Собираюсь в дальние края, будет холодно, возможно, очень. У кого-нить есть реальный опыт борьбы с эктремальными морозами именно на наших машинах? Взять хотя бы картонку на радиатор? Кто-нить мастерил че-нить?
А в какие края, где может быть холоднеее, чем у нас? Если автомобиль официальный(для стран с холодным климатом), то делать ничего не нужно. Печка должна справляться.
Два года назад в лапландии - мороз около -30 в течении пяти дней мой трактор(а5) заводился без проблем , дизельный патфайндер прикуривали лексусом , пару ночей потом не глушил ) p.s. утром перед тем как завести пользовал вебасто ) да и соляра у них как амброзия для двигателя )- несте
Меня даже больше не сам завод беспокоит, а то, что я долго ехать туда буду, а зимой, в сильный мороз, еще далеко не ездил на дизеле и интересно, если просто тупо ехать по шоссе несколько часов температура двигателя будет 90 градусов или из-за встречного холодного воздуха не достигнет этих значений?
вас волнует температура в машине или холодный запуск? масло какое залито? имею достаточный опыт владения дизелем без проблем в морозы и на трассе -30 не вызовет проблем никаких, особенно не на нашей солярке, если боитесь капайте антигель при каждой заправке, и имейте баночку с рзмораживающим антигелем на крайний случай. юзал картонку на радиатор но только по городу, чтоб быстрее прогревалась на трассе не очень она нужна если не топить 160
Парни вы о ЧЕМ????:very_cool: Я бываю по работе,за полярным кругом!!(работа-месяц на месяц)г.Новый Уренгой и от него еще северней к Ямбург!!!there Так там и -40;-50 Да утепляют свои авто,устанав.доп.печки(водители тракторов,белазов и др.спец.техн)а,вазы утепл.тож. на нормальных авто люди даже и не думают о этих делах Вебасто-установлено почти у всех!!!
Вот хорошая статья про дизель и ооочень холодные края (до -70!): http://reviews.drom.ru/ssang_yong/actyon_sports/43865/
Ну не совсем так. При ИСПРАВНОМ термостате в отличной машине тепловыделение может быть настолько низким, что даже небольшой, но ледяной поток воздуха опускает температуру двигателя ниже температуры термостата. А дальше уже все зависит от того, насколько сильно вход (заметьте не радиатор!) в подкапотное пространство перекрыт чем-нибудь, например картонкой. И температура под капотом при этом значительно подымется, что и требуется двигателю. Более эффективный девайс - жалюзи. Радиатор тут вообще не при чем. Жалюзи и радиатор работают в разное время. Жалюзи закрыты, когда радиатор холодный, и открыты, когда он горячий. Потом второе очень простое соображение. Если летом вы не перегреваетесь, то продуваемого объема воздуха на трассе двигателю хватает для охлаждения, т.е с ДВС снимается норма ИЗБЫТОЧНОго тепла. Зимой на этой же скорости на трассе продувается тот же объем воздуха, но его охлаждающая способность в ПЯТЬ раз больше. Т.е выдуется та же норма, что и летом и ЕЩЕ четыре такие же. Они что лишние были? На их генерацию бензин расходовался и сожжены четыре лишние пайки бензина, которые могли бы не жечься, если подкапотное пространство было бы защищено жалюзи. Третье. Когда спорят два водителя спорят о работе своих печек, надо сравнивать расход в равных условиях и температуру в салоне на одной скорости. Очень часто оказывается, что у одного расход +3литра к паспортному, а у другого -0.5 к паспорту. Одна машина отрегулирована, другая нет. У одной КПД 29%, у другой 20%. На одной печкой заниматься бессмысленно, поскольку в машине безумное количество избыточного тепла, в другой избыточного тепла нет, для того, чтобы в печку взять тепло, надо ограничить доступ ИЗБЫТОЧНОГО охлаждения в подкапотное пространство. А иначе печка начнет понижать температуру двигателя НИЖЕ температуры термостата.
Антифриз не замерзает как вода, он превращается в такую кашицу-пульпу. Я бы долил бы чистый антифриз, чтобы увеличитть морозостойкость, а в солярку добавлял бы антигель. Плюс обязательно заряженный аккумулятор.