Ну на пальцах, так на пальцах. Энергия из ниоткуда не появляется и в никуда не уходит. Энергию, которую можно извлечь из какого-либо потока (река, водовод, канализация) расчитывает специализированная организация. Плотины, зоны затопления - это меры по увеличению возможностей извлечения энергии. Принципиально нового в этой сфере, значительно увеличивающего КПД турбин не придумано. Улучшения - единицы процентов. Если показанная тобой ГЭС имеет мощность 150кВт, то производит она 150кВт в час, в сутки - 150х24 кВт*ч, и т.д. Выхлоп, конечно, есть всегда. Основные вопросы - объем денег (и где их взять) и срок окупаемости, устраивающий инвестора. А то выхлоп есть, а окупаемость - 15 лет. Тебя устроит??? PS Реконструкция, как правило, не дешевле нового строительства.
Так плотина то уже стоит ... есть такие объекты ... я один как минимум у нас знаю, который просто стоит и не работает - просто сбрасывает воду ... короче водопад из электростанции сделали ... туда суешь начинку, подделываешь что надо сделать и вуаля ... блин надо рыть короче инфу ... :smile42:
Если есть информация и идеи - давай делись уже наверно съездил на мойку ... давай сюда подтягивайся ... бум мегагидроэлектростанцию на жидкой воде строить
Кстати на примете есть тоже такое сооружение. Но оно совсем в плачевном состоянии. Перестали даже управлять уровнем воды http://cs4139.vkontakte.ru/u139748/94985074/x_f69a8ce8.jpg тут видно какой уровень воды сбросили. http://cs4280.vkontakte.ru/u133838/95009186/x_a5cd3408.jpg вот сама плотина. Таких по россии очень много. Мне кажется тысячи!!!
Попробуй для начала промониторить бесплотинные минигидроэлектростанции. Уверен, эксплуатационные затраты на них ниже в разы. Ну купишь ты, так сказать б/у, гемора хватишь со старыми монолитными конструкциями и поддержанием их в порядке.
Мне кажется надо найти сначала фирму которой продавать электричество, и узнать у них почем они будут его покупать. Потом либо ехать на эту плотину и знать сколько в сутки она производит, либо найти проектировщика знакомого который тебе все это посчитает. Потом смотреть в каком состоянии плотина. Если туда ставить новое оборудование и работать на перспективу, то надо делать полную реконструкцию всей плотины. А это уже совсем не дешево, тк затворы внизу под водой стоят, да и так много нюансов. Вобщем найди инженера, толкового он тебе скажет что и как. Потом заказывать проект реконструкции. Как сделают проект и сметы тогда уже увидишь во сколько это выльется. Как то так.
хех ... боюсь, что "знакомого энергетика-проектировщика" я фиг найду в нашей деревне. да и немного по другому привык думать ... мне надо знать сколько можно будет выжать из такой мини-станции.
Эндри, а как ты сейчас это поймешь? Если тебя интересует кол-во эл.энергии, я тебе уже говорил.. Если тебя интересует кол-во эл.энергии на неиспользуемой ГЭС (без турбин), то без привлечения специализированной компании не обойдешься, т.е. нахаляву выезжать на место, делать замеры и расчеты никто не будет. Ну а если тебя интересует сколько денег выжать, то вопросов больше, чем ответов, а именно: - расчет возможной мощности ГЭС - расчет кап.вложений - расчет эксплуатационных затрат и налогообложения - ТУ от сетевой компании на подключение к сетям - запрос у сетевой компании стоимости передачи эл.энергии - ну и наконец, поиск покупателя с интересной ценой покупки. Вот сложишь это, тогда поймешь сколько можно выжать денег и каков срок окупаемости.. С опилками было бы в разы проще. Основную работу выполнила бы подрядная организация в рамках технико-коммерческого предложения (бесплатно) и помогла бы оформить заявки на предоставление ТУ...
Ну тогда надо искать проект этой станции, либо идти и искать энергетика работающего на ней, или обслуживающего ее (должен быть такой) и с ним уже как то общаться по вопросу оборудования и его модернизации.
Блин ... короче я понял ... пока чувствую не найду столько времени этим заняться - а платить организациям за анализы всех этих показателей - чую жесть получится ... ценник будет равен модернизации этой самой станции. пошел учить матчасть что можно и что нельзя в этом деле ... ЗЫ! параллельно появилась идея небольших гидроустановок в подходящих местах не требующих плотин (Спасибо Гелову-подкинул мысль) - по идее натыркать маленьких агрегатиков по всем речушкам Эстонии + зеленые наверно проект поддержат и т.п. надо искать знакомых в нужных госструктурах и прорабатывать детально ... чую долгая петрушка будет ...
Вот это верно. А для расчетов попробуй привлечь поставщиков оборудования и услуг (без плотины все проще). В принципе, на безрыбье они за символическую плату (командировочные, питание, проживание) могут себе позволить это сделать. Расчет окупаемости они, конечно, сделают какой надо им, но ты потом отфильтруешь (со временем получишь квалификацию), главное получить мощность, кап.вложения, эксплуатационные расходы. Удачи!!!!
К слову о согласованиях. В небольшом городе Орловской области, отопление и горячую воду полностью отдали в руки частников. В каждом районе стоит небольшая котельная. Их построили в прошлом году. Т.е. такое возможно. А с электричеством мне кажется будет еще проще.
Не знаю, как в Прибалтике, но у нас это достаточно сложный бизнес... Кроме заморочек на начальном этапе с сетевыми компаниями и газовиками, потом это проблемы с утверждением тарифов в РЭКах (если поставляешь энергию населению) или утрясаешь цену с покупателем, который знает, что ты построился для него и теперь никуда деться не можешь...:icon_suicide: Безусловно, это настоящее дело, но очень непростое.. ЗЫ С эл.энергией сложнее, чем с теплом.. И повторюсь, у нас давно частник может продавать как тепло, так и эл.энергию - уже лет 6-7.