Тут с другом случайно в поездке наткнулись на небольшую Гидроэлектростанцию - и сразу закралась мысль ... А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ??? один раз инвестировал и дальше она тебе качает денюшку ... вовремя обслуживать и держать в порядке и все ОК. Следовательно вопрос ... почему тогда их практически нет таких??? Не выгодно? мы глянули что написано на табличке этой гидроэл. станции - 150КВТ а вот посчитать сколько энегргии в киловатт-часах можно с нее продавать - не смогли толком ... причем из двух турбин было видно что работает только одна ... ??? короче тема интересная ... особенно если учесть, что есть одна неработающая подобная гидростанция на примете ... что если восстановить и запустить - будет прибыль приносить? или это ... как бы помягче выразицца - онанизмъ??? Обсудим бизнес-применение таких вот мини-гидроэлектростанций? выглядит вот так
у нас сейчас рынок открыт ... мы можем по биржевым ценам продавать наше ел-во в общую сеть. как то так в теории...
Мне кажется с нашими чиновниками и их бюрократией не дадут развернуться. Мне тоже интересно а кто может посчитать сколько такая будет выдавать и какова прибыльность с учетом всех расходов.
Типа того ... у нас до недавнего времени энергией занималась одна госкомпания, ей же и принадлежат сети. Продавать им же. Хочу под это все дело подвести экономическое обоснование ... может выгодно будет ...
Для этого нужно узнать, какие условия сотрудничества предложит энергосеть, как дела обстоят с экологами и прочими контролирующими органами и сколько стоит обслуживание/запчасти для этих гэс. (В генераторах же много изнашиваемых частей, их где попало не купишь)
Для начала надо узнать доходную часть такой станции ... это проще сделать и быстрее - чем вести переговоры со всеми остальными. а если увижу выхлоп - тогда и пойдет работа по другим фронтам.
Гидро - это вечный гимор с экологами, стоимостью обслуживания и зап.частей, да и кап.вложения значительно выше остальных источников(кроме атомной). И что такое 150 кВт - мощность небольшой лесопилки. В ваших краях лучше ставить на отходах лесопереработки, при условии надежности поставщика отходов. Кап. вложения примерно 1800 долл. на кВт установленной мощности.
У нас этот бизнес тоже открыт любому желающему.. Сейчас практически 80% производителей эл.энергии - частники.
Для начала ты подумай, осилишь ли от 1300 долл за 1кВт для газовой ТЭС и до 2500 долл за 1кВт для гидро..there
Вот с этого места поподробнее ... фотографию я прицепил ...она не такая большая эта станция ... другой вопрос - сколько такая станция может выдавать эл-ва - при нормальном подходе??? т.е. если поставить туда нормальные современные турбины и прочее ... Газовые тэц и деревянные - не интересно - есть такие ... ПС! неужели гидро - обходится дороже газовых и на опилках???? ЗЫ2! И мне кажется уровень инвестиций в небольшую гидроэл. станцию будет тоже не сильно большим ... осилить можно будет ... кредиты там, инвесторы и прочая муйня. есличо - меня просто привлекла нетрадиционная для наших мест идея ... ну и нужда в эл-ве всегда будет по крайней мере ... если не изобретут минитермоядерныемегабыстрогораспада электростанции делающие эл-во за копейки - в чем, впрочем, сильно сомневаюсь.
Скажу честно, близко с минигидротехнологией не знаком. Но большие ГЭС в разы дороже газовых, да и сроки строительства большие: зоны затопления, плотины и т.п., не считая машинного зала, распредустройств, трансформаторных подстанций. Удельная стоимость с уменьшением мощности ТЭС, как правило, растет. Т.е. стоимость одного установленного киловатта на ТЭС 10МВт будет меньше, чем для ТЭС 1МВт. Если так уж интересует гидротехнология, в поисковиках как-то находил минигидро, но вроде для горных рек.
Ну так ты сказал, что 150кВт написано, значит 150кВт в час. Только вычесть надо эл.энергию на собственные нужды станции.
Нашел без строительства плотин: http://ama.ucoz.net/index/0-11 В текст не углублялся, но всех обещалкиных надо фильтровать... Еще лучше - смотреть действующие объекты, говорить с обслуж.персоналом, а не с сопровождающими..
Gelov - спасибо за ответы ... капитальные вложения - как я и говорил - меня практически не интересуют - я не собираюсь стоить с нуля станцию - а хочу купить либо советскую и модернизировать ее, либо какую брошенную и соотв. тоже восстановить и поставить агрегаты. То есть предполагаю, что плотина уже будет и мне останется только поставить турбины и подвести инфраструктуру. вопрос в том - сколько же такая может станция выдавать? например если перепад высот будет как на представленной мной фотографии - т.е. метров 7-8 ... за ссылки спасибо - буду учить матчасть :icon_suicide:
ты можешь мне на пальцах обяснить столько это??? это нифига не киловатт-часы ... да и не верю я что так мало ... там советская еще стоит. неужели современные турбины не дают больше??? а если дырку для воды рассверлить? или еще чего??? дополнительную дырку сделать ... короче все по уму сделать ... жопой чую - выхлоп должен быть!!! по идее ... :smile42: