Немного уточню, можно ли не менять блок управления? У меня к сигнализации подключено, это заморочки пипец какие. Если я тупо выкину вакуумные штучки-дрючки которые отмыкают и замыкают дверь и на их место влеплю электронные? Или там другая система? Там же тоже 5 проводов на водительской и остальные по 2 (на каком то 3 вроде) ? Или я хз, я его в глаза не видел вакуумный этот, разбирал карту двери там какая то синяя хрень не понятной формы. Может я фигню спросил ну уж сори не знаю я что такое вакуумник.
У всех сигналка с пневматическими ЦЗ. У всех все подключено и работает. У меня работает одновременно штатная и нештатная сигналки с ЦЗ. Я это к тому, что нормальные установщики сигналок знают что делать.
Можно. Электронные обычные ВАЗовские по 80 р штука. Переделки минимальны - протянуть дополнительные провода в каждую из дверей, закрепить новые тяги. Штатный насос не отключать, тупо заглушить трубки. Единственно, не будут блокироваться все двери при нажатии блокировки водительской изнутри. Впринципе нафиг не нать. Ну, или, если нать, то городить огород посложней. В своё время ушло пару часов с пивом на переделку передних дверей, задние так и остались вакуумные.
Можно взять блок электроЦЗ от ВАЗ (на пустые машинки установщики часто их ставят) плюс любые актюаторы/моторчики в двери. Или комплект замков+управление в одной коробке от китацкого производителя (от 30$) - бонусом пойдет брелок ДУ. Аннака, если уже есть пневматика, все переделывать как бы незачем. Насос (если он вообще есть, а не как у меня на одной авте - вырван вместе с трубками ) чинится/лечится, проводка прозванивается, трубки герметизируются или заменяются и тп. Мне управление ЦЗ с личинок замков без надобности вообще - я сигналку поставил у компрессора, прицепил управление компрессором и брелком открываю/закрываю двери и голову себе не морочу. Чего всем желаю
Насос да, а вот исполнительные цилиндры ни фига не чинятся, а на разборках такой же отстой. Вернее починить можно, но не надежно и овчинка ни денег, ни гемороя не стоит, лучше сразу менять на электрические.
Соглашусь, что не надо переделывать, если работает. Любая современная сигнализация умеет управлять штатной системой запирания, в том числе и пневматической, просто почитай внимательнее инструкцию по установке.
Так если бы работало исправно. Опять начал баловаться с недооткрыванием как когда-то раньше. Закрывает почти всегда, а вот открывать постоянно надо дергать за водительскую ручку что бы выехал замок, а так не выезжает. А может стоять комбинированный замок? Т.е. на какой то двери электронный, а на другой пневматический?
К чему эти мышеловки изобретать?Если в электрике шаришь,то вскрой блок ЦЗ,и кинь на клеммы компрессора 12В, на 4-5 сек,наблюдая за сработкой всех замков( меняя провода на клемах компрессора местами для закрывания и открывания)..если все исправно закрываются и открываются,то смотри схему своей "сигналки",и 2 провода с неё, кидай напрямую на компрессор,и будешь открывать с брелока...Если же замки по-прежнему глючат,то смотри исправность вакуумных коробок и шлангов...а если и они в порядке,то тогда элементарно что-то механически заедает в приводах или замках,что определяется осмотром...Если же все вакуумники и шланги в порядке,и мех.заедания отсутствуют,то вероятно накрывется компрессор,и вот тогда уже либо замена,либо переход на электрозамки....
Очень частая ошибка программирования - время импульса на ЦЗ=0,3 сек. Для вакуумной системы не годится. Всё написано в инструкции - читайте.