От клещей - панама, от змей - сапоги. Но как отличаются сморчки от строчков не помню. Лучше уж шампиньоны.
Я всю тему не читал. Извините) Не забудьте написать, что их надо кипятить типа, чтобы яд ушёл... Ну они конечно не смертельно ядовитые...
Ненуачо) Так оно и есть))) У нас на даче тож навалом их ща, родители только в лес не успели сходить. На праздниках пойдут...
А рвущиеся за добычей об этом знают?)) Если всё-таки их удалось не попутать: Все сморчки и строчки содержат сильный яд - гельвелловую кислоту, которая вызывает тяжелые, нередко смертельные отравления. Незнакомые и сомнительные грибы вообще не следует собирать, если грибник не умеет отличить сморчок от строчка. СТРОЧКИ НИКОГДА НЕ БРАТЬ В КОРЗИНУ! В них содержится сильный яд гиромитрин, который не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном кипячении. По характеру воздействия на организм гиромитрин напоминает токсин бледной поганки - смертельно ядовитого гриба. Правда, содержание токсина в строчках не всегда одинаково и колеблется в зависимости от особенностей климата и местности, в которых они произрастают. Поэтому и слагаются легенды, будто бы строчки безопасны, если их отварить как следует. Но ведь из сообщений ТВ каждый знает, что в последнее время даже безобидные прежде сыроежки мутируют в смертельно опасные грибы. Поэтому собирать строчки - все равно, что играть в «русскую рулетку» - наудачу стрелять себе в висок из револьвера с единственным патроном в барабане. Специалисты полагают, что почти всегда причиной интоксикации бывает несоблюдение приготовления грибов, которые классифицируются как условно съедобные. Хотя некоторые из них считают, что не только строчки, но и сморчки, вообще нельзя назвать съедобными грибами. Содержащаяся в них гельвелловая кислота приводит к разрушению селезенки. Первые признаки отравления сморчками появляются через 4-6 часов: боль в животе, тошнота, переходящая в рвоту, головные боли. Понос бывает редко. Если отравление сильное, то на следующий день возникает желтуха, иногда может наступить смерть. Особенно сильно действует яд на детский организм. Содержание яда в сморчковых грибах значительно колеблется в зависимости от погоды и времени сбора грибов. Имеет значение и количество их употребления, а самое главное - способ их приготовления для тех, кто упорствует в своем заблуждении и собрался по весне отведать первых грибов. Прежде чем начать готовить грибное блюдо из сморчков, их следует очистить, нарезать, промыть, не жалея воды, кипятить в большом количестве воды в течение 10-15 минут, отвар вылить не пробуя, так как в него во время варки переходит гельвелловая кислота. Отваривать сморчки нужно не менее трех раз. Другие же специалисты полагают, что сморчки и строчки следует варить в два-три приема в значительном количестве воды не менее часа. Отваренные грибы нужно еще раз промыть в обильной воде, тщательно отжать и только после этого готовить из них еду, класть в суп или жарить. Они сильно ужариваются, из килограмма грибов остается едва ли не пригоршня, довольно безвкусная масса, если честно сказать. Санитарные врачи не рекомендуют есть эти ранние грибы детям, беременным женщинам и тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. Будьте предельно внимательны к своему здоровью. Не употребляйте в пищу любые неизвестные вам грибы. Это грозит смертельной опасностью для вас и ваших близких.
Незнаю... Жрал, и по многу... Ничо со мной не случилось. Выше написал, что кипятить надо. Но у нас дача 165км от Москвы, леса леса леса, не думаю, что там загаженный всякими отходами лес)
Вот чо моя мама написала по-поводу это статьи "Юр, эту статью написал некомпетентный человек! Эти грибы в книгах - условно съедобные , и яд разрушается и переходит в отвар при кипячении. Потом грибы промывают и жарят. А если кипятить их час, то любые грибы будут бесформенной и бесвкусной массой."
Ща посмотрел в книжке. По грибам. 10ть минут отваривания, вот так вот... Причём для всех видов, они разные бывают всякие. Во второй книжке тоже самое, книжку не идиот писал. Если конечно в каком-нибудь супер загрязнённом месте собирать, то возможно... Статья ацтой
Тёща готовит так; Разбирает удаляя ножки, ежели на изломе цвет не розовый - выкидывает(гриб старый). Промывает в большом количестве воды. Варит 30мин. постоянно снимая пену. Промывает пока вода не пойдёт без пены. Потом либо замораживаем, либо жарим. Я уже лет двадцать сморчками питаюсь, тёща с женой всю жизнь их едят. Ежели кто сомневаеться, то лучше конечно не пробовать, нам больше достанеться.
грибы это такая вещь, что если сомневаешься, то лучше не брать! То Ильич - у тебя наверное уже организм свыкся ЗЫ кстати был в музее в Беловежской пуше и там нам показывали какие-то грибы, которые в принципе можно есть ( похожи на эти сморчки), НО если выпил хоть 50 грамм - то в сочетании смерть .......