Запускаю двиг - все нормально. Сразу по началу движения загорается ESP и EPC. Не сильно пропала тяга. Через 5 км загорелось проверь масло. Проверяю - норм. Разворачиваюсь домой. Через км движок затрещал, машина вся затряслась, тяга еще больше пропала. На аварийке 20 км в час кое как доехал. Приехал, заглушил, потом завел на холодную треск стал меньше. Очень маленький уровень антифриза. Но я не думаю что это из за этого. Перед этой историей была полная разрядка аккумулятора. До этого все было нормально. Понятно что с такой проблемой в сервис, но может кто сталкивался с подобным? На что похоже?
Ну да, походу и правда баян... Я так понимаю мне светит либо капиталка либо замена? Или можно рассчитывать на масляный насос?
Наверно следует идти от простого к сложному (от дешевого к дорогому), может есть смысл снять поддон и посмотреть маслоприемник на предмет забитости, дальше по результатам, но личный опыт - когда то был Гольф 4, от момента первого подмигивания лампы давления масла до полного клина двигла проехал километров 30 (на трассе в дали от цевилизации, наивный надеялся на глюк датчика, да и вариантов не было особо), поэтому наверно нехорошо что ехал своим ходом при малом давлении- задиры как минимум поди появились, шатуны на цвет заодно наверно глянуть....
Я с горящим датчиком проехал км 5. Но судя по тому что пошел треск мне их хватило. А с учетом того что двиг прилично битый, были еще проблемы с течкой масла, думаю больше всего мне светит замена. Вопрос возникает к кому ее вести? Как найти хорошего мастера который грамотно определит проблему и устранит ее.
И еще до этого была замена пробитой клапанной крышки, с целью устранения течи масла. Течь стала меньше но не ушла. Может мне крышку как-нибудь коряво надели?
Вчера грел в течении 2х часов, все нормально. Ни датчиков ни треска. На высоких оборотах тоже нормально.
Если ты проехал с треском ,т.е. отсутствовало давление в ГБЦ это уже не хорошо ,поскольку на этих моторах шейки распредвалов сами по себе больное место и страдают из -за падения давления масла в первую очередь именно они . При снятии клапанной крышки надо было проверить состояние крайних .. Что касается то есть треск ,то нет - необходимо ,по моему мнению ,все-таки на маслоприемник посмотреть
Гуру, объясните не грамотному, для саморазвития Вот ТС пишет, что загорелась лампа уровень масла и услышал треск в двигателе. Ему советуют замерить давление масла. А как будет происходить замер давления? Когда мне мерили давление масла, для профилактики, я наверное минут пять стоял на оборотах около 4 тыс, для разогрева масла, а не сделает ли это ещё хуже автору, если у него и так какой-то треск уже слышен, не размолотит в моторе оставшиеся ещё рабочие детали? И такой совет постоянно проскакивает на форуме, загорелась красная масленка, езжай мерить давление, а как его мерить то, убивая мотор дальше?
зачем мерять давление там где его нету ? меряют обычно там где есть сомнения в правильности работы датчика , а если налицо все признаки нулевого давления то тут тока разбирать
Все зависит от квалификации механика .. ЕСЛИ ПРИ ПУСКЕ грамотный механик слышит треск цепи + гидрокомпенсаторов ГБЦ он первым кричит "стоп !" , далее под клапанную и в поддон ... Но кратковременно(на 3-5 с) при подключенном манометре можно то-же убедиться ,ЗАЧЕМ греть машину если УЖЕ на низких температурах масла давления масла не достаточно ?!!