Всем доброго время суток. Пожалуйста подскажите или дайте совет с какой коробкой передач лучше взять автомобиль Ауди А3 седан, S tronic или механика? (двигатель 1.8Т 180 л/с, бензин). Данный вопрос выбора интересует надёжность и динамичность. Заранее спасибо.
Есть две DSG: мокрая 6-тиступенчатая DQ250 и сухая 7-миступенчатая DQ-200. Первую ставят на дизеля и кваттру и она вроде нормально живет, хотя есть смысл поставить увеличенный масляный радиатор, если часто в пробках дергаешься. Вторая, сухая, пробки переносит плохо. Короче говоря, если берешь монопривод, да еще и в городе - лучше механику.
Крайне неловко обращаться к Вам за советом, пожалуйста подскажите "незнайке" как правильно обкатать новый автомобиль Ауди А3 седан? (нужно ли это вообще?), сколько км. накатывать?, какой должен быть скоростной режим?, сколько примерно должно быть оборотов в минуту на тахометре и т.д. Хотелось бы узнать Ваше мнение. Заранее спасибо!
есть замечательная книжеца бесплатная- руководство по эксплуатации в ней написано: обкатка 1500 км первые 1000 км не развивать обороты двигателя более 2/3 от максимальных после 1000 км постепенно можно обороты увеличивать
Да не, кроме дифференциала там слабых мест нет. Ну и от недовыжима страдают, как и все. Собсна супротив сухой ДСГ я б взял механику однозначно, тем более, механика у ВАГа отлично работает четко и легко.
Я уже одну ухайдакал на 150 тысячах, 0AJ коробас-барабас. Не сильно большой пробег, но где вы в Москве сухие DSG с таким пробегом видели?
Я насчет этого. А проблемы с дсг есть, и их не решили еще, в отличии от массовых проблем масложера на 2.0 tfsi. На мокрой у знакомого были проблемы, ему сказали поменяй масло, поменял, продал, уже пару лет, следующий владелец довольна).
Говно она, хрустит с 1ой на 2ю, видать синхронизатору пукло настало А ты говоришь, хорошая и чёткая. Может у кого и не сломалась, для тех и дсгЭ хорошая. Ни на одной машине не мог убить механику (а ведь старался!), а на эту теперь как на воду дую
180 ткм на моей первой трехе, ничего не пукает и не хрустит )) А сдуру как известно, и хрустальный сломать можно Поменяй масло, лучше станет.
Легко? Чётко? Была А4 на МКПП,первая жуткая была ,как и педаль сцепление. Авто с нуля и нихера ничего не разработалось и тп. Забил на МКПП пересел на Мульт. Ездил на японских МКПП от Тойота и Лексус-на голову лучше для пользователя. UPD анальное ваговское длинноходное сцепление просто выморозило! Можно было исправить,но надо было очень много менять. Стоковая мех-а от немцев для меня потеряна раз и на всегда.
я и не говорил, что они все поголовно проблемные, тебе повезло. Причём, у меня добиться этого хруста можно только при резких переключениях и в жаркую погоду, видимо когда масло прогреется в коробке. Так что если переключать неспешно то и проблем нету. можно, но это не тот случай думал об этом, даже собирался, но делать этого не буду. Возможно, в конце года уже и не придётся. А вообще бесит, какое-то шевроле лацетти терпело от меня всё что только можно, и ничего не потребовалось менять и надеяться, что "лучше станет". Немецкое качество, как сейчас стало модно говорить и ставить кавычки
Мммм... Ну просто интересно, тебя не смущает, что на а4 двигатель вдоль расположен? Там просто не может быть такой же коробки, как у поперечных а3. Про хруст, коробка страдает при недовыжиме, я об этом писал. Фигня в том, что немцы сэкономили, твердость шестерен от 4й и выше выше, чем на нижних передачах. Но опять же, если выжимать нормально, то проблем не будет. В любом случае, 150 тыщ механика отходит, а вот dsg7 нет. Про японцев можно не заикаться даже. Я не сильно верю в их супернадежность, а салоны у них явно делают из переработанных отходов.
Лачетти - утилитарный авто )) Он предназначен, чтоб им всю жизнь понукали )) Ты еще с уазиком армейским сравни. А насчет масла - зря. Как правило после 100 ткм, в лучшем случае литр сливается из двух положенных.