Всем привет, движка 1.8T AVJ,комп показал бедная смесь при нагрузке. КАк только движка прогрелась, сразу при разгоне начинает дергаться и появляеться детонация. Свечи белые.У кого какие мысли
Значит проверь давление топлива при разгоне(регулятор давления в фильтре) ... Подсос в системе впуска ,если он есть ,в большей мере влияет на стабилизацию Х.Х. ..
Фильтр с регулятором тоже новый.Еще пример,включаю 5 передачу на 100км ,далее если педаль резко нажать, то движка сначало хочет заглохнуть секунды на три, а потом набирает скорость до 200км без провалов и это предел.До этого набирала 235-240км.Да и динамика разгона ухудшилась , но это и понятно.
Опрессовка - проверочный процесс, при котором в проверяемом тракте (в данном случае - впускной) создается избыточное (воздушное/жидкостное) давление с целью выявить места утечки (т.е. дефекты - трещины, свищи, неплотности прилегания...). Опрессовку впуска можно сделать и на сервисе и самостоятельно. В теме "Ремонт" есть подробные отчеты. Посмотри поиском.
Спасибо по поводу опрессовки,куда лучше насос подсоединить.По твоему совету, сам попробовал почистить форсы (карпридером), кажеться так называеться жидкость,двигло на холостых стало работать как в Майбахе.При разгоне не хватает бензиновой мягкости,но 150 набрала мигом(как говориться результат на лицо)ни разу не дернулась, но при прохождений в поворот на 140км, два чуть заметных мини провальчика.Еще один вопрос,на авто 2001года под педалью сцепления, стоит датчик сцепления(комп выдал, что он не исправен).На белорусском саите ребята говорят что он связан с ЭБУ и иза него может быть бедная смесь.Что скажите?
....диагностика ошибок вагом, данные в 032гр, насос в баке, топливный фильтр, давление в рампе, форсунки (промыты и распыл хороший), трещина выпускного, прокладка на выпускном, прокладка выпускной турбина, болты выпускного коллектора турбина(поддтяжка), прокладка турбины-катализатора перед первой лямбдой!!! ...ну и как сказали выше... в первую очередь..., опрессовка двигателя! а ещё лучший вариант, позвонить Владу (мелкон) и записаться на ремонт..., тем более в столице, ну грех не воспользоваться услугой ремонта у земляка, всё и все под боком!)
Я для опрессовки использовал пластиковую бутылку (с толстыми стенками) и штуцер под насос вворачивал в крышку. По поводу датчика на педали сцепления - не вижу взаимосвязи с ЭБУ, какую полезную информацию с него можно снять и как это повлияет на состав смеси?
Мне в сервисе сказали что датчик влияет на авто (американцы),а у тебя немец, он на твое авто не влияет, но для чего тогда он стоит? По поводу опрессовки (насос в бутыль вставили), а дальше, чуть подробнее если можно,) я с этим ниникогда не сталкивался.
Тебе выше уже обрисовали ....в общих чертах и подробно . Так же написали что сделать надо в первую очередь ...