелочах я тоже не хочу. Может посоветуете где купить все эти расходники, и хорошего неофициального дилера, кто по-божески возьмет?
Спасибо за мегасовет, я когда только на форуме зарегился, помоему в 2008 году, читал его, вот Ваши ответы на форуме помню в разных темах, очень профессиональные на мой взгляд!
Купить можно например тут - www.zzap.ru . Только очень важный момент: сейчас очень много подделок по фильтрам: масляный, салонный, воздушный. Если купить подделку - будет полный пипец! С салонным еще ладно...он на скорость не влияет, но мне вот товарищь рассказывал, как один человек на RS6 решил сэкономить на воздушном фильтре (в двигателе) и в результате в какой то момент старта, фильтр просто засосало в турбину...и кранты... Когда выяснили что произошло оказалось что фильтр был поддельным... Я на самом деле тоже как то не уделял особого внимания фильтрам, но после этой истории - как то серьезно призадумался. Воздушный - можно купить аналог от MANN, он стоит порядка 550 руб. Масляный - только оригинал (с каемкой чуть выше где резьба) Салонный - тоже можно взять аналог от MANN Масло - тоже можно самому заменить если есть домкрат и есть возможность открутить сливную пробку. Если домкрата нет, - можно, как вариант, купить такую штуку - ТУТ и поменять масло вот так: ТУТ. По крайней мере это позволит доехать до сервиса если надо. Слить бензин...вот тут вопрос интересный...как его слить то ? В машине, насколько я знаю, бак разделен на 2 части и выкачав бензин, ну например подсосом из трубочки, полностью не получиться... Как вариант, - не знаю насколько он рабочий, - снять задний диван, открутить крышку топливного насоса, снять с него клемы...попить чаю Потом идем открываем капот, отсоединяем топливную магистраль (ТУТ показано как), вставляем шланг этой магистрали в банку или канистру (в зависимости от того, сколько топлива в машине) , потом идем к топливному насосу, каким то образом даем на него питание (вот тут нужно с кем то посоветоваться как все правильно сделать,что бы не угробить насос), насос включается и начинает качать топливо по магистрали которое стекает в канистру... Наверно есть и другой способ, - но этот то, что пришло в голову Промывку всей топливной системы наверно не стоит делать - так как сложно понять, появились ли отложения на шлангах системы в результате нахождения там топлива... Как вариант, - после того как бензин весь выкачен, можно залить в бак присадку для топлива. Толк от нее конечно сомнительный с точки зрения какого либо эффекта, но хоть что то... Если вдруг топливный насос угробиться, - ничего страшного, я покупал аналог от Bosh за 8500 руб. при цене оригинала в 16 000 Масло в АКПП тоже можно самому поменять, но тут точно нужен домкрат...или подьемник... Вообщем наверно все таки придется ее на эвакуаторе везти в сервис как минимум для того, что бы: 1. Замена масла + масляный фильтр 2. Замена масла в АКПП + фильтр (хоть считается что фильтр не меняется, - лучше поменять, - он не дорогой) 3. Слить бензин, залить новый. Насчет ОЖ. Насчет отложений о которых я писал в предидущем посте - наверно я не совсем прав,- отложения появляются после того, как машина активно эксплуатируется и жидкость находиться в предзакипаюшем состоянии. Поэтому на мой взгляд ОЖ вряд ли потеряла свои свойства. Как вариант - купите 1 баклажку концентрата, разведите в пропорции 50 на 50 с дистилированной водой. Откройте бачок ОЖ и сравните разведенную жидкость и ту что в бачке. Если они одинаковы - по идее все ОК. Вообще по регламенту ОЖ меняется 1 раз в 10 лет (вроде ) Заменить фильтр салона, воздушный фильтр можно точно самому. Насчет фреона - если люди пишут что типа "холодильник" и должен заработать через 5 лет, - это легко проверить, - включить кондиционер. Если подует холодным,ю - значит все ОК.