А есть у нас кто-нибудь в теме ТСЖ?

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем Авантовец, 25 дек 2006.

1. Авантовец

Авантовец Завсегдатай

23 май 2005
    765
    Ответ: А есть у нас кто-нибудь в теме ТСЖ?

Плата за свет/газ/воду/канализацию - все делаю, ибо не они их мне поставляют, а горсвет, горгаз, горводоканал.

А вот т.н. "целевые взносы": там и охрана, и уборка сидят, и весь персонал :hot: :hot: Я так прикинул приблизительно: с того количества народу, которое есть, они, при условии полной продажи всех квартир, будут ежемесячно собирать ок. $160 000 :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:

Я тут просто советовался с людьми, мне сказали так: утрись и не лезь. Деньги большие, можно и пулю схлопотать... :shock: :shock: :shock: :shock:

При этом территорию убираю таджики, но как снег нападал, так его и укатали, лежит по сей день (весной, помню, приезжал, так пока не потеплело, кучи снега лежали будь здоров).

Те помещения, которые находятся на территории ТСЖ сданы в аренду ресторанам, магазинам и салонам. Я себе представляю, сколько это может стоить - да нам взносы не придется никакие платить, если б вернуть все. :nod: :nod: :umnik:

2. Vit_os

Vit_os Живу я здесь

27 сен 2005
    1.179
    пишихоТТ

ндя.. если все так как ты говоришь.. действительно можно 9 граммов словить.. бабло там есть и его много... писец... тут токак через суд ща все. и только не в одиночку. можно и привлечь прессу (тогда не сразу словишь пулю :( ) меня тут за полтос в месяц прессовать пытались... рублей ессно ... а ты про сотни тысяч. уев..
    о! есть один выход и действенный. пиши в прокуратуру жалобу! желательно в районную и окружную сразу чтоб на контроле было. еще обратись в ОБЭП мое заявление там съели сразу и закрутилось.. тока попробуй анонимно или от имени другого лица на всякий случай..

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Авантовец

Авантовец Завсегдатай

23 май 2005
    765

Я пацан ерепенистый :very_cool: , меня сразу вычислят. :nod: :nod:
    Про журналистов подумать можно, тем более, когда звон пойдет, есть шанец, что по земле нашей грешной разрешат походить еще.

"У кого сила, брат?" "Тот, кто прав, тот и сильнее!" (с)

Хотелось бы в это верить :shock: :shock: :shock:

Народ-то собрать можно, я про сроки исковой давности думаю: пока всех раскачаешь - ужО канет все в лету. Тут вопрос простой: там публика малознакомая, трудно понять: одни готовы хоть завтра в бой, другие - могут и в 2 раза больше платить. Все ж дико заняты, хотят многого, а заниматься - некогда. Вот сижу и думаю: с чего начать?

Регистрационные документы запросить. Это раз.
    Протоколы всех собраний. Это два.
    Отчетность за предыдущие периоды. Это три.
    Штатную численность с з/п. Это четыре.
    Копии всех договоров с поставщиками услуг. Это пять.

Что-нибудь еще? :confused: :confused:

4. Vit_os

Vit_os Живу я здесь

27 сен 2005
    1.179
    пишихоТТ

счета за услуги это шесть.
    еще можешь накатать заяву в тсж типа прошу дать разъяснениена каком основании занимает таую то площадь та то организация (кабак и прочее). обязаны предоставить.
    реально самый простой вариант прокуратура обэп и пресса (но пресса позже)
    ща уточнял можно и анонимно. то етсь в заявепросишь не сообщать в ТСЖ и прочее от кого поступила заява. и в ОСБ к ним чтоб за бабло не слили инфу.. хотя это вряд ли.. :)
    удачи тебе в этом елегком деле!
    (вот я почем уи хочу свой дом построить)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Martius

Martius Завсегдатай

18 мар 2005
    507
    Audi,зеленая

Товарищество собственников жилья - некоммерческая организация, форма объединения домовладельцев для совместного управления и обеспечения эксплуатации комплекса недвижимого имущества в кондоминиуме, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом.

Кондоминиум - единый комплекс недвижимого имущества, включающий земельный участок в установленных границах и расположенное на нем жилое здание, иные объекты недвижимости, в котором отдельные части, предназначенные для жилых или иных целей (помещения), находятся в собственности граждан, юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований (домовладельцев) - частной, государственной, муниципальной и иной формах собственности, а остальные части (общее имущество) находятся в их общей долевой собственности.

2 пользователям это понравилось.
  6. Pavlo

Pavlo Новичок

6 фев 2006
    21
    Audi A4 1.8 2000 г.

Приветствую. В силу своей профессиональной деятельности немного посвящен в вопросы о ТСЖ. Поробую ответить.

1. Все, что связано с оплатой, отнесено к компетенции общего собрания членов (стю 145 Жилищного кодекса). Там определяетесь, чего и почем. Должен быть финансовый план (типа бюджет). Расходы могут подтверждаться заключенными договорами. Если есть сомнения, всегда можно поменять подрядчиков. Но решения, принимаемые общим собранием, обязательны для всех: и для тех, кто голосовал против, и для тех, кто ваще не голосовал.
    2. Только с момента появления права собтсвенности. Достаточно ссылки на подпункт 5 пункта 2 статьи 153 ЖК.
    3. Сложный вопрос... Понятно, что реально, покупаю свои квадратные метры, вы оплатили еще и прилегающий участок, и всю инфраструктуру и прочее... Есть норма (подпункт 1 пункта 4 статьи 4 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ) о том, что описание и состав имущества, которое передается после строительства дома, должны быть отражены в договоре о долевом строительстве (если такое было). В других случаях скорее всего придецца итти в суд: если все технические помещения проще отсудить (типа чердаков и подвалов), то с придомовой территорией сложнее. Решит суд.
    4. Если помещения относятся к общему имуществу (ст. 36 ЖК), то они принадлежат не ТСЖ или застройщику, а собственникам помещений. Иные помещения могут находиться в любой собственности.
    5. Решения правомерны, если они соответствуют нормам статей 46 и 146 ЖК.

7. Pavlo

Pavlo Новичок

6 фев 2006
    21
    Audi A4 1.8 2000 г.

Отличие ТСЖ и кондоминиума в том, что первое - это юр. лицо, а второе - недвижимость. Но такого понятия как "кондоминиум" уже в законодательстве нет. Есть "многоквартирный дом"

1 человеку нравится это.
  8. эфа

эфа Живу я здесь

16 апр 2005
    2.834
    Уже не Ауди

Анрюш, покопайся здесь
    http://www.bmwclub.ru/vb/search.php?searchid=1958860&pp=20&page=2. Два листа.
    Это из жизни.
    Там же найдешь ссылку на TSJ.RU, где можно задать свой вопрос.
    Это из закона. :hi:

9. Авантовец

Авантовец Завсегдатай

23 май 2005
    765

Спасибо, Сереж, но ... :unhappy: :unhappy:

Вложения:

• image001.png
      image001.png
      Размер файла:
      124,4 КБ
      Просмотров:
      97
    1 человеку нравится это.
  10. Авантовец

Авантовец Завсегдатай

23 май 2005
    765

Всех добровольных помощников и консультантов с наступившим НГ! Пусть сбудутся ваши самые смелые пожелания и надежды! И огромная благодарность за помощь! :up: :up:

Еще вопрос ко всем: обладаю ли я правом потребовать предоставить мне для ознакомления список всех участников ТСЖ с указанием их ФИО, времени вступления в ТСЖ, площади квартиры? И вправе ли я потребовать (в приложении к финансовой отчетности за истекший год) расшифровку не только расходных, но и доходных статей баланса ТСЖ: кто, сколько и когда внес взносов? Ограничен ли мой доступ к информации о финансово-хозяйственной деятельности ТСЖ сроком датой моего вступления или я могу запросить информацию за весь период его работы?

11. эфа

эфа Живу я здесь

16 апр 2005
    2.834
    Уже не Ауди

нИ понИл в чем загвоздка с бмв сайтом. Предполагаю ограничения по доступу - зайди с нового логина.
    А на ТСЖ.РУ задавал свои вопросы?

12. Pavlo

Pavlo Новичок

6 фев 2006
    21
    Audi A4 1.8 2000 г.

Спасибо! И тебя с прошедшими и предстоящими!

Попробую ответить, но пока без ссылок на законы: они все на работе, так что предметно смогу помочь не раньше 9 числа.

Насчет требований списка граждан: возможно, по-моему это нигде не запрещено. А все, что не запрещено, как говорицца, разрешено!
    Требовать расшифровки доходов тоже можно. Ведь бюджет ТСЖ (или смету, или финансовый план, которые собственники утверждают) состоит не только из расходов, но и доходов.
    Также Жилищным кодексом предусмотрена такая штука в ТСЖ, как ревизионная комиссия. Она вроде должна следить за правлением и отчитываться перед собственниками (или их общим собранием).

Более подробно напишу после 9! Надеюсь, помощь будет еще актуальна!

1 человеку нравится это.
  13. Авантовец

Авантовец Завсегдатай

23 май 2005
    765

По моим прикидкам помощь, по-видимому, будет актуальна на ближайшие 2-4 года. "Вот список Ваших вопросов. Вот список моих АтвЭтов" (М.М. Жванецкий)

14. Pavlo

Pavlo Новичок

6 фев 2006
    21
    Audi A4 1.8 2000 г.

Как и обещал, в дополнение к заданным вопросам:

В соответствии с пунктом 7 статьи 148 Жилищного кодекса ведение списков членов ТСЖ относится к обязанности правления ТСЖ. Ни в этой, ни в какой другой статье не предусмотрены требования по обеспечению конфеденциальности данной информации (по крайней мере ее защита от членов ТСЖ). Так что я думаю члену ТСЖ правление может сделать выписку в ответ на соответствующий запрос.

Насчет коммиссии - это статья 150 ЖК. Общее собрание избирает комиссию, она проводит проверку деятельности и предоставляет общему собранию отчет. Ежегодно.

На всякий случай рекомендую посмотреть и сам устав Вашего ТСЖ. Там тоже могут быть некоторые ответы на вопросы.

15. Авантовец

Авантовец Завсегдатай

23 май 2005
    765

Подумалось тут на досуге: а на фига мне этот ТСЖ? Территорию не убирают, рабочих моих постоянно гоняют (типа они по территории ходят :rolleyes: :rolleyes: , пару раз видели нетрезвыми), мусор я сам вывожу и тому подобное... А денег сосёт прилично :nod: :nod: :nod: Короче, мне от него - ни холодно, ни жарко

В связи с этим вопрос: если я пишу заявление на выход из ТСЖ, какие могут наступить последствия? Могут меня принудить платить за охрану, например, ведь территория общая? Перекрыть газ/свет/воду/канализацию? Чего вообще я могу ожидать? Закрыть мне въезд вроде как не могут (или сервитут по суду оформлять :D :uhoh: :uhoh: )

Кто что скажет, друзья? ;) :hi:

16. Pavlo

Pavlo Новичок

6 фев 2006
    21
    Audi A4 1.8 2000 г.

Думаю, что лучше от того, что ты выйдешь из ТСЖ, вряд ли станет. Ведь если ТСЖ все равно в доме останется, то тебе придецца играть по тем правилам, что определит ТСЖ. То есть на общем собрании члены ТСЖ могут установить размер (любой!) обязательных платежей и взносов (ст. 145 ЖК РФ), но ты ни за, ни против головать не сможешь. Тебе же придецца вносить плату в соответствии с заключенным с ТСЖ договором (п. 6 ст. 155 ЖК РФ). Размер этой платы скорее всего будет таким же, как и для всех собственников и членов ТСЖ.

В итоге: при выходе из ТСЖ прав у тебя меньше, обязанностей столько же. Так что если уж надумал выходить, подговори о выходе остальных собственников-членов ТСЖ, чтоб в нем осталось членов с долями в сумме меньше 50 % голосов (тогда оно должно будет ваще ликвидироваться).

17. Авантовец

Авантовец Завсегдатай

23 май 2005
    765

Опа, а я это как-то из вида упустил (про права/обязанности). Спасибо за напоминание. :beer: :beer:

P.S. Уж и не ждал ответа.

И вечный бой. Покой нам только снится :very_cool:

18. Авантовец

Авантовец Завсегдатай

23 май 2005
    765

Подниму темку: насколько правомерно управляющей компанией отключение электроэнергии за неуплату членом ТСЖ? По моим представлениям это может сделать представитель Мосэнерго, и то, только после вручения письменного предписания погасить долг. Кто чего скажет?

19. Pavlo

Pavlo Новичок

6 фев 2006
    21
    Audi A4 1.8 2000 г.

Получается, что правомерно. Раздел 10 Правил предоставления коммуналтьных услуг (постановление Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307), а точнее подпункт в) пункта 81 оставляет возможность управляющей компании или ТСЖ как исполнителям коммунальных услуг (то есть лицам, оказывающим эти услуги потребителям, то есть гражданам) приостановить или отключить электроэнергию. Не могут быть отключены только отопление, холодная вода, а также пепекрыта канализация.

Процедура приостановления также расписана в Правилах. :umnik:

А что, уже отключают? :shock:

20. Авантовец

Авантовец Завсегдатай

23 май 2005
    765

Да, отключили вчера. После того, как я позвонил и предупредил, что мой личный визит будет означать объявление физических замечаний гл. инженеру и его сподручному, через 10 минут все вернули в зад. Прецедент, однако.

P.S. Спасибо за ссылку на Постановление. :beer: :beer: :beer: